пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Астраханец и школьники, спасая детей, проваливались под лед
07.03.2017, 14:18
Астраханец и школьники, спасая детей, проваливались под лед Вечером 4 марта на официальном сайте Управления МЧС РФ по Астраханской области появилась информация о происшествии, которое случилось в микрорайоне Бабаевского в тот же день около 16 часов. Согласно источнику, 10-летние брат и сестра переходили ерик Сенной и провалились под лед.

- Другие дети, ставшие свидетелями случившегося, кинулись стучать в дома и звать на помощь, - рассказал подробности случившегося начальник пресс-службы ГУ МЧС по Астраханской области Дмитрий ДУБРОВСКИЙ. - Спасли утопающих местные ребята - учащиеся 8-ого и 9-ого классов школы № 27 Сергей Исаев и Никита Востриков.

Отец Никиты Сергей Сергеевич ВОСТРИКОВ рассказал, что 4 марта был вместе с сыном на берегу ерика.

- Когда мы увидели, что тонут дети, то побежали к ним на помощь, но я тяжелее, поэтому лед тут же проломился под моим весом. Тогда я сказал Никите: «Давай спасать!», а сам побежал за веревкой, - сообщил отец ученика, – Я горжусь своим сыном, который всегда готов броситься на помощь и никого не оставляет в беде. Но считаю, что в таком поступке нет ничего удивительного: люди обязаны помогать друг другу.

Как рассказал восьмиклассник Сергей ИСАЕВ, в момент происшествия он находился у бабушки, живущей неподалёку, поэтому, едва услышав о тонущих детях, сразу кинулся на улицу. Девочку вытащили из воды быстро, а вот мальчик находился на середине ерика, и к нему трудно было подобраться. С детьми Сергей не был близко знаком, но знал их имена – это были близнецы Даша и Саша, которые учились в третьем классе и жили неподалеку.

- Вместе с 9-классником Никитой мы несколько раз проваливались под лед, пытались достать мальчика… Но не получалось. На помощь подоспел сосед. Вместе с ним мы вытащили ребенка, - пояснил Сережа.

Сергей поделился контактами помогавшего спасать детей мужчины - Даниялом МАРАКАЕВЫМ.

Даниял Залимханович живет напротив ерика, где чуть не разыгралась трагедия, и работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе центра дополнительного образования. По его словам, он услышал крики о помощи, когда работал во дворе. Подойдя к забору и увидев барахтающегося в воде ребенка, он бросился на выручку. В этот момент на берегу собралось уже много людей, но к мальчику сложно было пробраться, лед крошился от малейшего движения.

- Я видел, как два школьника пытались помочь ребенку. Хотел сам подойти к мальчику поближе, но тут же тоже провалился под лед. Один из пареньков дал мне руку и вытащил меня, - вспомнил Даниял Залимханович. – Та же участь постигла женщину, бросившуюся на помощь: она чуть было не пошла ко дну.

Выбравшись из воды, мужчина отошел чуть в сторону, в камыши, где лед немного прочнее. МАРАКАЕВ планировал подползти поближе к Саше и нырять в воду, если тот пойдет ко дну. Тем временем ребенок хватался за жизнь цепкими пальчиками.

- Мы бросили малышу длинную палку, и он со всей силы в нее вцепился. Подложив доску, мы вместе с подростками вытянули ребенка из воды, - пояснил Даниял МАРАКАЕВ, - вытягивать Сашу было нелегко, ведь на спине у него висел рюкзак с учебниками и пакет со второй обовью.

Мальчик не догадался скинуть тяжелую поклажу или просто не сумел сделать это в воде.

Перепуганного, насквозь промокшего мальчика завели в ближайший дом. Там он от переохлаждения потерял сознание. Приехавшие медики забрали в больницу и мальчика, и его сестру-близнеца, которая хоть и находилась в ледяной воде гораздо меньше брата, но также нуждалась в медицинской помощи

Классные руководители Сергея и Никиты Венера Мусаевна КЕНЖЕВА и Елена Борисовна СЕКИСОВА рассказали, что учителя ничуть не удивлены героизмом своих учеников: они добрые, отзывчивые, скромные и целеустремленные ребята.

Девятиклассник Сергей занимается спортом и планирует поступать в Суворовское училище, а Никита посещает кружок «Волонтерство». Он принимает активное участие организации помощи ветеранам и пожилым людям.

province.ru


comments powered by HyperComments