Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Главные новости

20.11.2010, 11:51

В среду губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился в Атырау с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Они обсудили несколько важных для развития как региона, так и соседнего прикаспийского государства вопросов экономического и культурного характера. Сразу после этого астраханский губернатор дал интервью казахским журналистам, прежде всего, выразив благодарность президенту за эту встречу. «Астраханская область и территории Республики Казахстан не просто граничат, мы дружим, - заявил журналистам Александр Жилкин. – Наш регион имеет комплексное соглашение с Атырауской и Мангистауской областями по внедрению интеграционных проектов, которые мы обсудили с Нурсултаном Назарбаевым».

перейти →
20.11.2010, 11:44

НЕТ ДЕНЕГ - НЕТ УДОБСТВ Во вторник вечером на улице Адмирала Нахимова образовалась огромная пробка. Люди, возвращавшиеся с работы на машинах или общественным транспортом, не могли понять, в чём дело. Было видно лишь группу людей на дороге в окружении сотрудников милиции. Как выяснилось, на дорогу вышли разъярённые и отчаявшиеся жильцы общежития, которым из-за долгов перед энергетиками отключили электричество. А буквально через день подобная акция протеста прошла на ул. Победы. Между тем и другие коммунальщики начали процесс закручивания гаек, давая понять, что бесплатного света, газа или воды больше не будет.

перейти →
20.11.2010, 02:12

Эффект лотоса — эффект крайне низкой смачиваемости поверхности, который можно наблюдать на листьях и лепестках растений рода Лотос (Nelumbo). Вода, попадающая на поверхность листьев, сворачивается в шарикообразные капли. При стекании с листа вода заодно захватывает с собой частицы пыли, тем самим очищая поверхность растения. Лотос невозможно испачкать. Лотосы в грязи Астрахань, мекка рыбаков, зоологов и историков, база Каспийской флотилии, центр большого региона, опорный пункт страны с 1556 года, а также объект пристального внимания нефтегазовых компаний, напоминает сегодня здоровую, затоптанную сапогами и валенками, занесенную грязью, полузатопленную дождями, засыпанную мусором избу с побитыми окнами, тусклыми лампами и крытую гнилой соломой. Благообразие хозяйству должны придать новый крашеный забор и бархатные занавески, роль каковых в Астрахани выполняют красивая набережная и несколько газпромовских и лукойловских зданий.

перейти →
20.11.2010, 00:46

Александровская больница с приходом к управлению Акишкина стала не лучше, а только хуже. Этот товарищ, который нам совсем не товарищ, сократил зарплату среднему мед. персоналу при том, что они сутки напролет работают. Сократил койки, урезал зарплату врачам, сократил вредность с 30% до 15%. Поувольнял почти всех дворников, от чего территория становится не чище. При Кабачеке дворники её "вылизывали", хотя и у этого человечка рыльце в пушку. Вот такие товарищи стоят у руля правления, а мы потом удивляемся, почему медицина у нас становится с каждым годом хуже, - пишет блогер dementrus.livejournal.com

перейти →
18.11.2010, 12:28

В середине октября было подписано постановление мэра об утверждении новой маршрутной сети общественного транспорта в городе Астрахани. Тем самым был дан старт транспортной реформе в городе, споры о которой идут уже три года. УБРАТЬ «ДВОЙНИКОВ» Напомним, предпосылки грядущих преобразований в транспортной сети города появились в конце 2008 года, когда мэрия под руководством Сергея Боженова заказала научно-исследовательскому институту автомобильного транспорта Москвы (НИИ АТ) разработку рекомендаций по оптимизации астраханской дорожной сети. В мае новая концепция была презентована астраханским властям и прошла общественные слушания, теперь дело осталось за малым — воплотить рекомендации в жизнь.

перейти →
18.11.2010, 09:07

Мирное течение виртуальной жизни нарушил идеолог "Единой России" Алексей Чадаев. Он предложил официально запретить чиновникам заводить собственные блоги (виртуальный сетевой журнал или дневник событий). Смело! Ждать реакции долго не пришлось: интернет-сообщество пребывает в негодовании. Остается загадкой судьба этой инициативы. Вряд ли она в скором времени обретет официальную форму (главный поклонник блогов - президент страны). Но, по всей видимости, чиновники будут более тщательно относиться к заполнению своих дневников. И дело вовсе не в г-не Чадаеве, а в обычном червяке.

перейти →
18.11.2010, 08:58

Те, кто попадал в ДТП, знают, что такое его оформление. В ожидании инспекторов ГИБДД время тянется очень долго. Иногда проходит несколько часов. Прокуратура Астраханской области проверила и выявила нарушения законодательства в деятельности сотрудников управления ГИБДД. "Установлены многочисленные факты прибытия работников милиции на место ДТП спустя 4-7 часов с момента его совершения", - официально заявляет представитель облпрокуратуры Нина Круглова. ПРОБКА? ЗНАЧИТ, ДТП Как считают в прокуратуре, часовые ожидания не могут быть обоснованы объективными причинами, поскольку время выезда на место ДТП в черте города Астрахани зачастую многократно превышает время, необходимое для достижения любой точки города.

перейти →
18.11.2010, 08:51

За последнюю пятилетку в нашей стране в результате укрупнения появилось не менее пяти регионов, образованных по принципу объединения малонаселённых национальных автономных округов с более крупными областями (Читинская область и Бурятия, Красноярский край и Эвенкия и т.д.). В связи с этим периодически возникают разговоры об объединении Астраханской области с Калмыкией (население - менее 350 тысяч), которая когда-то была в составе Астраханской губернии. Но вопреки предположениям недавно была выдвинута смелая идея присоединения к Астраханской области соседней с нами Волгоградской области и создания Нижневолжского края.

перейти →
16.11.2010, 22:26

Следственными органами Следственного комитета по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ОВД по Наримановскому району: оперуполномоченного уголовного розыска Рамиса Мавлюдова и участкового уполномоченного Магомеда Умархаджиева, подозреваемых в превышении полномочий с применением насилия. По версии следствия, в сентябре 2010 года в рамках расследования уголовного дела по факту кражи золотого кольца у жительницы села Николаевка сотрудники милиции доставили двоюродного брата потерпевшей в отделение милиции по подозрению в совершении этого преступления. В служебном кабинете милиционеры удерживали его целый день, били по телу и лицу, одевали на голову полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ кислорода, отчего мужчина терял сознание, а после приводили в чувства, обливая водой.

перейти →
16.11.2010, 11:40

К проблеме плохих астраханских дорог несколько лет назад добавилась проблема автомобильных пробок. Астраханка Галина Николаева ежедневно проводит немало времени в заторе на улице Яблочкова. — Когда же, наконец, отремонтируют улицу? — возмущается Галина. — Трамвай давно убрали, а дорогу никак не расширят. ПЛАНИРОВАЛИ СДЕЛАТЬ В ЭТОМ ГОДУ О ремонте улицы Яблочкова говорят давно. Впервые речь о нем зашла, когда городские власти решили ликвидировать трамвай. За счет этого предполагалось расширить магистраль. В июле 2007 года последний астраханский трамвай ушел в историю, часть дорог начали расширять. Но некоторые улицы, включая Яблочкова, чиновники почему-то «забыли».

перейти →
16.11.2010, 11:31

Астраханские маршрутчики недовольны тем, что их прессингуют городские административные комиссии. Вот ведь упрямые! Уж сколько раз твердили граду и миру, что общественность против этих хамских водителей: слушающих шансон, съезжающих с маршрута, останавливающих в неположенных местах. Общественность, говорят чиновники, - за то, чтобы маршруток в городе не было! И ведь есть, есть в природе город, где эта самая общественность с треском выгнала маршрутчиков. Это Алма-Ата, бывшая столица Казахстана. Солидный город, в полтора раза больше Астрахани.

перейти →
16.11.2010, 11:24

На прошлой неделе стало известно, кто устроил погром на Старом кладбище в конце октября. Оказалось, били мраморные плиты и вырывали из земли кресты хрупкие девочки-подростки. МЫ ВЕРИМ В САТАНУ Две девушки 14 и 15 лет официально признаны виновными. Вообще, налетчиков было больше, но товарищей девочки не выдают. Старшая из налетчиц рассказала милиционерам, что они с подружкой — сатанистки. — У всех разные религии. Кто-то верит в Бога, кто-то в Аллаха. А мы в Сатану. Приносим ему жертвы. Обычно крыс или кошек.

перейти →
16.11.2010, 11:15

10 ноября астраханские бюджетники собрали областной профсоюзный актив. К власти у них накопилось немало требований. ЗАРПЛАТУ РАЗМОРОЗИТЬ Первое касается хлеба насущного — повышения заработной платы. По заверениям профсоюзных лидеров, зарплата не индексировалась больше двух лет и «замораживается» еще на три года. Профсоюзы хотят видеть ее повышение ежегодно в размере не ниже реального уровня инфляции. Второе требование — установить четкое понятие минимального размера оплаты труда и не включать в него все стимулирующие и компенсирующие доплаты. Проще говоря, МРОТ должен быть окладом, а не зарплатой. И, наконец, бюджетники потребовали утвердить единые для всей России базовые должностные оклады. Причем выплачиваться они должны из федеральной казны.

перейти →
16.11.2010, 11:14

В четверг федеральные СМИ распространили информацию, согласно которой некие эксперты института эффективного управления «Система» предложили объединить Астраханскую область с Волгоградской. Новое образование могло бы именоваться «Нижневолжским краем». Причем доминирующая роль в нем отводилась Астрахани. Экспертов впечатлило «повышенное (политическое и бюджетное) внимание к Астрахани со стороны высшего руководства России». Дескать, Астрахань — Каспийская столица, и миллионный Волгоград должен стать ее вассалом. Волгоград-де совсем не развивается, а у Астрахани большой инвестиционный потенциал.

перейти →
15.11.2010, 23:22

Прокуратура Астраханской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Чеченской республики Бекмагомеда Майгатова и 22-летней астраханки Айны Сидгалиевой. Они обвиняются в посягательстве на жизнь сотрудников органов внутренних дел и незаконном обороте взрывных устройств. Как установлено следствием, в ноябре 2009 года указанные лица прибыли в город Астрахань из Чеченской республики с целью скрыться от правоохранительных органов, так как подозревались в участии в незаконном вооруженном формировании на территории города Грозный (ст.208 УК РФ).

перейти →