Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Боярышник без рецепта

12.04.2017, 15:42

 

Боярышник без рецепта Декабрьская трагедия минувшего года в Иркутске, когда от концентрата спиртосодержащей настойки для ванн «Боярышник» погибло около 80 человек и 123 человека пострадало, наделала много шума в обществе. Срочно был введён временный запрет на продажу не питьевой спиртосодержащей жидкости. Роспотребнадзор сразу же арестовал 545 тысяч литров такой продукции, реализуемой в нарушение запрета. Меры строгие и действенные сумели поправить положение. А недавно было сообщено, что получили по заслугам виновники той предновогодней трагедии в Иркутске.

По поручению президента России Владимира Путина минздрав подготовил список спиртосодержащей продукции, которую планируется продавать по рецепту. Аптеки, не дожидаясь вступления запрещающих документов в силу, стали убирать с витрин «подозрительные» препараты. В том числе корвалол и валокордин. А магазины взялись за лосьоны и одеколоны. В общем, наступление на спиртосодержащие лекарственные и технические средства идёт широким фронтом.

Не знаю, как вы, а я частенько прибегаю к помощи тройного одеколона, когда где-то побаливает. Натрусь – и всё проходит. На днях решил купить пузырёк такого одеколона. Мало ли что может случиться? Вдруг в боку заколет или ноги заноют. Все торговые точки в нашем районе обошёл и только в одной да и то чуть ли не из под полы продали сто граммовый за 30 рублей пузырёк. Раньше такой одеколон в такой же таре покупал за двадцатку. Уж не результат ли это запрещающего законодательства, который разрабатывается в законодательных органах?
В одном из астраханских магазинов предложили одеколон «Гвоздика», потому что ничего другого не оказалось. Не хотел брать, но взял на всякий случай. Летом, когда появятся комары и мошкара, пригодится. Когда-то именно таким одеколоном заставляли мазаться студентов во время уходных и уборочных работ. Да и колхозники этим одеколоном пользовались. Довольно действенное средство, нет назойливо гудящей мелкоты.
По данным минздрава, подготовлено целых два списка, в которые вошло 40 спиртосодержащих препаратов, попавших под запрет. В том числе лекарственная настойка боярышника, а также некоторые другие настойки успокаивающего свойства в жидких формах. А почему, собственно? Ведь аптечными настойками никто ещё не отравился. Во всяком случае, таких данных нет. Так что не стоит валить с больной головы на здоровую. Ни к чему не приведёт отпуск лекарств по рецептам, считают специалисты. И любые запреты только в ущерб людям, которым показаны те или иные лекарства. Взять тот же боярышник. Жидкий экстракт из плодов этого растения обладает доказанной эффективностью для нормализации ритма сердца, гипертонии и других заболеваний сердечной системы и головного мозга. В наши дни производить экстракт стало не выгодно. Поэтому вместо него стали делать настойку. Она дешевле и меньше компонентов требуется для её приготовления. В частности, спирта. Для экстракта использовали 70-процентый спирт, теперь применяют 40-градусный. В ней считают специалисты меньше полезных веществ и, естественно, свойств. И травятся вовсе не боярышником, а метанолом, который добавляли в жидкость, предназначенную для чистки ванн.

Кстати, в тех же цехах, где готовился «Боярышник», разливалась и водка. Спирт, содержащий метанол, использовали и для её приготовления. Поэтому так много оказалось жертв и пострадавших. И ещё. После иркутской трагедии аптеки города обнародовали данные о продажах лекарственных спиртосодержащих препаратов. Их доля в общем объёме продаж составила всего 0,26 процента.

Как говорится, под раздачу попали не только лекарственные настойки и экстракты, реализуемые через аптечную сеть. Под раздачу попали и косметические средства. Особенно те, которые носят лекарственные названия. Однако вопрос даже не в том.

Всё дело в том, что в стране проблема алкоголизма одна из самых актуальных. Желающие быть пьяными готовы употреблять всё, что хоть как-то создаёт иллюзию опьянения. Поэтому даже чистящие средства для ванн, которые производители красиво называют «Боярышником» или «Пустырником», вызывают у пьющих желание приобрести их и попробовать. Как осы на сладкое собираются у торговых точек, где продаются настойки и лосьоны на спиртовой основе. Тут даже ничего рекламировать не надо. Всё близко, доступно. И можно пить….

Массовые отравление в Иркутске стало толчком проверок и рейдов общественности по торговым точкам. И не только в Иркутской области, а в масштабах всей страны. Заговорили о продаже спиртосодержащих лекарств по рецептам и ещё много о чём. Послушаешь всё это и вспомнишь народную поговорку: у страха глаза велики. Всё, что произошло в Иркутске, и всё, что происходит и могло произойти в других городах, результат отсутствия должного контроля со стороны ответственных ведомств, министерств. Если бы был надёжный контроль, не произошло бы такой страшной трагедии. Установлено, что о незаконной торговле «Боярышником» сообщалось в Роспотребнадзор неоднократно, но меры не принимались. И не удивительно, что по итогам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении работников этого ведомства. Халатность и бездействие здесь налицо!

К. Борисов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №9 (719), 2017 г.

comments powered by HyperComments