Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Сплотить нацию

16.02.2017, 23:30

 

Сплотить нацию Астраханская область, как известно, многонациональная, многоконфессиональная. Более 150 народов, народностей и этнических групп проживает у нас.

Многовековая дружба, братские отношения, уважение друг к другу у всех, проживающих здесь, выводит наш регион в число наиболее устойчивых к межнациональным конфликтам и вражде. И очень печально, когда узнаёшь, что в рядах запрещённого в нашей стране ИГИЛ - организации радикального экстремизма и исламизма, оказываются наши земляки. И уж куда бы ни шло, если помогать отъявленным головорезам уезжали люди тёмные, неграмотные, забитые.

Но это совсем не так. Среди завербованных люди молодые, образованные студенты высших и средних учебных заведений. Их пока не много. Но факт остаётся фактом. И от этого никуда не деться.

Пополняют ряды боевиков выходцы и некоторых других регионов страны. Получается, что работа, которую проводят соответствующие органы и организации с целью профилактики, не так эффективна, как хотелось бы? Видимо, так и есть.
Общественность страны уже давно бьется над проблемой, какую идеологию борьбы с экстремизмом на данном этапе выбрать, основанную на патриотизме или на какой-то другой национальной идее?
В статье Конституции России прямо говориться: никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Для изменения этих постулатов нет никаких оснований. Изменение или отмена этой статьи повлекло бы за собой принятие новой Конституции, считают аналитики. Идеология не определяется указанием «сверху», а определяется обществом и внутри этого самого общества.

Так какой же должна быть национальная идея, о которой в последнее время довольно много говорят? Ведь именно она может стать тем объединяющим началом для всего народа, сплачивая его. И эта национальная идея - российский патриотизм.

Ведь именно патриотизм, который не представляет какую-то одну группу людей, одну партию, а объединяет всех, для кого Россия, регион, где человек проживает, является Родиной и Отечеством. Является основой, которая цементирует и объединяет.

На прошедшем недавно Госсовете президент России Владимир Путин поддержал идею разработать закон о российской нации. Идея нашла широкий отклик в обществе. Многие считают, что она своевременна и актуальна, потому что послужит сплочению народа, всех людей, живущих в России. Сработает ли она? Хотелось бы, чтобы сработала. Только на какой основе? Когда был Советский союз речь о российской нации не шла. Тогда народы и народности, проживающие на территории великой державы, были объединены такими понятиями, как «советский человек» и «советский народ». А что объединяет российскую нацию в данный момент? Идея: коль мы живём в одной стране, которая называется Россией, значит все мы россияне? И горой встанем за её защиту и всё сделаем для её процветания? И как нас называть: россияне или русские? Но ведь Россия самая многонациональная страна. В неё входят территории, которые населены народами с древней и богатой историей, культурой, традициями. В этом и заключается главная особенность нашей страны. И нет ничего особенного и удивительного в том, что народы, населяющие Россию - большие или малые, имеют одинаковое право на своё существование, на общих принципах. К сожалению, русский народ многие десятилетия был обезличен. Помогая и поддерживая малые народы, русские не очень заботились о своём благе, а ведь русские являются большинством на российском пространстве.

Некоторое время назад председатель комитета государственной думы по культуре Станислав Говорухин неожиданно заявил, что ему не нравится слово «россияне», лучше, мол, называть нас всех русскими, как это делают за рубежом. И завязалась дискуссия. Идёт она на самых разных уровнях. Так кто же мы: «россияне» или «русские»? Многие, наверное, помнят, как к слову «россияне» во время своего президентства впервые обратился Борис Ельцин. Учёные считают, что к этому слову он обратился по причине политкорректности, потому что народов и народностей у нас много. Чтобы никого, мол, не обидеть. А вот историк Александр Даниэль считает, что слово «русский» применяется к каждому гражданину России независимо от национальности. И это вполне закономерно. Аналогичное мнение высказал патриарх Кирилл.
Есть и другие мнения. Оказывается, слово «россияне» вовсе не новое и непридуманное Ельциным. Оно применялось в стародавние времена. Упоминание об этом можно найти в старинных летописях.
В основном учёные приходят к выводу: если упоминается национальность, этническая принадлежность человека, то лучше употреблять слово «русский». А в общенациональном смысле правильнее употреблять слово «россияне».

Пока официальных разъяснений по применению этих слов нет. Скорее всего, они появятся после разработки и принятия закона о российской нации. Так что употребляйте то слово, какое вам больше нравится.

Борис Касаткин
«Факт и компромат» (№2 (712), 2017 года)

comments powered by HyperComments