пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Бить или не бить: вопроса уже нет – всё равно не сядешь!
06.03.2017, 19:58
Бить или не бить: вопроса уже нет – всё равно не сядешь! Данные МВД говорят, что 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершаются в семье. За 2015 год, например, зафиксировано почти 4 тысячи бытовых убийств и более 10 тысяч фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью членам семьи. Не меньше подобных преступлений совершено в 2016 году. Такая ситуация не может не беспокоить общественность.

Опросы показывают: количество защитников домашнего насилия и противников его делятся практически поровну. Защитники считают, что ничего страшного нет в том, если отец в порыве гнева даст пару шлепков или подзатыльников непослушному чаду, а не в меру распалившейся жене – пару тумаков. Противники категорически против этого. Ведь чаще всего начавшись вроде бы совсем с незначительной ссоры, всё заканчивается побоями, нередко приводящими к нарушению здоровья, а порой и к более тяжким последствиям. Сколько таких случаев известно астраханцам – и не перечесть!

Домашний хулиган иногда оказывался на скамье подсудимых, получал определённый срок отсидки. Но это не очень помогало. Привыкший во всём главенствовать, не верить ни в какие аргументы, уговоры, возвратившись из мест не столь отдалённых, он снова принимался за старое. Но чаще всего дебошир и хулиган оставался на свободе. Судьи снисходительно относились к ним, принимая во внимание раскаивание и заверения, что больше ничего подобного не будет совершать. И не удивительно, что депутаты Государственной думы предложили установить административную, а не уголовную ответственность за бытовое насилие.
Полиция не очень любит разбираться в семейных скандалах, считая, что это не заслуживает внимания. Мол, муж и жена – одна сатана. Вот если всё закончится убийством или серьёзными побоями, тогда, мол, мы к вашим услугам… Видимо, идя на поводу у блюстителей правопорядка, Госдума приняла законопроект, который смягчает наказание для домашних тиранов, а президент России его подписал.
Согласно старым толкованиям, жертва насилия могла привлечь хулигана, не дающего никому покоя в семье, по пяти статьям Уголовного кодекса. В частности, по статьям 111 и 112 – умышленное причинение тяжкой или средней тяжести вреда здоровью, статье 116 – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, статье 117 – истязание, 119 – угроза убийством. Теперь побои, совершённые в отношении родственников, переведены из разряда уголовных преступлений в административное правонарушение. Это позволяет сделать принятые поправки в статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации. Короче говоря, за побои в семье уже не посадят.

Инициаторы поправок считают, что документ устранит неоднозначность толкования положений УК, которые определяют наказание за побои, причинившие физическую боль без последствий для здоровья.

Тут нужно вспомнить, что минувшим летом были приняты изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, касающиеся оснований для освобождения от уголовной ответственности. Именно эти изменения частично декриминизировали лёгкие побои и перенесли в Кодекс об административных правонарушениях, совершённых в семье. Таким образом, уже триста тысяч уголовных дел не будут возбуждаться по факту семейных побоев. Это стало возможным, потому что новый законопроект устранил имеющиеся ранее нестыковки. Но законопроект не оправдывает домашнего насилия, а лишь даёт возможность для прощения внутри семьи и исключает ситуацию, при которой в дела семьи может вмешаться кто-то со стороны.

По российским законам привлечь к ответственности хулигана или дебошира можно, только если он нарушил порядок в общественном месте и своим поведением выражал неуважение к окружающим. Если же человек буянил в семье, ему, как правило, это сходило с рук до тех пор, пока опасности подвергались самые незащищённые члены семьи – женщины, дети, старики. А это и есть самое настоящее бытовое насилие. Новый законопроект дополняет КоАП новой статьёй, устанавливающей за нарушение покоя в семье, оскорбление членов семьи, скандалы и нецензурную брань штраф от одной до четырёх тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов.

Тут надо сказать, что семейные ссоры не исключены. Они бывают практически в каждой семье. И вряд ли стоит за это привлекать к ответственности. А вот когда дело доходит до рукоприкладства, избиениям – тут, как говорится, в камеры с решётками на окнах.

Проблема домашнего насилия злободневна не только для России. «За бугром» тоже дебоширов хватает. Поэтому практически во всех странах мира появились соответствующие законы. В нашем государстве до последнего времени такого закона не было. Теперь он появился.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №6 (716), 2017 г.


comments powered by HyperComments