пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

О ком думают депутаты
02.01.2017, 16:50
О ком думают депутаты Согласно проекту бюджета на 2017-2019 годы, одобренному правительством страны и внесённому в Государственную думу, треть средств планируется направить на оборону, безопасность и правоохранительную систему. При этом значительно сокращаются расходы на социалку. В том числе на здравоохранение. Если в текущем году на эти цели отпущено 544 миллиарда рублей, то в следующем году бюджетное финансирования этого направления снижается до 362 миллиардов. В общем, государство руководствуется известной формулой: «надо жить по средствам».

Выходит, по средствам надо жить только простому народу. А вот парламентариям, к примеру, никто не запрещает жить на широкую ногу. Недавно стало известно, что для депутатов ГД нового созыва будет закуплено мебели на 160,5 миллиона рублей. Страна, население беднеют, средств не хватает даже на выполнение всех социальных программ, а депутаты тем временем заботятся только о том, что бы в их апартаментах дизайн был на самом высоком уровне.

У правительства страны к депутатскому корпусу особое отношение. И не только к депутатам самого высшего звена, но и к депутатам более низкого статуса. В том числе регионального.

Астраханские депутаты, например, о себе любимых тоже не забывают. И также всё делают для того, чтобы всё, что касается их самих, выполнялось скрупулёзно. Это касается затрат, различных льгот, премий и тому подобного. А вот как дело доходит до малоимущих, они обеими руками голосуют за то, чтобы их ещё больше ущемляли. Взять, к примеру, законопроект об отмене льгот по нескольким основаниям. Если человек получает льготы и как, скажем, инвалид и как ветеран труда, то он должен выбрать только одну из предусмотренных льгот. Несколько раньше региональная общественная палата предлагала ввести ценз осёдлости, согласно которому на региональные льготы могли бы рассчитывать только граждане, которые постоянно проживают в Астраханской области не менее 10 лет. Или взять льготы по взносам на капитальный ремонт жилья в многоэтажных домах. Федеральный центр разрешил вводить льготы для 80 и 70-летних граждан. 80-летние освобождались бы от взносов полностью, а 70-летние на 50 процентов. Весной текущего года депутаты прежнего созыва практически приняли соответствующий законопроект. Но так затянули с его принятием, что остались без денег, которые должно было выделить областное правительство. Но в областном правительстве заявили, что денег на компенсацию капитального ремонта для пенсионеров преклонного возраста нет. На этом всё и закончилось. Потуги депутатов вышли, как иногда говорят в народе, в свисток.
И вот недавно, осенью, вышло постановление правительства за подписью Медведева о том, что регионам на эти цели выделяется трансферта. В том числе и Астраханской области. Сумма трансферта 5,4 миллиона рублей. Правда, было поставлено условие, что регион до 1 октября примет закон о льготах выполнения капитального ремонта. Радоваться бы. Да нечему. У нас такой закон не был принят, а коль нет закона – нет и денег. Вот так можно сказать, по вине депутатов, старики «остались с носом»!
Депутаты – они защитники народа, защитники обездоленных или нет?

А ведь их этот самый народ, о котором они должны заботиться, любовно называют слугами. А эти слуги народа в первую очередь заботятся о себе, о своём благе.

Депутаты местного уровня принимают все документы, глядя как принимают их наверху, на федеральном уровне. Ведь многое зависит именно от тех решений, которые утверждаются и принимаются в Москве. Как там решают, так и будет. На местах всегда готовы взять «под козырёк».

В конце октября кабинет министров страны принимал экономические документы и в их числе разработки на предстоящие три года. Много говорилось о необходимости сохранить экономический уровень, поддержать социальные расходы. Был назван и предполагаемый размер дефицита бюджета. Он составляет 2,7 триллиона рублей. Это чуть больше трёх процентов. И примерно на 0,7 процентов меньше ожидаемого размера дефицита текущего года. Правительство намерено экономить самым серьёзным образом. Будут оптимизированы расходы на здравоохранение. Здесь расходы будут сокращены на 33 процента. Под сокращение попадает стационарная и амбулаторная помощь и медицинские исследования. Не дойдёт ли это до того, как было некоторое время назад, когда в районные больницы рекомендовали приходить со своим лекарствами и даже с простынями.

Меньше, чем было запланировано, получит агропромышленный комплекс. Сократили расходы ещё на 10 миллиардов рублей. А ведь именно сельское хозяйство во время кризиса не допустило снижения производства, а наоборот улучшило показатели.

Надо сказать, правительство решило оптимизировать расходы на содержание собственного аппарата. Но при этом странно как-то получается. Вместо сокращения численности и государственных затрат на управление, планируется, что правительству будет запрещено принимать решения увеличивать количество федеральных госслужащих. Сделана в документе попытка сбалансировать бюджет регионов, которые сейчас бедны практически везде. Сделано это будет за счёт акцизных операций. Теперь 20 процентов от суммы акцизов на крепкий алкоголь будут перераспределять через федеральное казначейство. Деньги, полученные от такого распределения, останутся в регионах.

В общем, пейте больше и регион получит больше доходов.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 46 (705), 2016 г.


comments powered by HyperComments