Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Федеральный эксперт Маргарита Лянге приняла участие в работе этноконфессионального совета Астраханской области

11.04.2017, 20:24

 

Федеральный эксперт Маргарита Лянге приняла участие в работе этноконфессионального совета Астраханской области Ведущий российский эксперт, председатель «Гильдии межэтнической журналистики», член общественного совета при федеральном агентстве по делам национальностей РФ Маргарита Лянге была приглашена в Астрахань на заседание этноконфессионального совета с участием ведущих СМИ области. На нём рассматривался вопрос о реализации государственной национальной политики в информационном пространстве региона . Вёл заседание губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«Необходимо быстро реагировать на появляющиеся угрозы и постоянно совершенствовать работу не только в электронных и печатных СМИ, но и в интернете», - заявил он.

Александр Жилкин не скрывал того, что к обсуждению этой актуальной темы подтолкнули последние трагические события в Чечне, Санкт-Петербурге и Астрахани.

«Они заставляют нас вновь внимательно посмотреть на комплекс профилактических и антитеррористических мер противодействия терроризму и экстремизму», - считает он. «Мы должны переломить ход развернутой против нас информационной войны, целью которой служит уничтожение духовно-нравственных и патриотических ценностей», - заявил губернатор.

Председатель «Гильдии межэтнической журналистики» Маргарита Лянге призвала членов совета и журналистов региона в своей работе учитывать современные реалии: молодёжь сегодня большую часть времени проводит в сети интернет, сидит в пабликах популярных социальных сетей.

«В течение последних 25 лет, ещё со времён СССР, мы активно по инерции эксплуатировали тему дружбы народов, представляя её как череду сплошных праздников, и мало внимания уделяли аналитическим материалам», - считает она.

В СМИ нашего региона есть положительный опыт и немало прогрессивных наработок по информационному освещению межнациональных отношений. Есть и немало хороших информационных поводов. Например, лидер национально-культурного общественного объединения «Дагестан» Али Шарапутдинов сообщил о том, что на днях, по инициативе митрополита Астраханского и Камызяского Никона и астраханского муфтия Рауфа-хазрата, свыше ста верующих православных и мусульман провели субботник на набережной в городе Астрахани.

А в селе Каменный Яр Черноярского района на днях прошла презентация впервые переведённого на русских язык поэтического сборника местной поэтессы ГазизыСамитовой.

«В этой работе принимали активное участие русские и татары, а инициатором издания книги стал епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний», - рассказала автор проекта Аделя Умерова.

В начале текущего года в Астраханской области создан уже 45-й в России региональный филиал Гильдии межэтнической журналистики. На базе АГУ открыта и активно работает школа межэтнической журналистики. О первых шагах молодых коллег рассказала руководитель регионального отделения Гильдии Динара Межитова.

« Нужно вести разъяснительную работу с населением,- считает астраханский губернатор Александр Жилкин. - Многие граждане элементарно не слышали о том, что существует национальная политика. Надо доступно объяснять людям ее принципы и методы».

Представителям религиозных конфессий, лидерам национально-культурных объединений, в том числе и диаспор, глава региона рекомендовал усилить свое присутствие в информационном пространстве региона.

Александр Жилкин обратился к руководителям и журналистам региональных СМИ с просьбой почаще демонстрировать позитивные примеры межэтнических отношений, и в тоже время, более наступательно проводить работу по противодействию экстремизму, формировать аудиторию в интернете.

«Перед вами открыто большое информационное поле, и на нём, образно говоря, надо пахать», - сказал он.
comments powered by HyperComments