Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предвыборные нарушения. Как местные официозные СМИ и кандидаты в депутаты на Закон плевали

13.11.2016, 15:51

 

Предвыборные нарушения. Как местные официозные СМИ и кандидаты в депутаты на Закон плевали Ряд официозных астраханских средств массовой информации «отличились» на прошедших 18 сентября выборах тем, что нарушали действующее законодательство. Так, «Газета “Волга”» попалась на нарушении равенства прав кандидатов при размещении информационных материалов. В окружной избирком поступила жалоба, в которой указывалось, что издание публикует предвыборную агитацию в пользу кандидата от партии власти в нарушение требований ФЗ «О выборах депутатов ГД ФС РФ». При рассмотрении жалобы эти сведения подтвердились, в результате чего «Газета “Волга”» во главе с её скандально известным редактором Дмитриевым заработала предупреждение о недопустимости нарушения законодательства.

Разумеется, на этом дело не закончилось: местный официозный печатный главрупор вновь продолжил размещать «сообщения с предвыборной агитацией» кандидата от партии власти и, собственно, самой «Единой России», не оплаченной из средств соответствующих избирательных фондов. В результате облизбирком признал действия финансируемой из бюджета газеты «нарушающими порядок участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов». Затем члену облизбиркома с правом решающего голоса Расламбекову было поручено составить протокол об административном правонарушении в отношении главреда «Газеты “Волга”», после чего протокол и материалы на Дмитриева были вполне благополучно направлены в суд.

В аналогичном нарушении – размещении агитационных материалов кандидата от партии власти «без указания рубрики “Выборы 2016” и не оплаченных из избирательного фонда» в жалобе обвинили и ГТРК «Лотос» под руководством недавно отметившей своё 50-летие Зверевой. Как сообщается на сайте облизбиркома, эта жалоба «находится на рассмотрении».

«Отличился» и ещё один претендент на депутатский мандат от партии власти – депутат облдумы прошлого созыва Михеев, перебежавший из ЛДПР в «Единую Россию». На него пожаловались в облизбирком в связи с размещением листовок призывом голосовать за него «в местах, не предназначенных для размещения агитационных материалов». Проще говоря, листовками с изображением михеевской физиономии до сих пор обмазаны остановки, стены и столбы в центре Астрахани, что вовсе не украшает наш родной город, а совсем наоборот. Сведения, изложенные в жалобе подтвердилась, после чего облизбирком обратился в УМВД по Астраханской области с просьбой «принять меры к пресечению размещения предвыборных агитационных материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов», а также с требованием о «привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством РФ». Разумеется, никого за это форменное безобразие не наказали.

Справедливости ради отметим, что не одним Михеевым обклеивали все уличные поверхности. Так, в микрорайоне Бабаевского листовки с агитацией за кандидата от «Справедливой России» Дивинчука клеили не только на столбы и стены, но и прямо на двери подъездов. Характерно, что никто на это жаловаться не стал (возможно, памятуя поговорку о том, чего трогать не надо), а сам Дивинчук, будучи ещё накануне выборов уверен в своей победе, потерпел на выборах вполне закономерное поражение.

Баловались нарушением действующего законодательства на минувших выборах и известные поборники законности из обкома КПРФ. На них поступило сразу три жалобы, и все подтвердились. В первой сообщалось о нарушении АРО ПП КПРФ «установленных избирательным законодательством требований ведения предвыборной агитации: размещение баннера [билборда] без соответствующего уведомления избирательной комиссии Астраханской области». Обкому вынесли предупреждение.

Во второй жалобе сообщалось, что обком КПРФ разместил билборд без предусмотренных ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» сведений. Речь шла о билборде с лозунгом «Ну что? Навели порядок?», который изготовило – как впоследствии установил облизбиком, незаконно – ООО «Рекламщик». В результате это общество отхватило протокол об административном правонарушении, который благополучно отправился в суд. Интересно, будет ли «Рекламщик» в будущем сотрудничать с местечковыми коммунарами?..

В третьей жалобе сообщалось о размещении листовок КПРФ «в местах, не предназначенных для размещения агитационных материалов». И вновь сведения подтвердились и вновь облизбирком обратился в региональную полицию с обращением «о пресечении распространения на территории города Астрахани агитационных печатных материалов с нарушением требований избирательного законодательства».

За кадром остался ответ на животрепещущий вопрос: намеренно ли обком компартии допускал все эти нарушения, попирая Закон? Или требования законодательства нарушались по незнанию?

Кроме того, на рассмотрении в избиркоме находятся жалобы на избранных депутатами облдумы Ануфриева и Дунаева. В первом случае заявителю не понравилось, что по местному ТВ в период предвыборной кампании крутился рекламный ролик астраханского государственного архитектурно-строительного университета с фотографией его ректора, который баллотировался в местный парламент. «Заявитель считает, что данный ролик является агитационным и должен быть оплачен из средств избирательного фонда», указано на сайте облизбиркома.

Во втором случае жалоба поступила в связи с распространением в период предвыборной кампании газеты «Астрахань Житель», в которой был отчёт о «деятельности» Дунаева в качестве депутата облдумы прошлого созыва, при этом оплачено всё это хозяйство из избирательного дунаевского фонда не было. С Дунаева было взято объяснение, а само заявление нынче томится в правоохранительных органах.

Одним словом, прав был Шнур насчёт выборов и кандидатов-...

Влад Напалмов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 38 (697), 2016 г.

comments powered by HyperComments