пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выборы-2018: готовность астраханской оппозиции
11.03.2017, 12:39
Выборы-2018: готовность астраханской оппозиции Через год астраханцы, как и все остальные россияне, будут выбирать президента нашей страны. Как готовятся к президентским выборам местные оппозиционеры? Ответ на этот вопрос читайте в материале «Факта и компромата».

Начнём с КПРФ. Фактически главный астраханский коммунар, депутат Госдумы Николай Арефьев, уже успел отметиться публичным предложением Геннадию Зюганову выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но получил кокетливый отказ (мы подробно писали об этой сомнительной инициативе в материале «Комическая весть о трагических событиях»).

Кроме этого ничто и не напоминает о предстоящем плебисците: ни на сайте астраханских зюгановцев, ни в их печатном издании об этом нет ни слова. Единственное, что можно считать за подготовку к выборам – это некий «Центр политической учёбы», открывшийся в подвале обкома КПРФ. Там два раза в неделю проводятся лекции. Круг тем широк: от основ научного коммунизма и истории компартии, до организационно-партийной работы и организации массового протестного движения вкупе с избирательными кампаниями. Несмотря на то, что курс бесплатный и на него приглашаются все желающие, аншлага в подвале не наблюдается. Это неудивительно: ведь нет в активе у нынешнего обкома компартии и его функционеров ни эффективных избирательных кампаний, ни удачных примеров массовых протестов, да и в организационно-партийной работе они, прямо скажем, не блещут. Ну нет среди астраханских коммунаров успешных агитаторов и пропагандистов, что же тут делать. И никаких лекций они бы и не читали – что им, делать больше нечего? Но из ЦК компартии пришла разнарядка – и «галочки» ради (чтобы нагоняй не получить) вынуждены создать видимость привлечения населения южного форпоста России к «партийной учёбе и просветительской работе»…
По итогам занятий обещают выдать «дипломы об окончании курса», что вовсе выглядит какой-то противозаконной самодеятельностью, ведь лицензии на образовательную деятельность из министерства образования и науки Астраханской области у обкома нет.
Ни словом, ни делом о предстоящих президентских выборах не говорят и местные соколы Жириновского. Вся партийная работа, если судить по новостям, размещённым на сайте астраханского регионального отделения ЛДПР, сводится к немногочисленным уличным вылазкам «по поводу и без» и тому подобным мероприятиям наподобие «танцевального флешмоба» в одном из торговых центров.

Готовность либерал-демократов нашего региона к полноценному участию в предстоящих через год выборах можно поставить под сомнение. И дело не только в очевидных проблемах с кадрами (например, в Ахтубинском, Харабалинском и Енотаевском первичных партийных отделениях отсутствуют координаторы), но и в ситуации в региональном отделении, внутри которого, по неподтверждённым данным, не прекращаются конфликты с потенциально негативными для действующего партруководства последствиями.

С предстоящими президентскими выборами у астраханских эсеров всё тоже сложно. Их столичное руководство даже не определилось, кто из партийцев будет безнадёжно бороться за кресло главы страны: шанс на это имеет даже лидер местной «Справедливой России» Олег Шеин. Последний, наученный прошлыми своими политическими фейлами (или, проще говоря, посадками в лужи), не торопится с заявлениями, выражая лишь надежду на справедливое внутрипартийное голосование – праймериз.

Вместе с тем, некоторые политтехнологи Каспийской столицы считают, что участие Шеина в качестве кандидата на высший государственный пост принесёт пользу местным властям. Так, в случае, если «Справедливая Россия» выдвинет на выборы в марте будущего года способного прожить 40 дней без еды оппозиционера, в Астраханской области можно ожидать более высокой, чем обычно, явки избирателей (что и требуется от местных властей).

Так или иначе, далеко не факт, что астраханское реготделение партии Сергея Миронова готово к выборам-2018. Несмотря на то, что большинство соратников Шеина (включая даже его жену и юриста) имеют депутатские мандаты, местные эсеры не могут похвастаться ни медийным ресурсом, ни профессиональным активом, способным честно и на совесть работать «в поле». А если прибавить к этому конфликт между депутатами-справороссами в гордуме, отсутствие поддержки в астраханской глубинке (что доказывают недавние митинги с участием верхушки АРО «СР» в Приволжском и Володарском районах), то картинка получается и вовсе безрадостная.

Итак, с парламентской оппозицией всё ясно. А как обстоят дела с несистемной оппозицией, с этими «возмущёнными горожанами», белоленточниками и прочими несогласными? Да тоже не очень. И самое наглядное доказательство – общедоступная группа в Facebook под говорящим названием «Навальный 20!8, Астрахань». Функционирующая вот уже полтора месяца, к сегодняшнему дню она насчитывает аж 18 участников, как бы совершивших долгожданный каминг-аут. Среди них – знакомые всё лица: сотрудник провластного «Каспийского пресс-центра» Николай Телюфанов, преподаватель Астраханского госуниверситета Николай Гришин, эсеры Василий Ворох, Евгений Дунаев и Александр Козлов, а также нешироко известный в узких кругах местечковых блогеров Андрей Милюхин. Насколько провальным будет голосование наших земляков за Навального (в случае, если последний всё же станет кандидатом в президенты) – думаем, читатель легко догадается сам.

Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

ПАРОЧКА СУДИМЫХ «ОППОЗИЦИОНЕРОВ»: братва рвётся к власти!


comments powered by HyperComments