Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сколько дадут бывшему директору "Биоса" Васильевой?

30.05.2009, 13:41

 

При расследовании уголовного дела о преступной деятельности, связанной с обналичиванием и хищением организованной преступной группой денежных средств, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления установлено, что услугами таких фирм-однодневок неоднократно пользовалось ФГУП НПЦ «БИОС».

Как установлено в ходе расследования связи предприятия с фирмами, созданными организованной преступной группой, с мая 2002 года директором данного государственного унитарного предприятия являлась Васильева Л.М.

В силу своего служебного положения обладала полномочиями по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами организации, поступившими на расчетный счет из федерального бюджета.

Будучи знакомой с одним из членов организованной преступной группы, она попросила помочь незаконно снять с расчетного счета возглавляемого ею предприятия денежные средства, создав при этом видимость легальной операции. Стоимость такой «услуги» - 8-10% от суммы обналиченных денежных средств ее устроила.

С июня по ноябрь 2007 года по поддельным платежным поручениям, изготовленным по указанию и под личным контролем Васильевой Л.М., с расчетного счета ФГУП НПЦ «БИОС» на расчетные счета лжефирм перечислены средства федерального бюджета в размере свыше 1 млн. 300 тыс. рублей за товар, который в действительности не приобретался и на территорию предприятия не поставлялся.

Затем денежные средства снимались со счетов фирм-однодневок и передавались Васильевой Л.М., распоряжавшейся деньгами по собственному усмотрению.

В настоящее время директору государственного унитарного предприятия предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами), ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Загрузка...
comments powered by HyperComments