пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Корова вскладчину
04.03.2017, 10:27
Корова вскладчину Непростая экономическая ситуация заставляет изыскивать возможности выживания. Пытливого ума астраханцы, энергичные, беспокойные по натуре разрабатывают свои мини-проекты без помощи со стороны государства и местных властей. Одним сделать это довольно трудно. И наши земляки объединяются, чтобы выращивать совместно урожай, сдавать на переработку излишки молока, которое получают от имеющихся в хозяйстве коров.

Чтобы всё получалось так, как задумано, нужна современная техника, оборудование. Да много ли чего нужно. Объединившись, преодолевать трудности намного легче. Для примера можно привести объединение городских жителей с сельчанами, как это сделали в Наримановском районе. Не секрет, что многие городские жители не прочь иметь корову, а может быть и не одну. Но где это беспокойное хозяйство держать: на балконе, на лоджии? И тогда они решаются на заключение договора с сельскими жителями, у которых есть возможность управляться со скотиной и у которых есть для этого все условия. Согласно договору городской партнёр оказывает помощь топливом, медикаментами для лечения заболевших животных. А в случае необходимости готов помогать на снегоуборочных работах. Сельчанин в свою очередь делиться молоком и мясом. Горожане охотнее сотрудничают с фермерами. У фермеров больше возможности на благополучие общего дела.
Можно, думаю, вспомнить почин: «накорми себя сам, горожанин» – два сезона подряд осуществляют его в Приволжском районе. Речь идёт о посадке картофеля на фермерских угодьях. Практически всё для горожан в этом проекте бесплатно.
От участника почина требуется только посадить, прополоть раза два-три картофель, когда он созреет. Уходные работы: полив, культивацию и другие необходимые сельхоз приёмы выполняют власти района, на территории которого выделены для горожан земельные участки. Весь урожай наши земляки забирают себе.

Всё чаще объединяются и кооперируются между собой небольшие сельскохозяйственные артели. Так легче преодолеть трудности экономического характера. Есть такие примеры за пределами Астраханской области. Так, в Тверской области несколько сельских хозяйств создали кооператив «Бежецкая бурёнка». Вложив свои средства и частично деньги заёмщиков, построили завод по переработке молока. Молоко сюда везут более 20 производителей. Ежедневно поступает его по 40 тонн. Качественное, отвечающее всем требованиям молоко везут в Москву, Московскую область и дальше.

В Липецкой области на совместных началах стали заниматься сахарной свёклой. Кооператив «МТС Воловская», объединившийся несколькими малыми хозяйствами, стал высокорентабельным предприятием, получающим ежегодно по 250-280 миллионов рублей дохода.

Примеры объединения фермеров и горожан показывает Урал. В Магнитогорске, к примеру, стартовал довольно необычный проект, который назвали «Корова на балконе». Горожанам предлагают купить бурёнку, отдать её на семь лет в аренду фермеру, а взамен получать ежедневно по три литра молока. Инициаторы проекта «Корова на балконе» уверяют, что это дело выгодное. Как для горожан, так и для фермеров. Суть инициативы такая: горожанин покупает корову в среднем за 50-60 тысяч рублей и отправляет её на ферму. По подсчётам, корова даёт около 12 литров молока в день. Из них тремя литрами, а по желанию можно взять и другой продукцией (сыром, сметаной, творогом) фермер рассчитывается с горожанином. Остальное остаётся у него. У фермера остаётся телятина, которую за семь лет произведёт бурёнка.

Проект «Корова на балконе» вполне перспективный. Он создаёт хорошие условия для содружества села и города. Короче говоря, связь между крестьянами и городскими жителями должна расширяться.

Проект «корова на балконе» действует пока только в Магнитогорске. Здесь открылось несколько пунктов выдачи фермерской продукции. Такому примеру хочет последовать Челябинск. Тут тоже хотят вовлечь население в проект «Корова на балконе». А потом, возможно, почин магнитогорцев подхватит и вся Россия.

Правда, не всем по карману приобретения бурёнку по цене, которая сейчас установилась на рынке. Специалисты предлагают приобретать корову в складчину. Например, впятером. Это обойдётся всего в 10 тысяч рублей. Ну а если вдесятером, так и вовсе не дорого: по пять тысяч…

Всё это – отличный опыт, который пригодится и нам, жителям Каспийской столицы.

Борис Волжский астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №6 (716), 2017 г.


comments powered by HyperComments