пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЖКХ и власть
02.04.2017, 19:56
ЖКХ и власть Всё началось с расформирования регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства. Это бестолковое министерство прославилось исключительно казнокрадством.

Яровой – бывший министр ЖКХ по Астраханской области при исполнении своих обязанностей как бы потерял бдительность, нюх и допустил, что его подчинённые присвоили более 117 миллионов рублей бюджетных средств. Кроме этого он проморгал хищение бюджетных денежных средств со счетов министерства ЖКХ области на сумму свыше 30 миллионов рублей. Он – как бы наивный человек – доверил печать со своей факсимильной подписью проныре, которая злоупотребляла этой печатью, ставя подписи министра там, где ей было выгодно, и при этом имела наглость не делиться ворованным с этим доверчивым человеком.

Яровому в итоге назначен был судом штраф в размере 600 тысяч рублей, однако он был удачно освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Первый замминистра облЖКХ Архарова попалась на взятке и отделалась штрафом. Другой замминистра облЖКХ Гайворонский, пользуясь своим служебным положением, потребовал от подрядчика строительно-монтажных работ оплатить административные штрафы, возложенные на его подчиненных. За это в прошлом декабре суд приговорил излишне предприимчивого чиновника к штрафу в размере 150 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, на два года.

Так вот, 20 октября прошлого года злополучное министерство ЖКХ АО решено было расформировать и создать на базе облминистерства строительства новую исполнительную структуру под названием «Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства». Возглавить это новенькое министерство должен был министр ЖКХ Кучумов.
Но несколько позднее – 3 ноября 2016 года на должность министра строительства и ЖКХ АО был назначен депутат астраханской гордумы, генеральный директор ЗАО «Астраханский морской порт», директор ООО ПКФ «Астрастрой» Корнильев.
Всё прекрасно, но вот странность: с тех самых пор в облправительстве так и числятся два министерства – министерство ЖКХ с министром Кучумовым и министерство строительства и ЖКХ во главе с министром Корнильевым.

Все понимают, что рано или поздно министерство ЖКХ прикроют, но что тогда будет с Кучумовым? Абсолютно понятно, что кочумать Кучумов не будет – не такой он человек. Да и не дойдёт до этого. Сын такого отца, как первый секретарь астраханского горкома КПСС Владимир Кучумов, не может кочумать в 48 лет, когда до пенсии остаётся в лучшем случае 12 лет… Злые языки посмеиваются, утверждая, что Кучумов в своём министерском кресле с выплатой министерской зарплаты и сейчас занимается только тем, что кочумает… Но на то они и злые, эти языки.

А, может быть, первоначально Кучумову было предназначено кресло министра строительства и ЖКХ? Но займёт ли он его? Станет ли тому помехой Корнильев?

Скорее всего, так не будет. Но и невозможно представить, чтобы министра Кучумова назначили куда-нибудь на не министерскую должность. И потом – это нечестно, заявив о его назначении министром строительства и ЖКХ, не выполнить этого назначения.

Так что с Кучумовым будет всё в порядке… Так же как и с Корнильевым. У него есть запасной вариант, который в стадии проработки в коридорах власти.

Во всём виноваты министерства.

Во все времена в Астрахани никогда не было своих министров. Министры приезжали кочумать или для проверок на месте.

Понятно, что правительства регионов с министерствами введены по всей стране по указанию из центра.

Понятно, что министрам платят больше, чем начальникам областных управлений.

Понятно, что народу в министерстве может работать раза в два больше, чем в областном управлении.

Но рано или поздно свистопляска с региональными правительствами и министерствами надоест всем, и всё вернётся к старым добрым управлениям или департаментам, где можно будет без вреда для дела совмещать работу и легкое кочумание.

Так почему бы Астраханской области не быть первой в этом хорошем деле, отказавшись от административных структур, свойственных государству, а не региону?

Вот и прославилась бы наша Астрахань на всю страну по-хорошему, а не как обычно.

Вальтер Кот, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №5 (715), 2017 г.


comments powered by HyperComments