Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Махатма Ганди знал, как жить на свете: благо народа – высший закон!

12.04.2017, 13:37

 

Махатма Ганди знал, как жить на свете: благо народа – высший закон! Большую часть своей жизни я был вынужден прожить, полностью интегрировавшись в государство, под его властью. Однако этого я не осознавал. Просто жил. Потому, что никто не сказал мне, что я – случайно в этом секторе галактики. И при рождении никому никаких обязательств не давал, и никому не раб и не обязан.

В школе мне говорили учителя – тебе надо слушаться, Строкин, работать над своим поведением! А я думал, ну почему мне надо ходить в школу? Какая в этом насущная необходимость? А нет никакой! Холодно, раннее утро, грязно, и мне (!) надо (!) переться в школу, когда хочется СПАТЬ!

А там мне никто не рад. Там такие же как и я, согнанные чьей-то волей учителя и ученики. И поэтому все ненавидят всех. А почему – и не поймут!
Хорошо помню: мне четыре года. Я переживаю, что такой маленький, мне хочется стать взрослее. Мучаюсь, что надо говорить – «мне два (три, четыре) года». Ну почему нельзя сказать: «Мне четыре лет»? А «пять» уже можно сказать. ЛЕТ!
Я смотрю чёрно-белый монохром телевизор «Неман» и радуюсь, что в школу ходить мне не придётся – вон как всё подробно там рассказывают! Легко и быстро меня всему научат! Целых две программы! Утром четыре часа и вечером. Но нет. Надо переться по грязи всю зиму и там сидеть по стойке смирно, слушая старую дуру, которая говорит очень медленно, и мне смертельно скучно. Я забываю, что она сказала, потому, что мыслью давно сиганул вперёд. Тут она спрашивает меня, и лента полетела с бешенной скоростью назад, но уже поздно, садись, Строкин.

Но кто-то умный тут придумал, что если обучать по телевизору, то аттестат нам по ТВ покажут тоже. И всё по прежнему осталось.

На самом деле школа-это просто передержка, как я сейчас всё это понимаю. Чтоб ты по улицам не шастал, а смирненько сидел и слушал чушь собачью. Когда придёшь ты к власти сам, то быстренько поймёшь, как вредно и опасно, когда народ шатается без дела. Он может так и за оружие взяться, и настучать тебе по шапке. Поэтому они должны учиться. Чему – не важно, лишь бы не забуянить. Ну, а потом работать, что есть мочи, желательно на вредном производстве, и не бунтуя, мирно сдохнуть.

Хотя живём-то мы в стране богатой, земли здесь много, вод, и всяческих ресурсов. Но у тебя, мой друг, их кто-кто отнял (наверное, китайцы).

***

Я этой власти верил. А она мне нет. Только меня в армию призвали на два года, как приняли закон, что только год служить солдатам. Обидно стало и досадно. Но отслужил, скрепя больное сердце. Поехал поступать в Саратов. И тут узнал, что зря потратил я два лучших года жизни – ведь стали принимать всех сразу после школы.

***

По Сирии сегодня прилетел от амеров подарок. Все обсуждают, что отжали Крым, вот что нам за это будет? Я со счёта сбился, сколько раз Россия за Крым-то воевала. Знаете, что это мне напоминает? Стратегию. Компьютерную игру. Там тоже можно долго-бесполезно биться за пост на периферии, а враг подтягивает всё новые силы. Победу даст нам только лишь удар по базе.

***

Когда служил я в Армии советской, держал собак охотничьих немного. И с ними бегала собачек деревенских стайка. Я их не гнал. Они слонялись по двору и лаяли на посторонних. Вот выхожу я на крылечко и свору покормить пытаюсь. Кидаю направо корм – бросаются собаки вправо. Бросаю влево и они налево. Так вот наш мир устроен весь. Где тебе платит кто-то вездесущий (наверное, злой китаец всё же) – туда бежишь ты как собачка. Будь ты хоть слесарь, или доктор, или академик. А коли было у тебя поместье родовое, которое питало бы потомство, то ты не бегал бы как бедная овечка, а своим любимым делом занимался.

***

Пришёл ко мне сосед сегодня, он проводник на поезде, который из вагонов. И рассказал всем, как ему живётся. А я запомнил речь его дословно.
Вот на работу тебе надо ездить на маршрутке, а ему так просто аж в Саратов. Всё потому, что астраханское депо зачем-то сократили. И на мороз всех выгнали, конечно.
Ну, правда, проездной билет ему безплатно выдают. Теперь у каждого проводника есть хитрый мыслетрон, который кажет, что ты купил билет по интернету. А что, удобно, в очереди парится не надо. Но только три осталось поезда из Астрахани – в Питер, Москвабад и Нижневартовск почему-то. Отгадайте, почему (кто угадает, тому приз – зелёный плюшевый сервиз!).

Командировка у него бывает на неделю. И спать не полагается к тому же. И ставят иногда на два вагона. А летом отпуска не будет, да и на отдых перерыва. Потому, наверно, что сезон. Отпустят осенью, на месяц, но денег не дают, а за свой счёт. Добрые такие. Живи и радуйся.

Проверки постоянно. И передачки брать не разрешают. Теперь полиция берёт и доставляет, заместо проводильников. За долю малую, конечно. И появилися бригады, которые какой-то паспорт свой имеют (доверия, наверно). Вот их как раз-то и не проверяют, а потому раздолье там и зарплата много выше.

Он получает 20 тыров, а в той бригаде целых 30! А цены на билет растут всё время. Ведь министерства разделили. Теперь есть министерство ехать чтоб туды, и министерство, ехать чтоб оттуды ехать. А поезда до Адлера не будет. Всё потому, что нет до Элисты дороги. От Элисты до Адлера есть колея, а в Астрахань её и нету. Немного не хватает, километров 300.

Вот так живём мы в лете 7525 от сотворенья мира.

Дмитрий Строкин

comments powered by HyperComments