пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Как Додон в Астрахань приезжал: о чём Константин Маркелов поведал журналистам
20.03.2017, 20:12
Как Додон в Астрахань приезжал: о чём Константин Маркелов поведал журналистам 20 марта в здании телекомпании «Астрахань 24» состоялась пресс-конференция вице-губернатора – председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова и его заместителя, министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» предлагает репортаж с мероприятия.

«На улице, чай, не Франция…»

Журналисты местных и федеральных печатных, электронных и сетевых изданий собрались в зале в назначенное время. А вот руководство задерживалось: как впоследствии пояснил Константин Маркелов, извинившись перед журналистами за десятиминутное опоздание, причиной тому было совещание по сельскому хозяйству. Алексей Галкин, пришедший спустя несколько минут позже Константина Алексеевича, ни перед кем извиняться не стал, а просто тихонько подсел к своему шефу.

Пока все ждали «виновников торжества», главный редактор астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат» Глеб Иванов прервал тихое воркование своих коллег: он обратил внимание пресс-секретаря Константина Маркелова на постыдную оплошность: два российских триколора, стоящие во главе стола рядом с табличкой руководителя регионального правительства, оказались… перевёрнутыми. Для всех – и работников средств массовой информации, и пресс-секретаря астраханского премьер-министра этот позорный казус оказался неожиданным. Пресс-секретарь, выразив неловкое предположение, что это – флаги Французской Республики (которые всё одно выглядят иначе), быстренько переставила триколоры в нужное положение.
Кто именно отличился незнанием последовательности цветов флага нашей Родины – неизвестно, но Константин Алексеевич благодаря внимательности нашего коллеги избежал возможного скандала с «полосканием» не только (и не столько) в местной, сколько в федеральной прессе.

Наши пострелы везде поспели

Пресс-конференция была посвящена двухдневной поездке делегации правительства Астраханской области, в которой кроме его председателя и зама в лице Галкина, принимали участие первый замминистра экономического развития нашего региона Леонид Кучерук, глава облминистерства международных и внешнеэкономических связей Денис Афанасьев, а также их свита.

Лет пятнадцать не было контактов у нашей области с Молдовой: они прекратились аккурат после закрытия рынка нашей страны для продукции из этой республики. Потери от этого у нашего соседа налицо – отрицательные показатели имеются по всем направлениям, констатировал Константин Маркелов. Он (в отличие от того же Галкина) неоднократно бывал на молдавской земле, в том числе в бытность свою сенатором от Астраханской области.

Наши в Молдове оказались не с бухты-барахты: после избрания президентом республики в конце минувшего года пророссийски настроенного Игоря Додона глава российского государства «дал посыл – начать хозяйственные отношения с республикой Молдавия». Астраханская область, как положено, взяла «под козырёк»: благо, хотя бы по тем же климатическим условиям наш регион и Молдова близки. Плюс есть ряд личных контактов: с неофициальными визитами на нашей земле были депутаты молдавского парламента, имеются устойчивые связи в дипломатическом корпусе республики…

- Эти контакты позволили нам начать работать над тем, что мы можем найти интересного в республике, что можем предложить, – подчеркнул Константин Маркелов. «Мы прагматичные люди, ищем контакты, которые интересы и выгодны», выразил он позицию не только областного правительства, но и губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Все президенты в гости к нам

Как оказалось, интерес к визиту делегации из нашего региона был повышенным: её ждали с особенным интересом, как признались астраханцам гостеприимные хозяева.
Программа визита оказалась насыщенной: были проведены встречи с бизнесменами, научным сообществом, руководителями партий и парламента, министерством экономики (которое и курировало нашу делегацию), министерствами культуры, регионального развития и строительства, а также с правительством и президентом республики Игорем Додоном.
Как отметил Константин Маркелов, для него оказалось приятным сюрпризом, что глава республики в августе прошлого года, будучи кандидатом в президенты, побывал в Астраханской области в качестве туриста: он не только рыбачил, но и посетил областной центр, полюбовавшись жемчужиной юга России – Астраханским кремлём. Единственное, что не очень понравилось высокому гостю – наша знаменитая жара. А в остальном – всё хорошо!

…тебе и мне приятно!

Астраханцев в Молдове интересовало, в первую очередь, сельское хозяйство – садоводство и виноградарство. Саженцы плодовых растений и столового винограда, с учётом нашего климата, молдаване готовы поставлять. Ранее у нас приживались саженцы не только из Греции, Польши и Италии, но даже из Украины – так чем молдавские хуже?

Глава облправительства был приятно удивлён тем, что в республике работают современные заводы по производству качественного вина мирового уровня по доступной цене. В связи с этим рассматривается возможность открытия в нашем регионе производства по розливу пьянящего молдавского нектара – тем самым будет возрождён существовавший в советские времена опыт.
Молдаване заинтересованы в поставке рыбной продукции (а именно – филе судака): сейчас астраханская рыбка в республику поставляется, но в ограниченных объёмах. А аппетит ведь приходит, как всем прекрасно известно, во время еды.
Также республика заинтересована в развитии собственной аквакультуры, прудовых хозяйств: в ближайшее время рабочая группа молдаван приедет к нам обогащаться ценным опытом.

По словам Константина Алексеевича, «очень интересная тема» – развитие судоходства между нашей областью и Молдовой для доставки грузов из республики в Россию.

Окажется ценным и опыт Астраханской области (вкупе с с нашими логистическими возможностями) для продвижения продукции Молдовы в прикаспийские государства. А выращенный на нашей земле хлопок готов поставляться текстильным предприятиям республики.

От слов – к делу

Всего, что мы предложили братьям-молдаванам, и не перечислить: нашей делегацией был представлен ряд производимой в Астраханской области продукции, которую мы готовы поставлять; переданы широкий спектр предложений от нашего бизнеса. «Что будет дальше – зависит от нас и Республики Молдовы», заявил Константин Маркелов, выразив надежду на совместные проекты и контракты. В таком случае, подчеркнул он, будет заключено соглашение о взаимном сотрудничестве между Астраханской областью и Молдавией – по примеру аналогичных соглашений, имеющихся между нашим субъектом Федерации и Азербайджаном, а также с Туркменией. Но «соглашение ради соглашения» Константину Алексеевичу не нужно – нужны дела.

Пока же точно известно, что в ближайшее время нашу область посетит делегация из Приднестровья, где и сосредоточены основные республиканские промышленные предприятия – это нам гарантировали российское посольство и торгпредставительство. Президент республики пообещал направить к нам на торжественные мероприятия по 300-летию Астраханской губернии известный ансамбль «Жок».

Маленький спутник министра

Выступление Алексея Галкина после получасового доклада корреспондентам его непосредственного руководителя началось весьма блекло: глава облминсельхоза стартовал немного сбивчиво и негромко, повторяясь и хрустя костяшками пальцев. Константину Алексеевичу то и дело приходилось дополнять его речь своими репликами. А потом, словно двигатель на морозе, министр разогрелся и начал сыпать цифрами, сельскохозяйственными терминами, прижав-таки журналистскую братию своим интеллектом и объёмом данных.
Даже почудилось, будто министр просто не в состоянии угнаться за быстротой своей мысли – настолько она по скорости стала превосходить возможности речевого аппарата!
Иной раз, отвечая на вопросы наших собратьев по перу, Галкин как бы задумывался, будто направляя свой внутренний взор на бескрайние дали сельского хозяйства и биоресурсов… Но из этого состояния чиновника то и дело выводил его маленький спутник: галкинский телефон не умолкал на протяжении всей встречи: то и дело звонил, принимал сообщения, вибрируя по поводу и без. И это – несмотря на конец рабочего дня. Никак астраханские рыбоводы, аграрии и фермеры, да и собственные подчинённые держали связь с зампредправительства, спеша отрапортовать о сотнях тысяч тонн бороздящих просторы рынка даров морей, садов, полей и рек…

Алексей Николаевич во время пресс-конференции отвечал мобильнику взаимностью, уделяя тому внимания никак не меньше, чем собравшимся. Нет, по телефону он не разговаривал, но сообщения читал и даже отвечал на них.

А первые результаты поездки журналистам обещали через месяц-полтора. Что же, подождём.

Влад Напалмов


comments powered by HyperComments