Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

В Астрахань едет десант «Гринписа», чтобы тушить степные пожары

10.03.2017, 12:37

 

В Астрахань едет десант «Гринписа», чтобы тушить степные пожары Примета астраханской весны — лишь только потеплело, над степью поплыли черные клубы дыма, а в город потянуло гарью. С 1 марта в регионе объявлен пожароопасный сезон. Вести о возгораниях тростника приходят из разных районов Астрахани и области, в соцсетях появляются фото и видео степных пожаров.

Сводки с «фронта»

1 марта горело 200 кв. м тростника в районе асфальтного завода в микрорайоне имени Бабаевского, пожар тушили четыре единицы техники и 23 человека личного состава МЧС. Поджигателя, кстати, быстро нашли и привлекли к административной ответственности.

2 марта над Астраханью навис смог — причиной стали возгорания тростника и сухостоя в Камызякском и Икрянинском районах.

7 марта тушили 150 кв. м горевшего тростника по улице Софьи Перовской в Астрахани, в тот же день чуть позже — в поселке Начало. В тот же день в сети появилось видео степного пожара в поселке Верхнекалиновский Камызякского района.

А 8 марта поджигатели буквально разбушевались вдоль северной границы Астрахани. Тростник горел напротив микрорайона Западный-2 станции Трусово. А в восемь часов вечера, проехав по объездной трассе до Красных Баррикад, автор этих строк насчитал десяток очагов: горело в районе Красных Баррикад, поселка Морской, в стороне села Янго-Аскер Наримановского района, напротив Старокучергановки, Новокучергановки, в нескольких местах пылало вдоль ерика Биштубинка (в том числе прямо под мостом на федеральной трассе, в непосредственной близости от железнодорожного моста через ерик).

С нового года

«Первые возгорания в этом году были зафиксированы космическими спутниками еще в январе, — говорит руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. — Сейчас, в начале марта, огромные площади уже пройдены огнем».

С 1 марта приказом службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области на территории лесного фонда объявлен пожароопасный сезон. Утверждены планы тушения пожаров на территории лесничеств и сводный план. Лесхозы приступили к профилактическим мероприятиям. В рамках межведомственного и межрегионального взаимодействия пролонгированы соглашения с ГУ МЧС России по Астраханской области, природными заповедниками, муниципальными образованиями, а также соседними регионами — Республикой Калмыкия и Волгоградской областью.

Заповедник в оцеплении

Но больше всего экологи страшатся распространения огня на территорию Астраханского биосферного заповедника. В мае 2015 года здесь произошел крупнейший за последнюю четверть века природный пожар, площадь которого составила 15 тысяч га, а ущерб оценили в 100 млн. Проникал огонь на территорию особой природоохранной территории и в ноябре 2015 года.

С 1 марта заповедник также переведен на особое положение приказом директора — начался пожароопасный период. «До начала пожароопасного периода в дельте Волги на сопредельных с Астраханским государственным заповедником землях уже произошло несколько крупных природных пожаров в Икрянинском, Володарском и Камызякском районах, — говорит заместитель директора по охране заповедника Галина Замятина. — С 20 февраля по 6 марта наши сотрудники собственными силами и техникой уже предотвратили более 10 переходов тростниковых пожаров на Дамчикский, Трехизбинский и Обжоровский участки с сопредельной с ними территорией».

Охрана заповедной территории ведется круглосуточно государственной инспекцией по охране окружающей среды заповедника вахтовым и кордонным способом. В 2016 году на Дамчикском и Трехизбинском участках впервые устроены противопожарные разрывы и дороги в местах, где раньше была заболоченная почва. В итоге 76% границ всех участков заповедника имеют противопожарные барьеры и только 24% не имеют их из-за вязких заболоченных мест.

«На вооружении инспекции заповедника сегодня имеется современная техника, которой нет у нарушителей, — говорит Галина Замятина. — Теперь мы можем неожиданно появляться даже в очень труднодоступных местах».

На помощь инспекторам пришли вездеходы и аэроботы, а также фотоловушки и беспилотные летательные аппараты. Фотоловушки фиксируют все, что движется: животных, людей, технику — и шлют сигнал «реальному» госинспектору.

«Для некоторых нарушителей эффект неожиданности уже был продемонстрирован государственными инспекторами на Дамчикском участке, когда ледовая обстановка не позволяла инспекции патрулировать в обычном режиме на лодке, но, получив сигнал с фотоловушки, они оперативно появились на аэроботе, предотвратив причинение крупного ущерба природным ресурсам заповедника», — рассказывает замдиректора по охране.

На помощь сотрудникам заповедника приходит и «Гринпис».

«В этом году мы планируем очередную, уже восьмую по счету противопожарную экспедицию в Астраханскую область, — говорит Григорий Куксин. — Старт экспедиции из Москвы запланирован на 20 марта. В составе — опытные добровольные пожарные из нескольких организаций из разных регионов: сотрудники и добровольцы «Гринпис России», общества добровольных лесных пожарных и дружины охраны природы биологического факультета МГУ. Это самые опытные пожарные, картографы, специалисты по навигации, беспилотной разведке. Они часто в качестве инструкторов приезжают в разные регионы, помогают тренировать местных добровольцев».

Все пожары — рукотворные

«Задача экспедиции — не только помочь сотрудникам охраны Астраханского биосферного заповедника защитить уникальные участки дельты от огня, но и привлечь внимание общества и власти к проблеме пожаров, — говорит Григорий Куксин. — Все эти пожары в Астраханской области рукотворные, происходят в результате умышленных поджогов травы и тростника населением. Где-то по браконьерским причинам, где-то в силу традиций и суеверий».

С этим мнением согласны и в службе природопользования, и в заповеднике. «Пожары в дельте Волги в этот период года возникают только по вине людей», — уверяет Галина Замятина.

Как сообщил начальник пресс-службы регионального МЧС Дмитрий Дубровский, на 9 марта в отношении поджигателей сухой растительности и мусора составлено 100 протоколов. За этот же период прошлого года их было 41. Только за одни сутки 8 марта составлено 17 протоколов. Более 15 административных протоколов составлено с начала марта администрацией Астрахани в ходе совместных рейдов с Госпожнадзором.

«Органы власти делают многое для того, чтобы выявлять и привлекать к ответственности поджигателей. Пожарные выезжают на тушение. Но без участия общества, без массовой работы по переубеждению людей эту проблему не решить», — уверен Григорий Куксин.

Эту работу ведут и власти, и экологи, и активисты. Но, констатирует Григорий, пока переломить эту традицию не удается.

К сведению

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрены административные штрафы: на граждан — в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — до 25 тысяч рублей; на юридических лиц — до 250 тысяч рублей. За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или поджога нарушителю грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 261 УК РФ.

Лица, виновные в проведении палов сухой растительности, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». При причинении значительного ущерба в результате лесного пожара на территории заповедника возможен штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Кстати

В случае обнаружения природных и лесных пожаров следует незамедлительно сообщить в региональный диспетчерский пункт по телефону 8 (8512) 57-05-63 (круглосуточно) или на номер прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

"Газета Волга"
comments powered by HyperComments