Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Эра астраханского мошенничества

10.04.2017, 14:27

 

Эра астраханского мошенничества Именно в период экономического кризиса, когда, казалось бы, у астраханцев и вовсе не остается «свободных» финансовых средств на жизнь, когда промышленные товары и продукты питания ежедневно повышаются в цене, местные криминальные сводки полнятся новостями о широко развернувшейся деятельности мошенников разных мастей: от брачных до телефонных аферистов.

И речь в данном случае не о прогремевшей по всей стране новости, когда мнимый американский генерал сумел оставить несчастную астраханку не только без накоплений, но и заставил ее взять кредиты в банках, пообещав ей райскую жизнь в будущем. Нет. Мы говорим о тех, кто цинично играет на родственных чувствах, тех, кто продает безнадёжно больным людям, цепляющимся из последних сил за жизнь, чудодейственные снадобья и «медицинские» аппараты для лечения. О тех, кто методично пользуется незнанием пенсионеров о некоторых особенностях банковской деятельности, выманивая у несчастных последние деньги. И, повторимся, все это на фоне общего снижения уровня жизни.
Ничего удивительного в этом нет. Именно отсутствие денег подталкивает рядовых граждан, доселе прежде не замеченных в криминальных наклонностях, на совершение преступлений подобного рода. Ведь куда проще залезть к рядом стоящему соотечественнику в карман, нежели, засучив рукава, трудиться, в поте лица добывая средства к существованию для себя и своей семьи.
Так было с астраханкой Лаврентьевой, которая со своим подельником из Новосибирска, представлявшимся следователем и рассказывавшим нашим землякам об уголовной ответственности, ожидавшей их родственника в том случае, если они не заплатят определенную сумму денег. Именно Лаврентьева и забирала у несчастных деньги, за что и получила «двушечку» с возмещением нанесённого ущерба в полном объеме.

Так было и с Самариденовым, который умудрился уже находясь в местах лишения свободы, проделывать с астраханцами тот же самый фокус, что и житель Новосибирска, за тем лишь исключением, что в роли родственника, которому нужны деньги для взятки следователю, выступал самостоятельно. Итогом этой театральной деятельности стали пять лет колонии.

Не остановились мошенники и перед мерзким подлогом, заставив старую женщину поверить в то, что у нее обнаружен рак мозга, продав ей затем для излечения «уникальный» аппарат за 300 тыс. руб., который, к слову, даже не соизволили выслать потерпевшей.
На территории нашего региона в минувшем году было зарегистрировано 1118 случаев мошенничества, из которых раскрыть удалось лишь 304. Не снижается эта горькая статистика и в году наступившем.
Когда количество различного вида мошенников растёт быстрыми темпами, весомую поддержку могли бы оказать участковые уполномоченные полиции. Однако, в связи с ростом обслуживаемой территории заметно снизилось качество их работы с людьми. Вспомните, когда вы в последний раз общались со своим участковым и сможете ли узнать его в лицо?

А ведь именно они могли бы проводить разъяснительные беседы с людьми, снабжая их при этом памяткой, в которой бы были размещены советы не открывать двери незнакомцам, попросить предъявить документы той компании, сотрудниками которой они представляются, знакомиться с содержанием удостоверений за закрытой дверью...

Основным же советом для астраханцев мы считаем постоянно осуществлять связь с родственниками, особенно с теми из них, кто входит в группу риска и способен стать жертвой, например, мошенника-«экстрасенса» «чистящего ауру», «лотерейщика», выспрашивающего номер банковской карты за мнимый выигрыш, следователя-«доброхота», обещающего за взятку отпустить сына или племянника…

В том же случае, когда вы предполагаете, что ваш собеседник – мошенник, постарайтесь найти телефон ближайшего участкового (кстати, и в этот раз могли бы прийти на помощь памятки, о которых мы говорили выше), либо обратиться в один из районных отделов полиции. Те же самые шаги необходимо предпринять и в том случае, когда вы стали жертвой мошенничества. При этом вам не обязательно лично идти в отделение полиции. Можно и позвонить. Заявление будет зарегистрировано и по нему будет проведена проверка. В крайнем случае – сообщайте о произошедшем в нашу редакцию.

Не позволяйте негодяям наживаться на вас. Будьте внимательны и берегите себя!

Матвей Белгородцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №9 (719), 2017 г.

comments powered by HyperComments