Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Банда Нурика. Убийцы полицейских в Астрахани привлекались за разбой и грабёж девушек

04.04.2017, 13:57

 

Банда Нурика. Убийцы полицейских в Астрахани привлекались за разбой и грабёж девушек Как удалось выяснить «AST-NEWS.ru – Астраханские новости», Нурлан Саспанов и двое других убийц полицейских в Астрахани уже привлекались к уголовной ответственности. Только у нас – эксклюзивные подробности их уголовного дела.

В 2010 году будущий убийца сотрудников ГИБДД вместе с подельниками привлекался к уголовной ответственности и был осужден по ч.2 ст.162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия») и по п.«а» ч.2 ст.161 УК РФ («Грабёж, совершенный группой лиц по предварительному сговору»).

Эти преступления Саспанов совершил 22 октября 2008 года вместе с 27-летним уроженцем Казахстана Альибеком Гизатовым и 24-летним Закиром Тажиковым, с которым Саспанов родился и вырос в посёлке Степной Красноярского района нашей области.
На момент совершения этих деяний преступникам было 16-18 лет.
Все подельники тогда были благополучно осуждены: Саспанову влепили пять лет и четыре месяца колонии общего режима. Уголовник не согласился с таким приговором и обжаловал его. Судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда своим кассационным определением № 22-1873/2010 от 17 июня 2010 г. по делу № 22-1873/2010 оставила приговор в силе.

Кроме того, Саспанова обвиняли в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ч.4 ст. 150 УК РФ), но по этому обвинению он был оправдан в связи с «непричастностью к совершению данного преступления».

Свою вину Саспанов не признал и в своей «кассачке» просил отменить приговор, считая его «незаконным, необоснованным», а срок, к которому его приговорили – «чрезмерно суровым».
Грабили они простых девчонок.
Дело было так: две русские девушки сидели на лавочке. К ним подошли Саспанов и Тажиков. Чуть ранее эти двое, а также Гизатов, встретили девушек на улице и пытались с ними познакомиться. Не удалось.

Девушки, отдыхая на лавочке, увидели, как уже знакомая им троица проследовала мимо. Затем Саспанов и Тажиков вернулись. Первый попросил сигарету, а второй схватил лежащие на краю лавочки сумочки и дал дёру. За ним побежал и Саспанов с Гизатовым.

Девчонки, разумеется, не смогли догнать грабителей и, вызвав милицию, обратились за помощью к случайно повстречавшимся знакомым парням.

Те смогли задержать Тажикова с поличным, а также Гизатова. Саспанова вначале задержать не удалось – он скрылся на микроавтобусе «Газель».

Стоимость похищенного у девушек имущества – 1 650 рублей.

Другой эпизод не менее отвратителен. Всё та же троица решила ограбить парикмахершу, которая шла вечером по делам. Они схватили несчастную за шею, одновременно закрыв ей рукой глаза. Приставив к боку девушки нож, стали угрожать, что зарежут её, требуя отдать сумку или телефон. Затем начали вырывать из её рук сумку. Потерпевшая не отпускала её, но сумку всё же вырвали. В ней лежали дорогостоящие парикмахерские инструменты на 19 тысяч рублей и наличные в сумме пятидесяти рублей.


Тажиков, Гизатов и Саспанов

Ограбив девушку, троица разбежалась в разные стороны.

Но далеко убежать не получилось. «Присели» все.

Отметим, что в январе 2017 года Нурлан Саспанов, работавший диспетчером маршруток, снова попадал в поле зрения правоохранительных органов. Будучи лицом, находящимся под административным надзором, он не соблюдал положенные административные ограничения, в связи с чем был привлечён по ч.1 ст. 19.24 КоАП РФ: ему дали двое суток ареста.

Менее чем через три месяца после этого вместе с другими бандитами он подло расстрелял астраханских полицейских, честно выполнявших свой служебный долг.

Глеб Иванов

comments powered by HyperComments