пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Мы и животные: защищая, оберегать!
10.01.2017, 14:53
Мы и животные: защищая, оберегать! Посмотрите, к чему приводит искривленный взгляд многих родителей на проблему человеческого отношения к животным. Никого уже не удивишь драками учащихся в стенах российских школ. Жестокость к животным порождает такой же садизм и к человеку (недавно в Иркутске ученик жестоко избил девочку ногами). И это не единичный случай.

Некоторые читатели «Факта и компромата» могут задать провокационный вопрос: «А сами-то Вы как проявляете в жизни любовь к животным?» Скажу откровенно и чистосердечно: для меня животные всегда были, есть и будут самыми лучшими друзьями и настоящими спутниками по жизни. Пусть моя исповедь на заданную тему будет подтверждением моих взглядов на существующую проблему по защите животного мира.

Детство моё проходило в родном Камызяке, где моя семья жила в тяжёлых условиях довоенных и послевоенных лет. Рос без отца, и маминой зарплаты едва хватало на еду и одежду. Но у нас воспитывались по праву членов семьи собачка Каштанка и рыжий кот Васька. Мои родители с детства прививали мне любовь к домашним животным, и я никогда даже пальцем не тронул этих маленьких существ. Продуктов питания не хватало, но кормили и собаку, и кота, содержали их в чистоте и порядке.
Но среди соседей были и ненавистники кошек и собак. Злые люди сначала убили нашу Каштанку, давшими ей мякиш хлеба со швейной иголкой, в результате чего она сама себя утопила в реке Камызяк, не вынеся страшных болей. А затем убили и кота, забросив нам труп кота через дворовый забор.
Конечно, для всех нас это был настоящий шок, как будто мы потеряли дорогого человека. С детских лет и по сей день я хорошо помню эти жестокие убийства наших малых братьев. Прошли годы, и 1965 год для меня – дата рождения семьи, членами которой по профессии являются учителями. Получив от государства благоустроенную трёхкомнатную квартиру в многоквартирном жилом доме, обзавелись котёнком по кличке Марсик: сейчас это уже взрослый член нашей семейной ячейки. А в дачном кооперативе «Таболинка» живет собака по кличке Барсик. С 1981 по 2016 годы на даче из четырех особей двух отравили догхантеры, третьего убили, хотя животные никому не приносили какого-либо ущерба, соблюдались все правила безопасного содержания (только на дачной территории, с ошейником и на привязи). До сих пор не могу понять, почему люди совершают тяжкий грех, ведь по религиозным канонам человек несёт кару за смерть живого существа. Видимо, пройдёт немало лет, когда, наконец, люди будут четко осознавать свои поступки и действия по отношению к животному миру.

Надежда умирает последней. В мире рождается огромная и мощная общественная сила, способная противостоять такому мракобесию в сознании людей, как живодёрство. Цель протестного движения – выработать в характере каждого гражданина РФ устойчивое нравственное мировоззрение, основой которого станет любовь не только к родным и близким людям, но и к нашим малым братьям – диким и домашним животным. Не надо себя утруждать какими-то сверхъестественными обязательствами. Просто рассказывать людям о тех животных, которые живут на нашей планете, какую неоценимую помощь они оказывают в трудные минуты жизни каждого человека. Расширять свой кругозор, читая книги учёных и экспертов об окружающем нас животном мире, участвовать в благотворительных акциях по сохранению на земле представителей фауны. Постараться иметь в доме живой уголок природы из понравившихся вам особей (кошек, собак, птиц). Не выбрасывать на улицу животных, которые вам надоели, а отдать их в хорошие руки любителям природы. И если вы будете свято выполнять чисто человеческие законы сохранения живой природы, ваши усилия будут не напрасны!

В.Н.Губенко, ветеран педагогического труда, Почётный работник общего образования РФ
«Факт и компромат» (№ 47 (706), 2016 г.)


comments powered by HyperComments