Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Судебные потешки. Внимание: и снова об Аркадии Байчурине!

06.01.2017, 21:31

 

Судебные потешки. Внимание: и снова об Аркадии Байчурине!

«Не ищи в суде правды, коли её в тебе нет»
(пословицы русского народа)

Есть граждане, склонные к тяжбам, с готовностью затевающие судебные конфликты. Среди них есть люди, получающие удовольствие от самого процесса судопроизводства. Эти индивидуумы могут подавать судебные иски по любому, даже самому незначительному поводу, а дивиденды, получаемые в случае выигрыша, рассматривают как подарок судьбы.

Любитель судебных разборок, о котором пойдёт рассказ, вероятно, ищет не удовольствия, а заработка. Он, по имеющимся данным, практически нигде не работает, пробавляясь случайными доходами. Одно время этого «свободного художника» вроде бы поддерживал не очень крупный книготорговец, оппозиционно настроенный по отношению к российским властям и порядкам. Таких недалёких доброхотов мало, и нашему герою – Аркадию Байчурину – как бы приходится изыскивать случайные доходы в недрах российской судебной системы.

Занятная история, о которой мы расскажем нашим читателям, началась в 2009 году.

Байчурин, состоявший на учете в ОГУ «Центр занятости населения г. Астрахани» в качестве безработного, получил направление на трёхмесячные курсы «Компьютерная графика и Web-дизайн» под эгидой Астраханского филиала ГОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики» (МЭСИ).

Приказом № 88-пп от 5 октября 2009 г. Байчурин был зачислен на обучение на данные курсы с предполагаемой датой окончания обучения 20 декабря того же года.

Согласно учебному плану указанной программы целью обучения являлась профессиональная подготовка с проведением лекций, занятий в аудитории и самостоятельной работой со сдачей зачетов и экзаменов.

Но Байчурин, по нашему мнению, не столько учился, сколько участвовал в разоблачении Астраханского филиала МЭСИ по поводу использования в оснащении учебных компьютеров нелицензионной программой. По этому поводу Байчурин неоднократно обращался в прокуратуру Астраханской области, УФСБ РФ по АО и даже к президенту России. Среди прочего Байчурин усматривал нарушение своих прав в том, что учебный процесс проходил с использованием «пиратских» компьютерных программ.

Из ряда служебных записок преподавателя курсов, начальника отдела СПО АФ МЭСИ и обращения самого Байчурина следует, что Байчурин испытывал трудности в обучении, в связи с чем не был допущен к сдаче зачетов и экзамена либо отказывался их сдавать. В результате он не был аттестован по ряду дисциплин и документ установленного образца не получил.

Байчурину неоднократно направлялись письма с предложением получить в АФ МЭСИ справку об обучении, но ему было, видимо, не до этого.

Почему-то Байчурин подал гражданский иск на МЭСИ не в 2009 году, а только в 2012.

Байчурин обратился в суд с иском, указав, что в октябре-декабре 2009 года он получал образовательную услугу в Астраханском филиале МЭСИ. Целью обучения было получение знаний по компьютерной графике и веб-дизайну. Специалисты в данной области востребованы на рынке труда Астрахани и имеют высокую заработную плату. У Байчурина якобы были соответствующие планы и договоренности по трудоустройству. Астраханский филиал МЭСИ не предоставил необходимую образовательную услугу, не обеспечил необходимых знаний и навыков.

В результате чего он потратил время, силы и здоровье, были сорваны планы на дальнейшее трудоустройство. В процессе обучения использовались некачественные учебные материалы, занятия проходили не в соответствии с требованиями Министерства образования РФ, количество образовательных часов не соответствовало необходимым требованиям. Также МЭСИ не обеспечил безопасные условия для обучения – здание и помещения, в которых проходили занятия, не отвечали нормам пожарной безопасности, что создавало опасность для жизни и здоровья, что нашло свое отражение в заключении органов пожарного надзора г. Астрахани. Таким образом, по мнению Байчурина, МЭСИ не предоставил необходимые знания и навыки, создал опасность для жизни и здоровья, планы, которые он строил на будущее, связанные с трудоустройством, не осуществились, договоренности с работодателями были сорваны. Следствием данных обстоятельств стали переживания и нравственные страдания, в связи с чем он вынужден был обращаться к врачам и длительное время лечиться.
Байчурин просил взыскать с МЭСИ компенсацию морального вреда в сумме 100 тыс. руб.
Байчурина ждало разочарование. Кировский райсуд Астрахани развенчал и опроверг все обвинения в адрес МЭСИ и своим решением от 4 июля 2012 года отказал Байчурину в удовлетворении исковых требований к Московскому госуниверситет экономики, статистики и информатики о компенсации морального вреда и обязательстве оказания безвозмездной образовательной услуги. Байчурин не успокоился и подал апелляцию, которая и была рассмотрена Астраханским областным судом. Тот своим определением оставил решение райсуда без изменения, а апелляционную жалобу Байчурина – без удовлетворения.

Ещё на заре своей судебной деятельности Байчурин выиграл гражданский иск в отношении редакции газеты «Горожанин» и гражданина Качура. Это окрылило Байчурина, но последующие походы по судам, по нашей оценке, не принесли ему ни славы, ни больших денег. Несмотря на это он продолжает подавать в астраханские суды свои иски, привлекая по-настоящему занятых людей – своих мнимых недругов – к судебным дрязгам.

Вроде бы пытается зарабатывать Байчурин и на представительстве в суде, не имея при этом юридического образования.

Остаётся только сетовать на несовершенство российских законов, не препятствующих деятельности подобных самодеятельных «юристов».

Напоследок Аркадию Байчурину можно посоветовать внимательнее вглядеться в самого себя, критически оценить собственные поступки в связи с неизбежно приближающимся пенсионным возрастом.

Рафик Идиатуллин, «Факт и компромат»
№ 47 (706), 2016 г.

comments powered by HyperComments