Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Остановка не для пассажиров. Безопасны ли остановки общественного транспорта Астрахани?

11.03.2017, 13:28

 

Остановка не для пассажиров. Безопасны ли остановки общественного транспорта Астрахани? Недавно наш земляк Сергей Дехтяренко разместил в соцсети видеозапись, на которой отчётливо видно, как припаркованными автомобилями занята вся площадь остановки общественного транспорта возле медико-санитарной части на по улице Кубанская. Тут же видно, как вторым рядом пристроились такси. При этом желающие сесть в маршрутку или автобус граждане вынуждены для этого выходить на проезжую часть.

Сергей в своём видеодокументе никого не обвиняет. Единственное, что слышно в конце короткого видео, слово «беспредел». И никто со столь эмоциональным замечанием не поспорит!

Взывать к совести астраханцев, занимающих не предназначенную для стоянки авто остановку, бессмысленно. У них тоже найдётся множество причин, которые они приведут в свое оправдание. Одна из них – дефицит мест на стоянке у МСЧ: большая часть автомобилей, заполонивших не только автобусную остановку, но и всю близлежащую территорию, принадлежит медперсоналу. В конце концов, всё это происходит на земле астраханского муниципалитета и кто же, как не городские чиновник ответственны за происходящее?

Но разруха и бесхозяйственность вызывают негодование лишь у рядовых горожан. Хотя налицо полное пренебрежение правилами дорожного движения, которые, как известно, одни на всех. Ведь водитель может остановиться на остановке общественного транспорта лишь на пять минут, да то – если не создает помех. В остальных случаях стоянка личного автотранспорта на остановках запрещена.
А согласно п.12.4 ПДД остановка личного автотранспорта запрещена ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств.
Картина, которую можно наблюдать на кадрах видео Дехтяренко, отчётливо свидетельствует, что ни о каких 15 метрах и пяти минутах не может идти и речи. Налицо грубое нарушение установленных норм, карающееся административными санкциями.

И тут возникает вопрос: а кто будет наказывать «водятлов» за грубейшее пренебрежение ПДД, создающих смертельную угрозу для участников дорожного движения? Загруженность астраханских автомобильных дорог общеизвестна. Внезапно остановившееся на проезжей части маршрутное такси может стать непреодолимым препятствием на пути зазевавшегося лихача. И что тогда? Смерть? Покалеченная жизнь?

Однако присутствия инспекторов ГИБДД беспристрастная камера не зафиксировала. И это притом, что подобная картина не является чем-то необычным. Она повторяется там и в других местах областного центра изо дня в день: на остановке возле «Ярмарки» и железнодорожного вокзала, у кафе «Шарлау» и на «Красном мосту». Кое-где таксисты умудряются выстраиваться в три (и это на наших-то дорогах!) ряда.

Мало того, по свидетельству горожан «сами сотрудники ДПС паркуются на остановках и несут бдительную службу». Зная российскую действительность, можно гарантировать, что подобная вакханалия будет продолжаться до резонансного дорожно-транспортного происшествия с многочисленными жертвами. Лишь после этого соответствующие службы будут вынуждены применить свою власть на деле. Но и то – спустя некоторое время (как скандал затихнет), всё вернётся на круги своя.

Подобная унизительная реальность, увы, стала практикой не только в случае с ГИБДД, но и общим стилем работы чиновничьего аппарата.

Вадим Матвеев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №7 (717), 2017 г.

comments powered by HyperComments