пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Поговорим о паводке
06.03.2017, 19:54
Поговорим о паводке В этом году весеннее половодье в Низовьях Волги прогнозируется быть высоким. И вот уже забили тревогу: караул! Уровень воды будет выше опасных величин! Ждите потопа! До потопа, думаю, дело не дойдёт. Но настороже нужно быть.

Волжская вода не предсказуема. За многие годы безводья люди боятся, как бы не случилась беда. И основания для этого есть. Прошлогодний паводок показал, что муниципальные власти плохо, а порой просто беспечно готовят населённые пункты и заградительные сооружения к большой воде, хотя знали, что она будет действительно большой. Когда весенние паводки были, грубо говоря, жидкими, еле-еле заливали нерестилища, все как-то привыкли к этому и не очень обращали особого внимания на подготовку валов, дамб и пришедшего в негодность гидротехнического оборудования. Не заливало, мол, много лет подряд, не зальёт и на этот раз. Так зачем же, мол, тратить средства на бесполезную работу? Мощное половодье минувшего года «клюнуло» в мягкое место. В спешном порядке пришлось латать дыры в земельных заграждениях, куда вода попёрла, как всегда нежданно-негаданно. Появилась угроза некоторым населённым пунктам, фермам, овощным плантациям. Слава Богу, всё что могли – отстояли.
Кого сейчас винить за разгильдяйство и нерасторопность? Сказать, что подготовка к паводку не велась, будет не правдой. Велась, но не достаточно интенсивно. Укрепление и подсыпка осыпавшихся земляных заграждений, к которым многие годы практически не притрагивались, сумели привести в порядок. Во всяком случае, подняли их на такой уровень, который позволял остановить воду.
Особо опасной оказалась ситуация весной прошлого года в рукаве Ахтубы на гидропосту Досанг. Именно тут уровень достиг критической отметки. На этой отметке он держался до конца паводка. Несмотря на заверения властей и единой диспетчерской службы Астрахани, что ЧП не будет, в городской черте часть жилых построек в посёлке Свободный была подтоплена. Это не могло не беспокоить население. А вот сельских жителей большая вода очень даже вдохновила, потому что появилась возможность без проблем орошать плантации и заполнить влагой кормовые угодья и нерестовые поля. Правда, и в сельской местности было много опасений. Боялись, что сёла некоторые может подтопить. Кое-где вода действительно появилась на окраинах и даже на улицах. Но потом остановилась и дальше не пошла. Словно проверяла людей на прочность.

Этой весной паводок, возможно, будет посердитее. Во всяком случае, так заявляют гидрологи. И напомнит он, по их мнению, самые многоводные, которые происходили в 1966 и 1979 годах. Те же года считались аномальными по уровню высоты воды и продолжительностью половодья. Будет ли в 2017 год аномальным, говорить рано. Специалисты частенько ошибаются в прогнозах. Зимой, по их данным, всё показывает на высокий паводок, а приходит весна, воды оказывается – кот наплакал. И начинаются оправдания: то глубину снега не учли, то быстроту таяния, то ошиблись в наступлении весеннего тепла… А вот половодье зимой в последнее время действительно становится аномальным, потому что иногда затапливает больше площадей, чем это бывает в весенний период. Сейчас на Волге тоже паводок. Река выходит из берегов, правда, пока не так далеко, как было неоднократно. И кто знает, может быть ещё всё будет навёрстано…

И тут мне хочется вспомнить об очередном заседании межведомственной оперативной группы по регулированию стока волжских ГЭС, которое прошло в прошлом декабре и на котором был определён объём сбросов с Волжской ГЭС на месяц. Он должен был составить примерно 5500 кубометров в секунду. Это относительно низкий объём и равен он меженному уровню. И если вода будет прибывать, то только потому, что виноваты в этом ледяные заторы. Видимо это и происходи как раз сейчас. Специалисты подсчитали, что на данный момент запасы снега самые большие за последние 20 лет: 116 тысяч кубокилометров. Что даёт основания говорить о предстоящем высоком паводке. Как его встретит регион? Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов доложил губернатору Александру Жилкину о мерах, которые уже предпринимаются. Губернатор со своей стороны пообещал помочь муниципалитетам соответствующей техникой. Ведь муниципалитеты бедны, как церковные мыши.

Несмотря на возможные проблемы, высокий паводок всё же лучше, чем маловодье. Вспомним, сколько неприятностей приносили засушливые годы. Ну, хотя бы 2015 год. Засушливая погода привела к тому, что уровень воды во многих реках понизился до критического уровня. На ряде участков Волжско-Камского каскада было даже ограничено судоходство. Маловодье очень опасное явление. И, надо сказать, что это самое маловодье на некоторых реках центра и юга России наблюдается всё чаще и чаще. От маловодья, во-первых, страдает судоходство, во-вторых – энергетика, так как значительно сокращается выработка электроэнергии. В-третьих, оказывается в довольно трудном положении рыбная отрасль, что напрямую относится к нашему региону. Немало и других потерь. Сюда можно добавить сельское хозяйство. Из-за уменьшения водоснабжения снижаются урожаи. Маловодье влияет на условие жизни и здоровья населения. А сколько случается пожаров из-за нехватки воды?

Прошлый год стал рекордным по объёмам сбрасываемой воды в Волжское понизовье за десять последних лет. Аналогичная ситуация была в 2005 году, похожая – в 1991. А самая критическая оказалась в 1979 году. Тогда дошло до подтопления целого ряда территорий. В том числе и нескольких населённых пунктов. Будем верить, что нынешний паводок окажется не таким аномальным, каким нас сейчас пугают.

К. Борисов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №6 (716), 2017 г.


comments powered by HyperComments