Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Проверки на дорогах Астрахани

11.03.2017, 13:24

 

Проверки на дорогах Астрахани Погода преподносит нам ежедневные сюрпризы под конец зимы: ещё вчера утренняя Астрахань могла ежиться от холода при -16°С, а уже сегодня подставлять лицо тёплым солнечным лучам, наслаждаясь звоном почти весенней капели. А как же иначе, если термометр уверенно держится на нулевой отметке?

И всё же подобные метаморфозы чреваты и сюрпризами иного рода…

Именно после оттепели, с наступлением морозов, на дорогах области появляется наледь, грозящая многочисленными авариями. Вкупе с ненадлежащим уровнем коммунального обслуживания городских транспортных артерий, подобная ситуация усложняет управление транспортным средством, требуя от водителей неукоснительного соблюдения ПДД и проявления взаимного уважения ко всем участникам дорожного движения. Тем не менее, нужно заметить, что Каспийская столица и ранее славилась не слишком дружелюбным отношением автолюбителей друг к другу, а тем более – к пешеходам. Как итог – не проходит и дня без сообщений о столкновениях автомобилей, выяснения отношений на дороге и других происшествий.
Что же необходимо предпринять, если водитель сознательно идет на нарушение правил? Причём как раз в такое сложное для вождения время, как зимняя астраханская дорога, таящая в себе множество опасностей.
19 февраля пожелавший остаться неизвестным астраханец сообщил о безответственном отношении к ПДД водителя маршрутного такси 33СК (АК24730РУС). Водитель, работавший на линии 14 февраля, помимо постоянных подрезаний других авто (что приравнивается к опасному вождению), дважды осуществил проезд на красный сигнал светофора.

С одной стороны, можно понять, что жёсткие условия труда (капитализм как-никак), выставляемые собственниками маршруток, не оставляют водителям выбора, кроме как увеличивать темп поездок, стараясь собрать необходимую сумму выручки в соответствии с планом. Тем не менее, за спиной у маршруточника находятся люди, доверившие ему свою жизнь!

Достаточно вспомнить к чему привело несоблюдение дистанции водителем маршрутного такси №107. 19 декабря минувшего года, уходя от столкновения с другим «железными конём», он резко свернул влево и врезался в опору газопровода в переулке Ульяновский. В результате этого ДТП пострадали пятеро наших земляков, которые были доставлены в больницу.

Неравнодушный астраханец, сообщивший о злостном нарушителе, пойдя на подобный шаг и не боясь быть ложно осужденным общественным мнением, хотел достучаться до всех горожан. И в самом деле, не надо молчать о беспределе такого водителя: может, его хозяин предпримет необходимые меры для соответствующего наказания работника.
Однако нам кажется, что к этому случаю необходимо подойти со всей ответственностью и добиться отстранения шофёра от управления маршруткой. Нетрудно представить, что при пересечении перекрестка под красный сигнал светофора могло произойти боковое столкновение, грозящее пассажирам не просто тяжелыми травмами и увечьями, но и гибелью.
Некоторые горожане скептически отнесутся к желанию наказать виновного и предостеречь других от подобных действий – дескать, это смехотворно, ездить так никто не перестанет и вообще подобное случается сплошь и рядом.

Таким астраханцам хочется сказать следующее. Если вы не цените собственную жизнь, то хотя бы подумайте о своих родных и близких. Каково им будет, если что-то случится с вами? Да ещё и не по вашей вине. А всего-то и надо было сообщить о преступной халатности водителя. Для этого в маршрутных такси висят необходимые контактные данные.

Берегите себя!

Василий Михайлов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №7 (717), 2017 г.

comments powered by HyperComments