Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Бандитские места пока вакантны. Почему астраханская милиция не борется с теми, кто на них претендуют?

24.05.2010, 21:58

 

Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Астраханской области заявил, что ситуация в правоохранительных органах региона далека от идеальной. Несмотря на полную поддержку губернатора области, тесное плодотворное сотрудничество следователей, прокуратуры, ФСБ и других силовых структур, в органах милиции не все гладко, что напрямую сказывается на безопасности жителей региона.

После ареста бывшего начальника УБОП областного УВД Рината Салехова и чистки милицейских рядов мы надеялись, что обновленные правоохранительные органы во главе с новым начальником продолжат наше дело по борьбе с организованной преступностью, но старые привычки оказались сильнее, - разводит руками Сергей Бобров, руководитель следственного управления, признанного по итогам полугодия лучшим в стране.

Напомним, в конце 2007 года были арестованы около сорока активных членов, в том числе лидеры действовавших в области организованных преступных группировок «Русский клуб» и «Татарский профсоюз». Группировки оказались обезглавленными, преступный мир в Астрахани на полтора года полностью затих. Подтверждение этому - резкое уменьшение количества убийств и других тяжких преступлений в области.

- Но, сами понимаете, свято место пусто не бывает, - продолжает Бобров. - Некоторое время спустя на роль преступных лидеров стали претендовать новые «кадры», появились другие группировки, которые готовятся к переделу сфер преступного влияния. А это, как известно, сопровождается перестрелками, погромами и так далее. В этой ситуации органы внутренних дел вместо того, чтобы подавить еще не окрепшие преступные группировки, проявили пассивность, что неминуемо повлекло их усиление.

Результатом бездействия милиции в следственном управлении видят и дерзкое убийство депутата государственной думы Астраханской области Павла Ильина. Напомним, народного избранника убили 26 июня прямо во дворе собственного дома на глазах у гуляющих детей.

- Так как органы внутренних дел не заинтересованы в раскрытии этого преступления, нам пришлось вновь действовать самостоятельно, вычислять подозреваемого не оперативным, а следственным путем, - приоткрывает завесу следствия генерал Бобров. - В отличие от сотрудников УВД, которые сразу же выдвинули версию «чеченского следа» (раньше эту же версию каждый раз выдвигал Салехов при бандитских перестрелках), мы предположили, что убийство связано с коммерческой деятельностью Ильина в сфере незаконного оборота нефтепродуктов (депутат раньше был связан с «Русским клубом»). На основании этой версии мы сделали предположение о возможном заказчике преступления – конкуренте по криминальному бизнесу, что позволило нам в течение двух суток с момента убийства задержать его исполнителя, сейчас устанавливаются возможные соучастники, заказчик объявлен в розыск.

Другое громкое и дерзкое преступление произошло в Астрахани вечером 29 июня. 13 жителей Дагестана возрастом от 16 до 22 лет в жестокой форме изнасиловали 24-летнюю глухонемую девушку. Сейчас пострадавшая находится в крайне тяжелом состоянии, ей и ее семье обеспечена охрана. На данный момент удалось задержать десятерых подозреваемых. Трое находятся в розыске, но уже известно, что они выехали за пределы области в Дагестан.

- И опять хочу сказать нелестные слова о работе милиции. Никто из совершивших это преступление не был зарегистрирован на территории области, отсюда проблемы с установлением их личностей и розыском, - констатирует Сергей Бобров. – На совещаниях руководителей правоохранительных органов я не раз поднимал вопрос большого количества мигрантов в нашем регионе, настаивал на необходимости документировать въезжающих лиц, чтобы облегчить раскрытие преступлений как совершенных ими, так и в отношении них. Как говорят в народе, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Так и с нашей милицией. В целях профилактики преступности сотрудники УВД так «откатали пальчики» нескольким лицам кавказской национальности, что шесть человек с различными телесными повреждениями обратились к нам с заявлением. Результат столь «усердной» работы милиции – уголовное дело о превышении полномочий при проведении таких «профилактических мероприятий».

Руководитель следственного управления отмечает, что органы внутренних дел должны более качественно работать и по кадровым вопросам. С начала года к ответственности привлечено уже 22 сотрудника органов внутренних дел, за 2008 год – 78. Так, за вымогательство 150 тысяч рублей арестован следователь по особо важным делам следственного управления УВД области. За истязание гражданина с применением пыток при выбивании признательных показаний о преступлении, которого он не совершал, привлекаются к ответственности четыре сотрудника Трусовского РОВД Астрахани, среди которых и начальник криминальной милиции. - Я не наговариваю на милицию, ничего личного в моих выводах нет. Я просто констатирую уже совершенные преступления и хочу предостеречь все правоохранительные органы от планируемых, - заявил Сергей Бобров.

Ольга Киселева,

"Известия. Волга-Каспий" от 16.07.09.

comments powered by HyperComments