Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Каспийский дайджест

07.01.2017, 15:03

 

Каспийский дайджест Грянули морозы, выпал снег и улицы Астрахани покрылись гололёдом. Если на проезжих частях работала специальная автомобильная техника, то пешеходные дорожки что в центре города, что на его окраинах, оказались настоящей угрозой для жителей и гостей Каспийской столицы.

Никакой «подсыпкой песком тротуаров, участков вблизи остановок общественного транспорта» вопреки сообщениям городских чиновников, не производилось. «Умыли руки» не только дворники, но и управляющие компании. Плюс ко всему с крыш домов продолжают угрожающе свисать разнокалиберные сосульки. Всё это представляет угрозы здоровью и жизням наших земляков. Остаётся надеяться, что всё обойдётся без жертв.

Эту и последующие зимы экс-глава администрации Ленинского района Якушева будет встречать в колонии общего режима: решением суда она отправится туда на пять лет и параллельно будет выплачивать трёхмиллионный штраф за взятку в 300 тыс. руб. Бывшая чиновница погорела весной этого года, когда получила через посредника деньги за «зелёный свет» на установку автомойки на «Бабайке».

Между тем, как стало известно «Факту и компромату» из неофициальных, но заслуживающих доверия источников, глава администрации МО «Город Астрахань» Олег Полумордвинов рассматривает возможности ликвидации администраций четырёх районов города. Райадминистрации не выполняют ровным счётом никаких важных функций, но лишь «проедают» деньги небогатой городской казны. Вместе с тем, данная идея непростая, поэтому имеются сомнения, что она будет реализована – по крайней мере, в ближайшее время. Кроме того, как обычно бывает при оптимизации и сокращении чиновничьего аппарата, в реальности количество бюрократов не уменьшается: кадры лишь перетасовываются, их оформляют на другие места, всё на ту же бюджетную зарплату. Получится ли что-то с идеей Олега Анатольевича, увидим в будущем.

Тем временем председатель облправительства Константин Маркелов провёл «заседание штаба», посвящённое «снижению административных барьеров». Поговорили о том, что при реализации своих проектов «предприниматели сталкиваются с препонами», сталкиваясь с министерствами регионального правительства, их руководителями и «рядовыми сотрудниками». Ничего нового местные чиновники не открыли – проблема эта известна давно и ничего для её решения (кроме языкочесания и словоблудия) до сих пор не предпринято.

А пока бюрократы занимаются своим любимым делом, за ними зорко присматривает прокуратура. Она провела антикоррупционную экспертизу множества правовых актов, изданных в городе и области. В результате было выявлено почти 200 действующих нормативных правовых актов и столько же – проектов таких же актов, в которых имело свыше четырёхсот «условий для проявления коррупции». Разумеется, все эти условия появились в официальных документах не случайно, а намеренно. И лишь благодаря оку государеву эти «условия» были исключены. Но где гарантия, что они не появятся вновь?..

Немало возмущения среди наших земляков вызвала инициатива депутата астраханской городской думы Ильдара Измайлова о продаже «части территории» троллейбусного парка: а вырученные средства будут направлены социально ответственными бюрократами не туда, куда вы подумали, а на покупку новых троллейбусов. Пессимисты из числа интернет-комментаторов тут же предположили, что продана будет не часть территории, а весь парк, и с экологически чистым видом транспорта горожане попрощаются так же, как раньше попрощались с трамваями. Другие сетевые знатоки начали намекать на некую связь народного избранника с некоей микрофинансовой организацией, выдающей гражданам займы под 700 с лишним процентов в год – но название конторы назвать то ли не смогли, то ли поостереглись.

И напоследок – про бесславную кончину кредитно-потребительского кооператива «Семейный капитал» в Астрахани, о котором наш еженедельник неоднократно писал. Как мы и предполагали, всё накрылось медным тазом: «кооператив» обанкрочен и продаёт нуждающийся в ремонте и модернизации тепличный комплекс за 13 млн руб., чтобы расплатиться с долгами. Будет ли найден покупатель на столь сомнительный актив? Вряд ли.

Глеб Иванов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 46 (705), 2016 г.

comments powered by HyperComments