пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Культурная жизнь Астрахани: насущное
14.04.2017, 17:17
Культурная жизнь Астрахани: насущное В год празднования 300-летие Астраханской губернии в нашем регионе намечено проведение многочисленных мероприятий: от высаживания деревьев до проведения мероприятия всероссийского и даже международного формата. И как сказал глава нашей области, юбилей, празднующийся в этом году – это «знаковая, ключевая дата, которая даёт всем нам повод гордиться предками, родной землёй».

И если предками мы гордиться можем, то с современниками всё несколько сложнее.

В то время как в Астрахани будет проводиться очередной международный фестиваль имени В.Барсовой и М.Максаковой, потомок последней, словно сто лет назад, бежит за границу с номинальным приверженцем идей К. Маркса и Ф. Энгельса, забывая о своих талантах и депутатских обязанностях.

Плоховато с исторической памятью и у доморощенной околовластной «элиты».

К примеру, в то время, как деятели из местечкового филиала Союза писателей озадачены знакомством с тонкостями российского уголовного законодательства, простые астраханцы напоминают последним, что не худо было бы в этот юбилейный год издать полные собрания сочинений наших земляков-краеведов.

«Факт и компромат» обращался со своих страниц с просьбой к местным чиновникам и бизнесменам о помощи в издании книг нашего земляка Александра Сергеевича Маркова в год его юбилея. В свою очередь, на местных интернет-форумах астраханцы обращаются с предложением издать собрание сочинений Юрия Селенского – писателя, журналиста и краеведа Каспийской столицы. 

Из досье «Факта»

Юрий Васильевич Галишников (1922-1983 гг.) родился и жил в Астрахани. Селенский – псевдоним, выбранный им по названию района – Селения, где он провёл своё детство. Позже Юрий Васильевич объездил все поволжские и прикаспийские сёла и отразил свои наблюдения над бытом, занятиями, традициями местных жителей в рассказах, повестях и очерках. Много лет работал журналистом в областной газете. Первый сборник рассказов Селенского вышел в 1963 году. В 1965 году он был принят в члены Союза писателей СССР. Всего при жизни писателя вышло 13 книг.

А пока просьбы горожан остаются без ответа, наиболее заинтересованные из них, по мере своих сил, оцифровывают и размещают в свободном доступе ранее опубликованные работы Юрия Васильевича.

И как справедливо замечает один из интернет-пользователей, «в Астрахани два союза писателей, а книгу единственного известного за всю историю астраханской литературы писателя купить нигде невозможно, её даже нет в сети. Уважаемые литераторы, не издайте пару раз свои карманные сборнички, которые вы раздариваете на своих посиделках. Издайте Селенского повторно. Это будет лучшее событие за историю обоих союзов писателей».
Справедливости ради стоит заметить, что финансовые возможности озвученных союзов далеко неравноценны, хотя замечание, как говориться не в бровь, а в глаз.
В год трёхсотлетия Астраханской губернии также следует опубликовать сборник произведений другого нашего талантливого поэта-песенника Владимира Алексеевича Ерофеева. Губернатор Александр Жилкин в этом году поздравил наших землячек с 8-м марта, процитировав его стихи: «Известный поэт В.Ерофеев: “Краше чем принцесса или ханочка, с солнечной улыбкой – астраханочка”))) С праздником, девчата)))». В самом деле – стихи и басни Владимира Алексеевича, который будет в этом году праздновать свой 80-летний юбилей, заслуживают внимания не только первого лица области, но и всех наших земляков!

Увы, пока выделяющие финансовые средства на что угодно, только не на издание книг, являющих собой подлинную гордость астраханской земли. Горько и грустно…

Юрий Селенский как-то написал: «Мальчишкой я запомнил древнее выражение: “Живые закрывают глаза мёртвым, а мёртвые открывают глаза живым”. Эта скорбная истина долго жила во мне не осмысленной полностью. Чем больше я жил, учился, читал, думал, тем более убеждался в её суровой и непреложной правдивости».

Хотелось бы, чтобы и у нас открылись глаза, появилась способность видеть то, чего они так и не могут рассмотреть до сих пор.

Матвей Белгородцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №10 (720), 2017 г.


comments powered by HyperComments