пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Не попасть в беду
11.01.2017, 13:23
Не попасть в беду Несчастных случаев на производстве ещё довольно много. В Астраханской области динамика такова: 2013 год – 194 случая, 2014 – 160, а в прошлом году – 148. За девять месяцев текущего года произошло 124 увечья различной степени тяжести. Есть факты летального исхода. Совсем недавно, к примеру, произошла серьёзная травма, в результате которой рабочему кирпичного завода, находящемуся в посёлке Зверево Икрянинского района, пришлось ампутировать руку.

Травмируются люди на разных производствах. Но самыми опасными являются строительство, транспорт, судоремонт и судостроение, металлообработка. Чаще всего травмируются люди там, где не соблюдается техника безопасности. Взять вышеуказанный случай: как раз отслеживается явное пренебрежение техникой безопасности! Как оказалось, разнорабочий не был ознакомлен с техникой безопасности по обслуживанию ленточного транспортёра. В итоге – плачевный результат.

Травмы и увечья на производстве порой заканчиваются инвалидностью. И вот тогда начинаются мотания по инстанциям. И как это ни парадоксально, статус инвалида получить порой намного легче, чем потом подтверждать его. Особенно трудно приходится делать это сейчас, когда инвалидность устанавливать стали на основании нового приказа минсоцразвития РФ, который вступил в силу в начале 2016 года. Согласно этому приказу утверждена новая классификация и критерии инвалидности с количественной оценкой степени выраженности заболевания, на основе которых определяются нарушение функций. И начинаются эти определения от 10 до 100 процентов. При количественной оценке от 10 до 30 процентов означает, что человек имеет незначительные нарушения функций организма. Это не даёт оснований для определения инвалидности. Устанавливается лишь при 40 и более процентах нарушений работы тех или иных функций.
Такая оценка инвалидности вызвала шквал недовольства в интернете, где обнародован новый приказ минсоца Российской Федерации.
В Астраханской области проживает 49449 инвалидов. И многим из них периодически приходится подтверждать, что они действительно являются инвалидами, по тем или иным показаниям. Делать это приходится потому, что инвалидность – это, как утверждают специалисты, понятие непостоянное. И устанавливается она на определённый срок. По такой логике получается: если человек в текущем году лишился на производстве, скажем руки, в году следующем он должен подтвердить, что она у него не выросла. Если выросла, его могут лишить статуса инвалида…

На дворе зима. И самое время поговорить о зимних проблемах. Ну, например, о том, хорошо ли убирают улицы в нашем городе от снега, если он случается. А ведь ноябрьский снег долго лежал на улицах! В основном конечно, на тех, что удалены от центра. В центре на дорогах был какой-никакой порядок. А вот на тротуарах, за исключением тротуаров вдоль улиц Советская и Кирова, была просто беда. Снег лежал неубранный, таял, образовывая лужи и лужицы. Было мокро и скользко. Люди частенько падали, поминая недобрым словом недобросовестных коммунальщиков. Многие с улиц прямиком попадали в травматологические отделения больниц. Врачи жаловались, что больных уже некуда принимать. В общем, был чуть ли не коллапс.

Многие, не оказавшиеся на больничной койке в результате падений, обратились за компенсацией? Думаю, не многие. А, скорее всего, никто не обратился. А ведь травмы, полученные от падения, у большинства были довольно серьезные. Не знаем мы наших прав. И в этом наша беда. А ведь управа на тех, от недобросовестной работы которых вы пострадали, есть. Человеку, который оказался инвалидом или получил травму на производстве, возместят ущерб. А почему, человек, который получил травму на улице, остаётся без возмещения? Человек, пострадавший в результате падения на скользком тротуаре, тоже может претендовать на компенсацию нанесённого ущерба. Но в таком случае придётся обращаться в суд. А уж суд пусть разбирается: кто прав, кто виноват. Но мы не любим судиться.

Недавно юристы и депутаты Государственной думы поддержали мнение о необходимости возмещения ущерба от падения и травм, полученных во время гололёда. Сейчас ответственные за поддержания чистоты на дорогах, улицах и тротуарах, как правило, неохотно идут на компенсации в случае нанесения ущерба гражданину. Поэтому представители юридического сообщества и депутаты готовы поддержать законодательно претензии потерпевших. Но, так или иначе, за травмы из-за гололёда положена компенсация, считают они. Но хотят этого или не хотят потерпевшие, в суд придётся обращаться, как ни крути.

Борис Касаткин, «Факт и компромат» (№ 47 (706), 2016 г.)


comments powered by HyperComments