Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В этом году в астраханской ОЭЗ «Лотос» появится ещё шесть резидентов

10.04.2017, 16:15

 

В этом году в астраханской ОЭЗ «Лотос» появится ещё шесть резидентов В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Лотос» уже работают четыре компании. 21 апреля в Астрахани в рамках международного Каспийского технофорума будут подписаны соглашения ещё с четырьмя потенциальными резидентами. О перспективных экономических планах говорилось сегодня на первом в этом году заседании наблюдательного совета «Лотоса». Оно прошло под председательством губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

В рамках технофорума также состоится закладка капсулы на месте строительства завода ООО «МедИнТех», который займётся производством шприцев третьего поколения. А первый иностранный резидент ОЭЗ — ООО «АТЕФ РУСС» заложит камень на месте строительства завода по изготовлению трансформаторного оборудования.

Члены совета одобрили бизнес-план потенциального резидента ОЭЗ ООО «Гекса-Лотос». Предприятие планирует войти в астраханскую ОЭЗ и вложить в производство порядка 330 млн рублей. Запуск производства планируется на конец 2018 года. Ожидаемый годовой объём налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты — 254,4 млн рублей. Инвесторы намерены организовать на девяти гектарах территории ОЭЗ «Лотос» производство полимерных нитей и геосинтетических тканых материалов, применяемых в строительстве и реконструкции дорог, укреплении взлётно-посадочных полос аэродромов, организации временных подъездных путей к нефтегазовым месторождениям.

«Запуск завода позволит покрыть востребованный с позиции строительства сегмент и обеспечить предложение по качественным долговечным материалам — полимерным нитям для регионального и российского строительного комплекса, — отметил Александр Жилкин. — Проект также интересен с позиции развития импортозамещения, поскольку основными поставщиками такой продукции являются Турция, Индия, Чехия и Греция».

На новом производстве будет создано более 80 рабочих мест. В первую очередь требуются специалисты ткацкого и полимерного производства, механики, слесари. Представители ОЭЗ проводят профориентацию со школьниками города Нариманов, ориентируют их на обучение по специальностям, которые будут востребованы на новых производствах. Александр Жилкин распорядился, чтобы региональное министерство образование и науки оказало необходимую помощь в подготовке кадров для ОЭЗ.

О перспективах развития астраханской особой экономической зоны доложил её генеральный директор Сергей Милушкин. Продолжаются переговоры с западным бизнесом, проявляют свою заинтересованность к участию в ОЭЗ партнёры из Китая, Южной Кореи, Японии.

На развитие ОЭЗ в конце 2016 года из федерального бюджета было выделено 500 млн рублей. Кроме того, в текущем году планируется транш в размере 182 млн рублей из областной бюджета. В основном все средства будут направлены на строительство объектов инфраструктуры: магистрального трубопровода и сети водоснабжения, электро- и газоснабжения, автомобильных дорог и так далее. До 2019 года планируется обустроить 246,2 гектара — это 40 % от общей площади ОЭЗ.

«Техническая экспертиза всех объектов завершена, их строительство начнётся в ближайшее время, — сообщил Сергей Милушкин. — Причём график их возведения синхронизирован с графиками резидентов».
comments powered by HyperComments