Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Пресс-конференция главы администрации Астрахани Олега Полумордвинова. Часть 2

14.03.2017, 14:41

 

Пресс-конференция главы администрации Астрахани Олега Полумордвинова. Часть 2 Во вторник, 14 марта глава администрации города Астрахани Олег Полумордвинов провёл пресс-конференцию, на которой он ответил на десятки вопросов собравшихся представителей печатных, электронных и сетевых средств массовой информации.

На комплексную застройку 18 гектар земли в микрорайоне «гнилушек» на улицах Плещеева, Бакинская, Бэра, Ахшарумова и Волжская заключено пять договоров. Здесь предусмотрено всё – от возведения собственно новёхоньких многоэтажек до парковок, детских площадок, зелёных зон и даже школы. Причём всё будет в одном стиле. Активная работа начнётся уже этим летом.

Редактор «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» Максим Терский, посетовав на засилье воткнутых абы где «стеклянных саркофагов торговых центров», поинтересовался у главы горадминистрации, существует ли в областном центре генеральный план.

Олег Полумордвинов разделил негодование журналиста. «Торговые центры ставят там, где даже в страшном сне их нельзя представить», заявил он, приведя в качестве примера коммерческое строение на территории бывшей автобазы Каспрыбы. По словам городского руководителя, шесть-семь лет назад подобные здания строились без проекта, и уже после окончания строительства их спешили узаконить через суд. «В 95% случаев так происходило», подчеркнул Олег Анатольевич: «Когда я пришёл в горадминистрацию, я решил: никогда не давать согласия на узаконение таких объектов – мы идём через арбитраж по всем инстанциям».

В настоящее время МБУ г.Астрахани «Архитектура» занимается планированием транспортной миграции как в целом, так и локально. Существующие сегодня муниципальные документы и законы будут действовать и спустя долгие годы – поэтому, уверен глава горадминистрации, ситуация, как с бывшей автобазой Каспрыбы, больше не повторится. В тех же судах, где попытается найти свою «правду» горе-застройщик, решивший узаконить строительство, идущее вразрез с генпланом южного форпоста России, навстречу ему уже не пойдут – закон в этой части приведён в соответствие с интересами Астрахани и планами её развития.
«Новостройки “вешаются” на существующие коммунальные сети – в первую очередь на водопровод: как решается этот вопрос?», поинтересовался Максим Терский у главы горадминистрации. Олег Полумордвинов согласился, что эта проблема есть – иногда не выдерживается мощность подаваемой электроэнергии; бывает, что падает давление воды в кранах. Но по каждому такому сигналу следует реакция и проблема решается.
Олег Анатольевич отметил, что городской водопровод выдерживает нагрузку – астраханский Водоканал достраивает свои сети до новых домов по договору с застройщиками. Более того, данным предприятием за последнее время зафиксировано уменьшение отпуска воды. Олег Полумордвинов назвал следующие причины этого:
  1. Введение закрытых систем горячего водоснабжения в новостройках (теплообменники экономят потребление горячей воды);
  2. Введение рядом астраханских предприятий систем экономии воды;
  3. Использование существующих резервов, заложенных при проектировании городских систем водоочистки и водоснабжения. В качестве примера глава администрации Астрахани привёл микрорайон Бабаевского, где сегодня проживает свыше 60 000 человек, а проект предусмотрен на 100 тысяч человек.

Глеб Иванов


Продолжение следует
comments powered by HyperComments