Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Щюра и нахурлики

13.03.2017, 12:18

 

Щюра и нахурлики Главный местечковый записыватель Щюра принимал праздники на свой счёт. У Щюры хватало здравого смысла не считать себя главным действующим лицом праздника Дня независимости США, но он на полном серьёзе думал, что может провести этот праздничек с пользой и для дела и для себя, если повезёт добраться до ассигнований на этот праздник.

– С праздником, – промурлыкала Мина, незаметно появившись в офисе и выведя Щюру из глубокой задумчивости, граничащей одновременно с параличом и каталепсией.

– С праздником, – откликнулся Щюра, демонстрируя эхолалию и эхопраксию, показав Мине свой средний палец в ответ на её совершенно идентичный жест.

– С Днём влюблённых, – пояснила на всякий случай свою распальцовку Мина.

– С Днём влюблённых, – отозвался Щюра.

– А где твоя валентинка?– поинтересовалась Мина.

– А где твоя валентинка? – повторил Щюра.

– Ты заболел? – насторожилась Мина.

– Я заболел, – отвечал эхом главный записыватель, мельком глянув на листок, где сгрудились крупные буквы, – я болен эхолалией – для этого надо постоянно повторять сказанное собеседником, а ещё я болен эхопраксией – тут надо повторять жесты собеседника…

– Для чего это тебе? – не понимала Мина.

– Чтобы уйти от ответственности по причине недееспособности и идиотизма, – заулыбался Щюра, – это мне наша правозащитница Анжелика присоветовала… Всё может случиться… Мальвина ведь не вечный… Так что надо подстраховаться…

– Тебе это очень идёт, – слукавила Мина.

– Мне идут праздники, – неожиданно заявил Щюра.
Мина внутренне усмехнулась – в праздники главный записыватель имел обычай бухать не вечером, а начинал квасить с утра.
День Валентина проходил по обычному шаблону – с утра особо приближённые к Щюре записыватели собрались в офисе, где Щюра зачитал свой очередной «шедевр», посвящённый Дню всех влюблённых:

У меня трещат штаны,
Я – набухшая плотина.
В баб влюблён я всей страны
В День святого Валентина.
Только мне не надо баб.
По щекам текут слезинки.
Я послать сегодня рад
Мужикам всем валентинки….

После взаимных поздравлений и неоднозначных поцелуев в сугубо мужской компании началась грандиозная пьянка, но никто не расслаблялся. Обсуждался грядущий День защитника Отечества. Хотелось получить как можно больше денег из бюджета и проследить, чтобы к бюджету не подсосались конкуренты.

– А зачем им подсасываться? – ляпнул ни с того ни с сего Моня, – они сами зарабатывают хорошо…

– Лишних денег не бывает, – нравоучительно поправил собутыльника Щюра, – меня нахурлики давно предупреждали о врагах по записывательскому цеху…

– Кто тебя предупреждал? – изумился Моня, подумав, что ослышался.

Мина сразу напряглась и буквально сверлила Щюру пронзительным взглядом.

– Нахурлики, – добродушно объяснил главный записыватель, – я давно вам хотел рассказать, да всё как-то повода не было… Вообще-то они эгрегоры… Их так ещё Виктор Гюго назвал… Но мне не нравилось это слово, тем более, что Витёк их так назвал для рифмы… Я с ними посоветовался и мы сообща сошлись на «нахурликах»… Они весёлые, неунывающие, всегда находящие самый короткий путь к магазину и к решению любой задачи… Я вот сочинял стих к Дню защитника Отечества… Не получалось, так они подсказали тему и вообще…

Щюра немного помолчал и прочитал своё творение:

Ты меня ни с кем не путай.
Старый я солдат.
В битве каждую минуту.
В пиджаке мандат.
За столом пойду в атаку.
Выпью всё до дна.
Не дадим врагам потаки –
Родина одна!
Защитим её как сможем.
Денег не жалей.
Нет защитников дороже
И верней людей…

– Чем ты, – язвительно закончила Мина щюрин дурацкий стишок.
В офисе зависла гнетущая тишина.

– День защитника Отечества – мой праздник, – похлопал себя по животу Щюра.

– Ты же в армии даже не служил, – презрительно поморщилась Мина.

– Я служу нашему могучему языку и великой литературе, – начал вещать Щюра, – Наш язык и литература кондовые, не терпящие изящества и красивости… Лучший пример – это доклады генеральных секретарей ЦК Компартии… Рубленые фразы, где главное смысл, а не форма… Лучший пример это ленинские слова «учиться, учиться и ещё раз учиться» – величайший смысл в короткой фразе: учиться в начале жизни, учиться всю жизнь и учиться, отдавая жизнь за коммунарскую родину… Да, я не служил в армии, но вся моя жизнь – это беззаветное служение литературному соцреализму… В последнее время мне много досаждали враги, но судьба подарила мне для поддержки вас и зелёных нахурликов…

– А как же другие праздники? – пьяненькая Мина не унималась, – как ты относишься к Международному дню борьбы женщин за свои права?

– Это тоже мой праздник, – понимающе улыбнулся Щюра, – я ведь пишу не только о родине, но и о женщинах, и по примеру Флобера с его «Мадам Бовари – это я» могу с полным основанием сказать: «Русская баба – это я!»… Нахурлики со мной, кстати, полностью согласны… Мы вместе написали к празднику отличные стихи:

О, женщина, красавица, доярка,
Навечно ты в моей судьбе.
Но не дождёшься от меня подарков –
Я подарю подарочки себе…

– И давно ты с нахурликами нетленку творишь? – насторожилась Мина, для которой белая горячка – Белочка – давно стало обыденностью. Активные персонажи мининой Белочки изрядно доставали старую опытную алкашку, но она боролась с ними хасидскими заклинаниями, которые чаще всего помогали, но ненадолго.

– Давно, – хмуро буркнул Щюра, но неожиданно его отталкивающее лицо озарилось озорной улыбкой, – да вот они с вами познакомиться хотят…

Мина и Моня видели только своих зелёных человечков, а Щюра любовался своими нахурликами, запрыгивающими с разбегу на стол и занимающимися акробатикой на полу. Самые продвинутые нахурлики крутились около Мины и как бы между прочим заглядывали под длинный подол её платья. Нахурлики не комментировали увиденное, а только хохотали, падая от смеха и дрыгая зелёными ручками и ножками, поросшими густой фиолетовой шерстью.

Щюра пьяно улыбался своей праздничной команде алкашей и идиотских галлюцинаций.

Рос Эзопов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №6 (716), 2017 г.

comments powered by HyperComments