пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Сколько денег в кармане?
02.03.2017, 15:23
Сколько денег в кармане? Власти периодически декларируют желание сделать жизнь наших соотечественников и, в первую очередь, малоимущих и пенсионеров лучше. И на бумаге вроде бы всё получается. Несмотря на трудности в экономике, изыскиваются средства на поддержание людей, которые в молодые годы всё отдали на блага страны, её могущества. Правда, средств этих недостаточно, чтобы пожилые жили в достатке, не считали рубли от пенсии до пенсии, от получки до получки. Так хватает ли пенсионерам – в частности, астраханским – денег?

Сегодня пенсия астраханских пенсионеров редко превышает десять тысяч рублей. И не удивительно, что немало стариков пытается хоть как-то заработать небольшую прибавку, устраиваясь на низкооплачиваемую работу: дворниками, санитарками, нянечками, курьерами… А что делать тем, кто не смог найти подработку? А им на официальном уровне предлагают выбор. Экономисты, например, советуют следующее. Хотите, мол, жить безбедно на заслуженном отдыхе, заранее подумайте, как выгоднее вложиться в недвижимость и сдавайте её. Имеете свободную квартиру, комнату или дачный участок с домиком? Их аренда принесёт неплохую прибавку. Однако чтобы не иметь проблем с законом, обязательно платите налоги.

Среди подработок предлагаются довольно интересные: изучить компьютерную грамоту, освоить интернет. Это современно, прогрессивно и довольно востребовано. Познав Всемирную компьютерную сеть, вы будете иметь массу возможностей. Специалисты рекомендуют открыть онлайн-магазин и продавать свои поделки. Но наиболее прибыльным специалисты считают открыть свой блог, где можно делиться советами, рекомендациями, дачными секретами выращивания и ухода за цветами, овощами, садовыми культурами.
В общем, о пенсионерах думают. Хотелось бы, чтобы помогали им не только деловыми советами.
Была бы у пенсионеров достойная пенсия, не надо было бы советовать им, как жить на пенсии. На Западе говорят, выйдя на заслуженный отдых, старики не утруждают себя заботами, как прожить. За время работы они накопили себе на пенсионную жизнь и обременяют себя только одной заботой: куда бы съездить в этом году, где можно достойно отдохнуть? Нам бы так. Мы с женой подумываем съездить летом к родным в Алтайский край. Но вряд ли что получится с нашими пенсиями. Билеты туда дорогие: не накопить. А ведь было время, когда мы ежегодно навещали родственников. И не было это для нас обременительно. Копили деньги, конечно, заранее…

Сейчас ведут много разговоров о несоответствии заработных плат руководителей компаний и предприятий и их работниками. Соотношение это такое огромное, доходит порой до десяти и более раз. Недавняя проверка счётной палаты показала, как безбожно чиновники гребут деньги в собственные карманы. Средняя зарплата сотрудников «Фонда развития моногородов», к примеру, составляет 280 тысяч рублей. При этом генеральный директор в прошлом году получил в месяц 2,3 миллиона рублей. И это сейчас, когда страна нищает. Беднеют ещё больше пенсионеры. Впрочем, не только пенсионеры. В данный момент 23 миллиона россиян имеют доход ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум по стране составляет 10 тысяч рублей.

Надо признать, что большинство астраханцев числятся в числе бедных. По данным статистической службы региона, реальные доходы подают, даже если сравнить с предыдущими годами. Но если верить статистическим данным за последние восемь лет, то средняя зарплата выросла. И довольно значительно. Плохо, что мы этого не замечаем. А не замечаем, потому что дорожает жизнь: дорожают продукты, товары, услуги. И то, что прибавляется – съедает инфляция.

Год назад астраханцы зарабатывали 23,7 тысячи рублей, в прошлом октябре зарплата составила 25,3 тысячи. Но если сопоставить это с 2008 годом, получается: январь 2008 года – 10,1 тысяча, в октябре 2008 – 12, 6 тысячи рублей. Рост налицо. Здесь, естественно, данные рабочего персонала. Топ-менеджеры получают во много раз больше. Следуя тенденции на снижение заработка руководителей, астраханские депутаты недавно высказались за пятикратную разницу между окладом руководителей областных госучреждений и их подчинёнными.

Вот и комитет Госдумы по труду и социальной политике и делам ветеранов высказался за ограничение зарплат руководителей госкорпораций и госкомпаний. Депутаты предложили закрепить в Трудовом кодексе соотношение максимальной и минимальной рассчитываемой за календарный год средней зарплаты работодателя и работников организаций в пределах 10 к одному. Такая крайность должна включить в себя различные надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты.

А ведь тех же народных избранников никак не назовёшь бедными и. На содержание российского парламента в минувшем году было выделено свыше 10 миллиардов рублей. Это на 2,7 миллиарда больше, чем планировалось. Им созданы все условия для безбедного существования. Их зарплаты составляют от 360 до 513 тысяч рублей в зависимости от ранга. Кроме этого всем членам парламента платят ежеквартальные поощрения – 81,5 тысяч рублей. Таким образом, доход рядового депутата в 10 раз больше, чем у среднестатистического избирателя, то есть, среднестатистического работника. Депутаты астраханских дум – городской и областной – не отстают. А о пенсионерах даже говорить стыдно.

Борис Волжский, «Факт и компромат», № 5 (715), 2017 г.


comments powered by HyperComments