Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Каспийский бизнес. Было наше, стало ваше: готовый бизнес в Астрахани – от 80 тысяч до 100 миллионов рублей

02.03.2017, 13:34

 

Каспийский бизнес. Было наше, стало ваше: готовый бизнес в Астрахани – от 80 тысяч до 100 миллионов рублей Слово «кризис» на китайском изображают два иероглифа: один обозначает «опасность», другой – «благоприятная возможность». Вот и получается, что пока одни астраханские бизнесмены пытаются избавиться от собственного дела, у других есть шанс стать его владельцем, придя «на всё готовое». Главное – были бы деньги.

«Факт и компромат» составил рейтинг самого дорогого и самого доступного готового бизнеса, продающегося сегодня в Каспийской столице.

Рейтинг самых дорогих бизнесов

Лидером рейтинга по дороговизне является действующий порт в посёлке Солянка, что в Трусовском районе.

Почти 15 тысяч квадратных метров земли в аренде на длительный срок. Стенке порта нет и 15 лет – прослужит она ещё долго. Цена вопроса – 100 миллионов рублей.

«Серебро» – у прудового хозяйства на раскатах дельты Волги: 600 гектар в собственности, 450 из которых занимают нагульные пруды, 60 – вырастники. ЛЭП с тремя трансформаторами, насосные станции, шесть зимовальных ям, кирпичный склад, вагоны-бытовки – в придачу.

Можно провести газ и открыть здесь же турбазу – благо, есть все возможности для «дикой» рыбалки. 70 миллионов рублей – и этот бизнес ваш.

На почётном третьем месте – «Кировский рыбзавод» в одноимённом посёлке Камызякского района, который хотят продать за 60 миллионов рублей. Его совладельцем является депутат облдумы Андрей МАРКИН. Трёхэтажное административное здание со всем необходимым (от столовой и раздевалки до лаборатории), производственные цехи с оборудованием, холодильник на полсотни тонн, склады, газовая котельная огорожены забором и охраняются.

Ещё два с половиной года назад рыбзавод широко презентовался высоким региональным чиновникам; публично озвучивались наполеоновские планы по «перекрытию потребности большей части России в рыбной продукции». А сегодня местные интернет-пользователи возмущаются уровнем качества производимой на рыбзаводе продукции. Хотя если верить информации о прибыли рыбзавода в 20 миллионов рублей за девять месяцев прошлого года – получается, что пусть не «большая часть России», но какое-то количество её населения консервы «made in Kirovsky» в пищу всё же употребляет…

Промежуточное

И если рыбка медленно, но верно исчезает из морей и рек, то подавляющее большинство автомобилей пока продолжает ездить не на электричестве, а на старом добром топливе. Посему вариант – вложиться в автозаправочные станции.

Вот, положим, за 10 «лимонов» можно купить АЗС в районе станции Трусово, что на правобережной части города. Сам автозаправочный комплекс, автомойка, операторская, а также земля под ними площадью 1,9 тыс. м2 находятся в собственности. Хозяин готов почти на всё – даже на торг и продажу каждого объекта по отдельности.

На миллион дороже обойдётся комплекс из АЗС и АГЗС вдоль автотрассы М6 в Чёрном яру – хотя и тут можно купить каждую заправочную станцию по отдельности. Земля под ними в собственности; есть центральное водоснабжение. А если приплатить ещё миллион, тогда в том же Чёрном яру на федеральной трассе есть возможность купить АЗС вместе с кафе, автосервисом и шиномонтажем.

Хотите заняться торговлей? Нет проблем. Сразу два магазина известной сети Fix Price, открытых по франшизе в Советском районе, продаются за 7,9 миллионов рублей.

А вот и улица Богдана Хмельницкого: на ней расположен продуктовый магазин площадью 265 м2, который сдан на семь лет «Магниту» – федеральная сеть платит по два миллиона в год, причём ежегодная арендная плата будет повышаться на 10%. За этот бизнес хозяин просит 16 миллионов.

Если же спите и видите себя в роли гостеприимного ресторатора, готового поразить любую Лену Летучую образцовым порядком и изысканными блюдами, то и здесь вам «зелёный свет». Например, в селе Линейное Наримановского района за полмиллиона продаётся («срочно»!) заброшенное кафе «У Дианы»: частично оборудованное здание площадью 240 м2 расположено на участке 240 м2.

За 2,8 миллиона можно стать хозяином ресторанчика в камызякском селе Чаган: банкетный зал на 120 персон, шесть соток земли в собственности стоят за забороме. Бонусом идёт недостроенный кирпичный гараж 70 м2. Коммуникации и оборудование – от сплит-системы до пожарной сигнализации – в наличии. Даже торг – и тот есть.

Обзор продающихся сельских заведений общепита завершим кафе «Аракс», что на центральной улице села Икряное. Имеется оборудование и «много постоянных клиентов», рядом рынок и администрация. За одноэтажное зданьице площадью 200 «квадратов» требуется выложить 6,5 миллионов рублей.

И, наконец, всего за миллион отдают «гастрономическое кафе» под названием Fish Time, что на перекрёстке улиц Кирова и Ленина в южном форпосте России. За эту цену покупателю переуступят право аренды, отдадут оборудование с продуктами, «укомплектованный штат» и даже «наработанную клиентскую базу». Если верить продавцу, оборот в месяц составляет минимум один миллион рублей.

Есть в продаже и бизнес на колёсах. И это не транспортные перевозки. Например, прайс на мобильную кофейню «Итальяшка» на базе четырёхлетней Lada Largus, снабжённой кофемашиной, кофемолкой и холодильником – 490 тысяч рублей.

Покупай но проверяй: владелец этой «кофейни на колёсах» обещает покупателю помощь в ведении бизнеса, но сам себе помочь так и не смог

Странно, что он не смог помочь себе сам: владелец автокофейни, нешироко известный в узких кругах астраханских блогеров Андрей МИЛЮХИН в декабре прошлого года сообщил своим интернет-друзьям о закрытии этого бизнеса из-за появившегося у него «геморроя» с получением разрешений на уличную торговлю от чиновников, согласований с электриками и ГИБДД. 

Есть свободные 260 тысяч? Возьмите да и купите самый настоящий… шаурбус! Китайский автобус с красивым оформлением снаружи и полностью заточенным под общепит салоном припаркован во дворах Советского района и ждёт – не дождётся своего хозяина. Оборудование – холодильники, микроволновки и т.п. – новоиспечённому шаурмисту придётся ставить своё.

Рейтинг самых дешёвых бизнесов

На третьем месте с ценой 99 тысяч рублей – свадебный салон на Кировском рынке, работающий три года и якобы имеющий постоянных (?) клиентов. За эти деньги предлагаются имеющиеся в салоне платья, аксессуары, мебель и – гулять, так гулять! – странички салона в соцсетях.

На второй позиции детский клуб за 90 тысяч рублей. Находится в Жилгородке, продаётся с техникой, игрушками, дидактическими материалами, педагогами и постоянными клиентами. Детишки тут могут не только учиться добру-разуму, но и веселиться на праздниках вроде дня рождения. Плюсом своего предложения продавец считает низкую арендную плату.

На первом месте – торговое место на рынке «Маяк». 80 тысяч рублей – и торгуй, сколько душе угодно.

Напоследок отметим, что всякий бизнес, который стоит в Астрахани до 50 тысяч рублей – это в лучшем случае «коты в мешке» в виде всевозможных франшиз (требующих дополнительных вложений) и интернет-магазинов (представляющих собой сделанные на коленке сайты-одностраничники). Так что не введитесь на дешевизну, без пяти минут бизнесмены!

Глеб Иванов, «Факт и компромат», №4 (714), 2017 г.

comments powered by HyperComments