Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Мусорный вопрос

19.03.2017, 12:54

 

Мусорный вопрос «Факт и компромат» не в первый раз обращается к теме размещения на территории Астраханской области новых мусорных полигонов. Достаточно вспомнить публикации о функционирующей свалке тяжелых бытовых отходов (ТБО) мощностью 200 тыс. тонн, расположенной в непосредственной близости от села Рассвет Наримановского района. Вместе с тем, эта тема продолжает оставаться актуальной.

Задумывавшийся для переработки мусора с этого объекта специализированный завод в с. Стрелецком так и не был построен. Вместо этого в Астраханской области ввели в строй новый полигон уже на 300 тыс. тонн ТБО. Площадь новой свалки составила 12 гектаров астраханской земли.

Практически одновременно с этим на севере области закончилось строительство «объекта» Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики. Площадь новостроя составила 10 гектаров, что недвусмысленно намекает на возможность складирования на данной территории профильных отходов института экспериментальной физики.

В начале года на наших глазах начала разворачиваться новая эпопея, непосредственно связанная с «мусорной» тематикой, уже ставшей для астраханцев практически обыденной. Последние месяцы горожане просто-напросто утопают в отходах, которые при обилии санкционированных и несанкционированных свалок не могут найти место для последнего упокоения.

Компания «Чистая среда» объявила о проекте строительства уникального для Астраханской области предприятия – завода по переработке и сортировке мусора. Под строительство предприятия был определён земельный участок на расстоянии 1200 метров от села Бирюковка Приволжского района, что превышает положенный по требованиям действующего законодательства норматив. Но этой новости жители села Бирюковка не обрадовались. Была создана инициативная группа граждан, занявшаяся обращением во всевозможные высокие инстанции, лишь бы не допустить строительства объекта. Сельчане обеспокоились об окружающей их экологии. И хоть представители компании провели для них презентацию, объяснив, что экологии не будет принесено никакого вреда, люди этому не поверили.

Руководство Бирюковского сельсовета встревоженным сельчанам объявило, что администрация разрешения на строительство мусороперебатывающего предприятия не давала, этот вопрос вынесен на сход жителей Бирюковки, который и состоялся 12 февраля. На собрании чиновниками и присутствующими областными депутатами от оппозиции было объявлено, что на основании мнения большинства граждан принято решение отказаться от стройки полигона и мусороперерабатывающего завода.

А сейчас появилась информация, что на этих землях может быть развернуто индивидуальное жилищное строительство. В общем, не пустует земля – и то хорошо!

Кирилл Муров, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №7 (717), 2017 г.

comments powered by HyperComments