Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Без совести

11.06.2014, 08:35

 

Со времён первых книг, людьми замечено: хитрецы и мошенники всегда стараются казаться честными людьми. Они облачаются в овечьи одежды, прикрываются хорошей репутацией и этим скрывают волчью натуру. Может быть, поэтому и появилась в Астрахани контора с названием «Меч». Имя фирмы отсылает нас к известному сериалу, в котором герой фильма, бывший сотрудник УБОП Макс Калинин, совместно со своей группой казнит преступников всяких мастей. 

Воровство

Из-за фильма слово «Меч» стало словом с репутацией. Чем не имя для охранного предприятия с определёнными целями? Вероятно, именно эти цели пришлись не по вкусу руководству торгового центра «Ярмарка», который охранял «Меч». «Мечу» было объявлено о прекращение сотрудничества. Однако вместо обычного прощанья, с ним стали происходить страшные и непредсказуемые перемены. 

Все видели, как в кино люди превращаются в оборотней. Примерно также открывалась настоящая личина приличной на вид организации. Руководители охранной конторы превратились из охранников во вредителей. Вначале они вывезли с ТРЦ «Ярмарка» документы поставщиков за 2013 год. Все сведения о поставках товара были именно в них, поэтому определить, кто и сколько завозил товара в «Ярмарку» в 2013 году, теперь невозможно. Это стало только началом мести.

Люди с гор

Потом в «Ярмарке» появились десятки агрессивных кавказцев, которые называли себя «турками». Лидеры группы этих «турок» хорошо известны в определенных кругах. Они граждане РФ и зарегистрированы в Нариманове. Рядом с ними не раз видели и заместителя директора «Меча». Люди с «гор» вели себя в «Ярмарке» развязано, хамски, агрессивно не только по отношению к продавцам и арендаторам, но и к посетителям. В результате возникло много вызовов полиции, что, несомненно, компрометировало новую охранную структуру «Ярмарки». Так называемые «турки» обходили продавцов и сообщали им, что новое охранное предприятие скоро выгонят, а их место вновь займёт «Меч». Всё это привело к тому, что в феврале-марте этого года правоохранительным органам при активной поддержке новой охранной организации пришлось проводить в «Ярмарке» профилактические мероприятия. Было задержано около 100 нарушителей порядка.

Директор как уж на сковородке

В это же время против фирмы «Меч» выступили и его собственные сотрудники. Они перешли на работу в другие охранные организации. В результате первые лица «Меча» решили не отдавать зарплату своим бывшим охранникам. Поэтому в прокуратуру одно за другим пошли письма о невыплате зарплат. «Мечу» ничего не осталось, как подчиниться и начать гасить долги по зарплатам за два месяца. Однако более 10 бывших охранников «Меча» несогласных с деятельностью руководства: Жолнин, Рсмуханов, Кисаханов, Морхаев, Лукашина, Шитикова, Мутаева и другие так и не получили зарплату полостью. Директору «Меча» в этой связи пришлось объясняться в прокуратуре. По слухам, он заявил там, что некоторые из тех, кто пожаловался на него, вообще в «Мече» никогда не работали. Эту же информацию директор подтвердил официальным письмом от 20.01.2014 № 7, направленным в Государственную инспекцию труда по АО. Но его поймали на лжи. Проверки подтвердили, что охранники говорят правду, а руководитель обманывает. Результатами этих проверок стали вынесенные прокуратурой несколько представлений об устранении нарушений трудового законодательства и целый ряд административных производств.



Штрафов они не боятся

Оказывается, хитрое руководство «Меча» просто не оформляла трудовых отношений с частью своих работников, грубо нарушая при этом не только трудовое законодательство, но и другие законы. Небольшие штрафы в 48 тысяч рублей на фирму «Меч» и 4500 на Ишутина стали некоторой моральной компенсацией за враки. По слухам, у прокуратуры есть планы наказать руководство «Меча» жёстче, поскольку в своей наглости «Меч» зашёл ещё дальше: фактически отказался исполнять предписания прокуратуры.

Результатом стало возбуждение новых административных производств и направление материалов в суд. Однако дело этим не закончится, потому что бывшие охранники «Меча» оказались настоящими бойцами и далеко не слюнтяями.

Сборище шарлатанов

Ходят слухи, что на невыплате зарплат упомянутой охранной конторы неплохо зарабатывает один из её боссов. Говорят, что задерживая заплаты, один из руководителей «Меча» предлагает людям занимать у него деньги под проценты. Таким образом, похоже, он искусственно создавал проблемы с невыплатами у своих сотрудников. Злые языки твердят, что ему принадлежит фирма «Деньги до зарплаты», которую он таким способом, кажется, снабжал новыми клиентами. Некоторые охранники от безвыходности, в связи с задержкой зарплаты, занимали деньги у своего начальника. Охранник Кисаханов, к примеру, делал это дважды. 

Преступление или халатность?

Охрана других объектов, которыми занимается «Меч», тоже находится под большим вопросом. Выясняется, что на вход в ОАО «Астраханский порт» «Меч» выписывает пропуски разным личностям. Например, «Мечём» выдан странный пропуск № 25, который позволяет некоему Бесуднову постоянно находиться на территории стратегического объекта не только лично, но даже на своём автомобиле «Мицубиси». Этот факт случайно всплыл при проверке компетентными органами. Выяснилось, что гражданин Бесуднов - это очередной охранник, официально не оформленный в фирме и даже уже уволенный. Однако пропуск действует, по нему можно пройти на охраняемую территорию порта и делать там всё, что угодно. 

Что дальше?

Похоже, что на «Ярмарке» еще не всё законченно. Вполне вероятно, что месть будет принимать другие формы. И можно только представить, к чему готово руководство «Меча» в случаях разрывов контрактов на других объектах. С другой стороны, может быть, их лишат лицензии, и всё как-то закончится по-хорошему. В любом случае честному человеку никогда не стоит бояться тех, кто потерял совесть.

Сергей Манцуров

P.S. На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Астраханской области на днях опубликован «Доклад об основных проблемах обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Астраханской области в 2013 г.». «Нарушителю» трудовых прав «Мечу» и его директору в этом Докладе посвящено целых пять абзацев – это, пожалуй, даже больше, чем остальным его фигурантам.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 15 (576), 18.04.2014 г.

comments powered by HyperComments