Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

СК опровергает, ФСБ и УгРо подтверждают.... Противоречивая информация о похищении астраханки кавказцами с Больших Исад

06.01.2014, 16:50

 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области проводится процессуальная проверка по факту гибели 23-летней Галии Борисенко, которая днем 18 июля 2013 ушла из дома в Ленинском районе, и до недавнего времени ее местонахождение установлено не было.

По факту исчезновения астраханки 28 июля 2013 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ - «Убийство». Все это время сотрудники следственного управления совместно с коллегами из УМВД по области вели активные поиски Борисенко, отрабатывая различные версии ее исчезновения и причастных к нему лиц.

В ходе кропотливой работы следователи и оперативные сотрудники добыли неопровержимые доказательства того, что Галия Борисенко жива и находится в здравии: имелись как прямые очевидцы, которые неоднократно встречали женщину в центре города и лично общались с ней, а также видеозаписи с камер наблюдения, которые четко зафиксировали внешность Борисенко, ее спокойное свободное передвижение по Астрахани. Девушка была одета по сезону, ее никто не сопровождал и жизни ее не угрожал.

Вечером 1 января 2014 года Борисенко сама вернулась домой, а ранним утром 5 января она покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с балкона квартиры на пятом этаже дома, где на тот момент находились ее отец и супруг.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Основной версией случившегося, а также причиной ухода Борисенко из дома, являются скрываемые ею обстоятельства ее личной жизни. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Информация, которую на данный момент распространяют некоторые СМИ о том, что Борисенко удерживали неизвестные лица в подвале на одном из рынков Астрахани, недостоверна и не соответствует действительности.

Такой релиз распространил Следственное управление Следственного комитета РФ по Астраханской области

Между тем, журналистам федерального издания kp.ru удалось получить информацию о том, что по факту похищения с девушкой работали следователи УгРО и ФСБ, которые установили тот самый пдвал в жилом доме на Больших Исадах, где содержалась Галия Борисенко.

Как пишет kp.ru, 18 июля девушка возвращалась с работы домой и решила зайти в поликлинику. Но до больницы она так и не дошла. Родственники хватились ее к вечеру. На звонки ни мужа, ни родителей не отвечала – мобильник был вне зоны доступа. Обзвон по друзьям тоже ничего не дал.

Муж Денис написал заявление в полицию. Те сначала даже попытались шутить: мол, сбежала после свадьбы, семейная жизнь пришлась не по вкусу. Но родственникам было не до веселья. Ни неделя, ни месяц поиска ничего не дали. Родные настаивали: девушку похитили. Не могла Галя сама так исчезнуть. Слухи об украденных кавказцами девчонках будоражили Астрахань не первый год. Но следственный комитет попросил не нагнетать и так не простую обстановку - в многонациональной Астрахани стараются соблюдать толерантность. После двух месяцев с момента исчезновения СК возбудил дело по статье 105 УК РФ – убийство и поиски по сути прекратил.

Но родственники не верили в убийство – чувствовали, их Галочка жива. Вот только астраханка никак не давала о себе знать.

Она сама пришла к бабушке в село в первый день нового 2014 года: измученная, битая, кожа да кости. Бабушка сначала даже не признала внучку. Галия лишь разрыдалась, когда ее после стольких месяцев мучений обнял родной человек. Двое суток она добиралась до села Растопуловка Наримановского района. Как – молодая женщина могла вспомнить с трудом. Каждое слово ей давалось тяжело, все реакции были заторможены. Было видно, что она не первый день под воздействием каких-то таблеток.

Она рассказала приехавшим силовикам о том, что ее похитили кавказцы. Держали в подвале прикованной наручниками к батарее, насиловали, били, пичкали наркотиками – ребенка она потеряла в первый месяц плена. Чтобы не вызывать подозрений, периодически перевозили с места на место. Перед самым новым годом бдительность изуверов ослабла. Чудом ей удалось сбежать из подвала. Причем пленница прихватила с собой сотовый одного из похитителей.

- Мы два дня искали с ней те места, где ее могли прятать. Она указала несколько домов. Но путалась, сомневалась – после длительного приема наркотиков ей было очень тяжело, - рассказали «КП» источник в правоохранительных органах.

После работы со следователями УгРО и ФСБ силовики отпустили девушку отдохнуть домой на пару дней.

- Мы настаивали на больнице, она была морально и физически истощена. Периодически просыпалась ночью с криками, пыталась выбежать из квартиры – думала, что за ней гонятся. Но родители и муж написали отказ от госпитализации. Посчитали, что в домашней обстановке ей будет лучше, - рассказали «КП» оперативники.

Отец – врач-офтальмолог, обещал присмотреть за здоровьем дочки. Семья лучше, чем казенная палата. В ночь на 5 января Галия вместе с мужем была дома. Видимо, ей опять приснилось что-то жуткое. Она вскочила с кровати и прямо в одеяле побежала к балконной двери, открыла ее и шагнула вниз с пятого этажа. Вполне возможно, что она перепутала ее с входной дверью: снова во сне пыталась спастись от изуверов. А может быть, психика не выдержала и роковой шаг был сознательным.

- Оперативники проверили дома, на которые указала жертва похищения. В одном из них действительно есть подвал. Сейчас следователи взяли на анализ найденные там вещи, образцы грунта. Мы надеемся, что телефон, который Галия забрала у преступника, поможет нам выйти на похитителей.

Многое могла дорассказать и сама Галия, когда немного отошла бы от воздействия наркотиков, но теперь силовикам не у кого спрашивать.

Похороны состоялись по татарским обычаям на следующий день 6 января. Были родственники, друзья, приехали и просто неравнодушные к судьбе 23-летней астраханки люди. Слез было много, и много вопросов. Почему в мирное время родители должны бояться за судьбу своих дочерей. Почему силовики не могут защитить от приезжих извергов. Почему никто не ответит за то, что одних девчонок вербуют и увозят в горы и дальние села боевики, а других – насилуют, измываются и убивают. Губернатор Александр Жилкин призвал не нагнетать обстановку. Но это вряд ли поможет – она и и так накалена до предела.

comments powered by HyperComments