Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Астраханском кремле появятся интерактивные турмаршруты

06.03.2017, 17:58

 

В Астраханском кремле появятся интерактивные турмаршруты В Цейхгаузе состоялось заседание коллегии министерства культуры и туризма Астраханской области с участием губернатора области Александра Жилкина, заместителя председателя Правительства Астраханской области - профильного министра Галины Зотеевой. Итоги Года российского кино и перспективы знакового для астраханцев года празднования 300-летия губернии стали главными темами.

Выступая перед собравшимися - деятелями культуры региона, представителями органов государственной власти и общественности - губернатор обозначил особую задачу перед культурой сегодня: поднять отрасль на более высокий уровень.

О развитии отрасли в 2016 году рассказала Галина Зотеева. В своем докладе она отметила, что год был насыщен новыми культурными событиями, масштабными проектами, премьерами. Галина Александровна поблагодарила главу региона за то внимание, которое сегодня уделяется решению вопросов, направленных на развитие культуры, повышению статуса и значимости работников учреждений.

В рамках государственно-частного партнерства с компаниями «КТК-Р», «РУССОЛЬ», «Лукойл Нижневолжскнефть» оцифровано 7 кинотеатров в муниципальных образованиях области. В 2016 году активно развивалось направление «Летние кинотеатры», всего в регионе работало 65 площадок. В этом году министерство планирует увеличение таких площадок до 100. На федеральном уровне до 2018 года поставлена задача по увеличению доли проката российского кино до 25%. В Астраханской области уже в прошлом году этот показатель составил 40%.

Положительные изменения коснулись театрально-концертной деятельности. Успешно реализуется образовательный проект «Живые театральные уроки» в драматическом театре. В проект вместе с просмотром спектаклей по русской и зарубежной классике также включены экскурсии по театральному закулисью, конкурсы и творческие задания. Участниками проекта стали более 3 тысяч школьников. Кроме того, специально для детей запустили профориентационный проект «Театральная азбука» в Театре юного зрителя и музейно-просветительский проект «Страна чудес» в театре кукол. С их помощью новые знания получили около 2 тысяч ребят.

Со стороны регионального министерства большое внимание уделяется учреждениям культуры, расположенным в сельской местности региона. Благодаря региональным программам и государственно-частному партнерству с 2012 года количество зданий, требующих капитального ремонта, сократилось с 21,4% до 15,5%. Значительную работу в 2016 году в данном направлении провели Красноярский и Камызякский районы.

В конце 2016 года Правительством Российской Федерации была принята программа восстановления сельских домов культуры. В рамках программы 3 района Астраханской области (Камызякский, Енотаевский и Приволжский) получат федеральные средства на осуществление ремонта домов культуры.

Подробно остановилась глава ведомства на отрасли туризма. Объем туристского потока в 2016 году составил порядка 2,6 млн. туристов и экскурсантов. Сегодня одним из перспективных направлений традиционных видов туризма в регионе является гастрономический и сельский туризм. В настоящее время министерством совместно с субъектами ЮФО разрабатывается концепция межрегионального туристского проекта «Великий шелковый путь» по югу России.

В апреле этого года в Астрахани планируется проведение заседания Координационного совета по реализации межрегионального туристского проекта «Великий шелковый путь» по Южному федеральному округу, в рамках которого будет подписано соглашение между субъектами ЮФО по реализации проекта.

Учитывая особое внимание к истории региона и большое значение Астраханского кремля как главного туристического объекта в рамках празднования 300-летия Астраханской губернии, утвержден план развития Астраханского кремля. Уже этой весной будет запущено дополнительно три новых туристических маршрута, а в мае откроется новая интерактивная экспозиция в Житной башне. При поддержке компании «Лукойл» будут открыты новые
интерактивные зоны «Стрелецкое подворье» с детской игровой площадкой, историческими зонами. В кремле появятся дополнительные зоны отдыха и развлечений, в том числе и детское кафе. В итоге реализации намеченного плана территория кремля будет интерактивной на протяжении всего туристического сезона.

В завершение коллегии губернатор области поставил перед сферой культуры ряд задач. В первую очередь - развивать культурно-социальные проекты «Волжская палитра», «Музейные и театральные дворики», так полюбившиеся астраханцам и гостям города. Также он подчеркнул необходимость детальной проработки концепции развития территории кремля, максимальное использование всех площадок для досуга астраханцев и туристов.

Говоря о туристической отрасли, губернатор призвал приложить особые усилия для увеличения туристского потока в наш регион: «На сегодняшний день оборот туристической отрасли весьма скромный 3,5 млрд. рублей, хотя приятно отметить, что область вошла в рейтинг 15 популярных туристических направлений в России. Сейчас необходимо работать над тем, чтобы дальше развивать туристический кластер наряду с рыбалкой и охотой, больше внимания уделять культурно-познавательному, детскому, экологическому, гастрономическому туризму». В целом Александр Александрович оценил работу сферы положительно.
comments powered by HyperComments