Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Факт и Компромат

25.10.2010, 13:03

Каких бы высот не достигла наука и техника, но главный показатель развития общества — это уровень культуры. Поэтому министерство культуры считается одним из самых важных среди министерств Астраханской области. Уровень культуры нашей астраханщины достаточно высок, и в этом заслуга не только министерства, вплотную занимающегося этим важным вопросом, но и ряда общественных организаций и конкретных лиц. Где бы была сейчас культура Астраханской области, если бы не Астраханское отделение Союза писателей России во главе с его ответственным секретарем, писателем, казаком, патриотом земли русской и астраханской, лауреатом множества престижнейших литературных премий Ю. Щербаковым? Ответ один: в полном загоне, а всё население грызло бы семечки и нюхало ацетон.

перейти →
25.10.2010, 13:00

Прошёл один из тех немногих профессиональных праздников, которые в нашем регионе отмечаются не просто так, а на высшем уровне. Как День рыбака и День ВМФ, к примеру. Что и говорить, празднование прошло с размахом. Но две крупнейшие в нашем регионе недродобывающие компании (Газпром и Лукойл) даже в такой день не смогли объединиться и устроить один большой праздник. Они устроили целых два, в разные дни. Хотя, вроде бы, повод один и тот же, можно было и договориться. В очередной раз астраханцам привезли «звёзд» российской эстрады, например, в этот раз выступили группы «Чай вдвоём» и «Серебро». Хотя, если кого-то интересует моё мнение, то куда лучше было и дальше слушать саундчек музыкантов (возможно даже местных), который был перед началом концерта. А ещё лучше – пригласить каких-нибудь более интересных исполнителей, но это уже мечты…

перейти →
25.10.2010, 12:56

Именно три года исполнилось на днях Следственному Управлению Следственного комитета Прокуратуры РФ по Астраханской области. 54 следователя Управления за три года рассмотрели около 30 тысяч сообщений о преступлениях. Из расследованных за этого время около 5 тысяч уголовных дел на данный момент 3400 направлено в суд для рассмотрения по существу. Ведь СУ СКП РФ по Астраханской области борется не с абстрактной преступностью, а с конкретными преступниками. За каждым делом - судьбы людей с их трагедиями и горем. Ни в каких отчетах не отмечается количество негатива, проходящего через сознание каждого следователя, который, тем не менее, обязан оставаться беспристрастным служителем Закона.

перейти →
25.10.2010, 12:51

Недавно о школьных электронных дневниках писались фантастические рассказы. Тогда в них говорилось о том, что это зло, поскольку слишком сильный контроль приносит одни неприятности. Сейчас мнение несколько изменилось, скорее всего, потому, что люди уже привыкли к контролю – нас повсюду окружают камеры, в общественных местах каждый наш шаг записывается, да и взять тот же Интернет – там каждое слово остаётся сохранённым. Однако вопрос с целесообразностью введения электронных дневников в учебных заведениях до сих пор остаётся в силе. С одной стороны, конечно, так будет удобнее. Всё-таки, наука не стоит на месте, и было бы глупо совсем не использовать преимущества новых технологий. Другой вопрос – как эти преимущества будут использованы?

перейти →
25.10.2010, 12:48

Теоретические знания в шеинизме я почерпнул в блоге Николая Гришина — политолога-шеинита. В посте «Олег Шеин» Николай Гришин высказывает весьма пылкие и волнующие мысли о Шеине и шеинизме. «Главное, конечно, не в его достижениях. Хотя они значительны... будучи студентом он занял первое место на выборах областного депутата... Единственный человек, который дважды избирался в Госдуму России от Астраханского одномандатного округа, и единственный астраханец, кто избирался в Госдуму России трижды... Эти достижения — всего лишь следствие... Олег Шеин — это в российской политике человек редкий, а в астраханской — уникальный... В большинстве регионов России политическая жизнь давно мертва... В Астраханской области Олег Шеин — это вообще единственный политик в высшем значении этого слова... Политическая же роль Олега Шеина неизменна. Не смотря на то, что организаций сменилось много... Это роль — народного лидера... На современном этапе Олег Шеин в Астраханской области — это единственный лидер, кто противостоит авторитарным тенденциям и административному произволу местной олигархии...».

перейти →
25.10.2010, 12:45

Уполномоченному по правам человека в Астраханской области Спицину А.В. Уважаемый Андрей Владимирович! В комитет солдатских матерей от призывников и их родителей продолжают поступать обращения и жалобы на противоправные, по их мнению, действия сотрудников областного военкомата. В своих обращениях астраханцы приводят конкретные факты нарушений, из-за которых: 1) Призывники не могут своевременно получить выписки из решений районных и областной призывных комиссий, а, следовательно, и обжаловать их (Пешкуров, Саутов, Талыбов, Швецов);

перейти →
25.10.2010, 12:43

В результате террористического акта, который был совершён в Буйнаксе 5 сентября, погибли 4 военнослужащих 136 мотострелковой бригады, ещё 35 солдат пострадали. Среди раненых оказались шесть астраханцев. Они получили ранения различной степени тяжести, их жизням в настоящее время ничто не угрожает. Председатель астраханского отделения комитета Солдатских Матерей России Л.И. Гарливанова в письме губернатору Жилкину А.А. сообщает, что согласно его поручения комитет солдатских матерей Астраханской области доставил и вручил подарки раненым бойцам, находящимся на лечении в военном госпитале г. Ростова-на-Дону. В госпитале подарки были вручены не только астраханцам, но и всем ребятам, пострадавшим от теракта в г. Буйнакске. Раненые солдаты написали слова благодарности губернатору Астраханской области, Министерству труда и социального развития, комитету солдатских матерей.

перейти →
25.10.2010, 12:40

Это кино. Точнее, комедия. Сюжет такой: инвалид разума, пройдя лечебницы, комиссии, пытается с большим трудом адаптироваться для нормальной жизни в жестоком мире, пытается стать полезным членом общества. Напрасно. Множество раз он пытается устроиться на работу, но работодатели, узнав о его диагнозе, со смехом гонят его. Работы нет, скромная пенсия по инвалидности не дает умереть с голоду... Никаких перспектив. Смешно, правда? Жить по-человечески невозможно, можно пить. Но наш герой преодолевает алкогольную зависимость, тягу к наркотикам.

перейти →
25.10.2010, 12:35

Вот поползли вверх цены на продукты питания. Ситуацию каким-то образом можно объяснить: засуха, которая царила целых два месяца на европейской части России, сделала своё чёрное дело. Урожай зерновых собран значительно меньше, чем предполагалось. И хотя есть стратегические запасы, пусть и не в полном объеме осталось зерно с прошлого года. Во всяком случае - это тот запас, который в прошлом году не успели реализовать «за бугор». А чем объяснить скачки цен на бензин, который можно приравнять к стратегическому товару? И, в первую очередь, в тех регионах, где этот самый бензин производится? К этому числу можно отнести и нашу область. Минимум два раза в год повышаются цены на бензины всех марок. Не является исключением и дизтопливо.

перейти →
25.10.2010, 12:33

Представьте два соседних суверенных государства. И вот обнаруживается богатое месторождение газа и прочих полезных, в плане обогащения олигархов, ископаемых, территория которого охватывает приграничные земли обоих государств. Что делать? Казалось бы, всё просто: каждое государство разрабатывает месторождение на своей территории, но жизнь гораздо сложнее и многообразнее. Казахстан и Россия уже подписали межправительственное соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского газоконденсатного месторождения и определились со сроками переговоров по Хвалынскому месторождению нефти.

перейти →
25.10.2010, 12:29

Устроители-организаторы областного праздника казачьей культуры, который должен состояться 19 сентября в селе Красный Яр, явно что-то перепутали. Подобный праздник, по всей видимости, должен проходить в населенном пункте с компактным или преобладающим числом проживающих в нем казаков или хотя бы лиц славянской национальности. В этом случае лучше всего подошел бы областной центр — Астрахань, где все астраханские казаки и проживают на данный исторический момент, но никак не Красный Яр, где казахское население преобладает над остальными национальными меньшинствами.

перейти →
25.10.2010, 12:27

Так зовем мы, студенты, этого преподавателя АГТУ за его странности, не такие уж и редкие в наше время. Такими странностями страдает даже член партии «Единая Россия» Борис Моисеев, тем более что Худой Али тоже член партии - «Справедливая Россия». Не слишком ли много увлечений у одного человека? Это какой-то Леонардо наших дней, активно прогрессирующий и в науке, и в партийном движении, и в нетрадиционных отношениях, и стремящийся в депутаты... Но будет ли толк от этих увлечений у совершенно ординарного, если не сказать, затрапезного человека? Могут ли подобные «неординарные» личности научить нас чему-нибудь хорошему?

перейти →
25.10.2010, 12:23

Текущий год был назван годом защиты детей. Казалось бы, благая идея. Проблема защиты детворы в стране довольно актуальная. Таковой её можно назвать и в регионах. В том числе и в нашей области. Однако многие специалисты считают, чтобы действительно защитить детей от насилия и других проблем, нужен не один год, а, может быть, целый век. Ведь так запущены детские проблемы…. Дискуссия на тему защиты прав детей, ужесточение законодательства в отношении преступлений, совершаемых против них, в нашей стране ведётся уже не первый год. А воз и ныне там. Дети, как подвергались насилию, так и подвергаются: в школах, дошкольных заведениях, со стороны родителей. А в последнее время и со стороны педофилов, которых, как оказалось, у нас – хоть пруд пруди.

перейти →
25.10.2010, 12:21

Советское далёко Как было хорошо работать журналистом в эпоху развитого социализма! Обком партии даёт, к примеру, список передовых хозяйств и хозяйств, отстающих, с поименным указанием, кого надо прославить, а кого - пропесочить особенно жестко. Садишься и пишешь, зная, что твое будущее прекрасно, если не искривишь линию, проведенную партией. Потом горком даёт указание продёрнуть несунов с предприятий города. Садишься и пишешь, и чем топорнее — тем лучше. Спускают, к примеру, решение очередного судьбоносного пленума ЦК КПСС — тут и писать ничего не надо от себя - пожалуйте на передовицу! Опять-таки с собкорами работа состояла в том, чтобы никакой крамолы не было в их писанине и в помине: благосостояние растёт, надои повышаются, преступность падает, любовь народа к родной коммунистической партии переходит все мыслимые границы...

перейти →
25.10.2010, 12:18

На днях я побывал на берегу Волги недалеко от реабилитационного центра «Тинаки». Здесь, как мне сказали, завершилась девятидневная экспедиция молодых астраханских энтузиастов под девизом: «Дельта: отбей нашествие пластика». Водная эпопея началась от села Селитренное Харабалинского района. Путь до Астрахани неблизкий – 140 километров. Экспедиция была второй по счёту. Первый раз молодые экологи совершили аналогичную акцию в прошлом году. Но она проходила по другому маршруту: от Астрахани до взморья. Но вернёмся ко второй экспедиции, которая официально включала три составляющие: трудовую, экологическую и историческую. Неофициально: ещё и денежную, так как организаторы мероприятия хорошо наварились со спонсорской помощи, которую оказала этой акции одна нефтедобывающая компания.

перейти →