пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Региональная столица – локомотив экономики
05.03.2017, 02:12
Региональная столица – локомотив экономики Глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов принял участие в Расширенном заседании Палаты городов – центров субъектов Российской Федерации Общероссийского конгресса муниципальных образований, которое проходит в Москве в Государственной думе РФ.

К участию в масштабном мероприятии приглашены представители Администрации Президента и Правительства РФ, полномочных представительств Президента РФ в федеральных округах, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, а также экспертного сообщества. На состоявшемся заседании участники обсудили вопросы совершенствования законодательства о стратегическом планировании, планы и стратегии развития больших городов, практику решения вопросов благоустройства и другие.

Одной из основных на сегодняшний день для большинства муниципалитетов является проблема отсутствия у органов местного самоуправления стимулов для социально-экономического развития муниципальных образований и расширения собственной доходной базы. Дело в том, что подавляющая часть доходов, собираемых в муниципалитете, уходит в бюджеты вышестоящих уровней. А полномочия по исполнению важных социальных программ остаются на уровне муниципальной власти. Как результат – гигантские штрафы за неисполнение предписаний контролирующих органов, передвижки с одних бюджетных программ на другие и вечная нехватка средств, в том числе и на такую важную для областных центров сферу, как благоустройство.

Между тем, именно областные центры являются лицом каждого региона. «Региональные столицы – это локомотивы российской экономики, кузницы кадров, производственные центры. Поэтому к центрам субъектов требуется особый подход и особое внимание», - отметил президент ОКМО Виктор Кидяев. В связи с этим выдвинута инициатива о том, чтобы законодательно проработать возможность муниципалитетам часть собственных доходов направлять на поддержание их статуса, а именно, внешнего вида города. «В ходе дискуссий озвучивалась цифра в 10%, которые бы региональные власти плюсовали к городским бюджетам на благоустройство, - уточнил Олег Полумордвинов. – Годовой бюджет Астрахани 8 миллиардов, и, конечно же, было бы очень кстати получить 800 млн. дополнительных средств, выделенных на озеленение, обустройство зон отдыха, строительство фонтанов и малых архитектурных форм и прочее».

Также в числе предложений, озвученных участниками - наделение советов муниципальных образований всех субъектов Федерации правом законодательной инициативы на региональном уровне. Для этого во всех субъектах Федерации предлагается принять законы о взаимодействии с советом муниципальных образований, а также обновить и дополнить действующие законы.

Глава администрации города Олег Полумордвинов отметил, что переоценить значимость подобных встреч сложно. «Мы получили возможность в полный голос высказаться о наших проблемах на самом высоком уровне, и это дает результат. К примеру, мы видим, что тема комплексной реконструкции городской среды из инициатив переходит в программные методы реализации. Мы видим конкретные шаги, направленные на развитие органов местного самоуправления, и это дает тот самый недостающий стимул, чтобы развиваться и системно двигаться дальше».

Также глава администрации Астрахани сообщил, что сейчас общероссийским конгрессом муниципальных образований готовится доклад, адресованный Правительству Российской Федерации о состоянии местного самоуправления и о тех проблемах, которые возникают на уровне муниципалитетов.

Справочно: Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) – крупнейшая в России ассоциация муниципалитетов, созданная в 2016 году и объединяющая советы муниципальных образований всех регионов страны и межрегиональные союзы (всего 91 участник). Основными задачами конгресса является развитие местного самоуправления, мониторинг и анализ его состояния, выявление и распространение лучших муниципальных практик, подготовка кадров и законодательства для нужд местного
самоуправления.

comments powered by HyperComments