Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Раздельный сбор мусора (астраханская инновационная быль)

03.01.2017, 14:02

 

Раздельный сбор мусора (астраханская инновационная быль)

«Мы должны настаивать на внедрении новых технологий, а также пропагандировать среди жителей пользу раздельного сбора отходов. Это процесс небыстрый, начинать нужно уже сейчас».

Персональный сайт председателя Правительства Астраханской области

Вечером в понедельник отец семейства Пожарский вернулся с работы озабоченный. На немые вопросы супруги Валентины Пожарский только закатывал глаза и со значением кивал на детей.

Когда Свету и Борю удалось уложить спать, напоив их пустырником и валерьянкой, Пожарский взял Валентину за руку и отвёл её на кухню.

– Меня сегодня вызывали в министерство ЖКХ, – признался он жене.

– Выселяют?! – схватилась вторая половина за сердце.

– До этого ещё не дошло, – успокоил муж, – до меня довели основы раздельного сбора мусор, а потом сам министр ЖКХ предупредил, что если будем смешивать разные виды мусора, то могут и выселить, а квартира перейдёт министерству ЖКХ.

– А как же мы будем разделять мусор-то? – взвыла жена.

– Всё просто, – успокоил муж, – видов мусора всего семь и у каждого мусора свой цвет:
  • зелёный – стекло,
  • синий – бумага,
  • жёлтый – картон,
  • чёрный – пищевые отходы,
  • коричневый – батарейки,
  • красный – не перерабатываемые отходы,
  • оранжевый – пластиковые бутылки и пластиковые упаковки.
– Мы должны, – продолжал супруг Пожарский, – иметь семь пакетов разного цвета и соответствующий мусор складывать в пакет соответствующего цвета. На месте сбора мусора теперь будут стоять семь разноцветных контейнеров и их будут вывозить семь операторов по переработке отходов… Так что платить за вывоз мусора мы теперь будем в семь раз больше, чем прежде…

– А разноцветные пакеты нам будут выдавать? – с надеждой спросила жена.

– Пакеты мы сами должны организовать, – охотно ответил проинструктированный муж, – если не найдём пакетов нужного цвета, то придётся самим красить… Ты с утра детям всё объясни, а сейчас ложись спать. Я же займусь окраской пакетов – краски в хозяйственном магазине прикупил по дороге домой.

Утром в семье Пожарских закипела работа.

– Папа! – кричали дети, – А козюльки куда складывать?

– В красный пакет, – отвечал отец семейства, – это не перерабатываемые отходы.

В результате мусор накопился только в красном и оранжевом пакетах.

– А что же у нас пищевых-то отходов нет? – озабоченно вопросил отец.

– Мы всё съедаем подчистую, – виновато отвечала супруга.

На следующий день сын Боря разбил свою кружку.

– Опять в красный пакет, – расстроился отец, – лучше бы стакан разбил, а то зелёный пакет пустой валяется.

– А консервную банку из-под кильки куда класть? – спросила мать. – Так-то в красный пакет надо, но в банке пищевые отходы имеются…

– Чтобы не было пищевых отходов, помой её, – отвечал поднаторевший отец, – а потом уже в красный пакет.
В пятницу в гости к Пожарским явился с бутылкой водки бывший однокурсник Пожарского, работающий на скромной должности в областном правительстве.
Он очень удивился обилию разноцветных пакетов на кухне, а когда ему рассказали о причине, рассмеялся.

– Не обращайте внимания. Это всё из-за путаницы с министерствами местными. Месяца два назад расформировали министерство жилищно-коммунального хозяйства и образовали министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Но потом оказалось, что министерство строительства и ЖКХ работает по своим профилям, но и министерства ЖКХ никто не расформировал и оно продолжает работать, хотя работы уже и нет. И вот, чтобы был смысл в работе расформированного, но работающего министерства, для министра ЖКХ и стали придумывать, чем ему занять министерство своё. Раздельный сбор отходов – это самая перспективная идея. Всё министерство ЖКХ работает по этой теме. Проводятся совещания с операторами, приглашаются общественные организации, составляются долгосрочные планы. Короче, оказывается, что вопрос раздельного сбора отходов вопрос не будущего, а настоящего, и надо поторапливаться.

– А толк от этого раздельного сбора мусора есть? – спросил в конце разговора отец семейства Пожарских, убирая пустую бутылку водки в зелёный пакет.

– Никакого, – отвечал однокурсник. – Весь раздельно собранный мусор оказывается в итоге в общей куче на свалке. Его там вороны сортируют и перерабатывают.

Вальтер Кот, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 46 (705), 2016 г.

comments powered by HyperComments