Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Мусорный ветер

14.04.2017, 17:25

 

Мусорный ветер Пока астраханцы обсуждали оказавшуюся фейковой новость об организации на территории закрытого старого кладбище на ул.С.Перовской парка, «за кадром» осталась реальная проблема астраханских (да и не только) некрополей – не ухоженность могил и мусор на территории.

Несмотря на то, что из городского бюджета ежегодно выделяются миллионы рублей на содержание в порядке семи астраханских кладбищ, воз и нынче там. Получается, что нарушается не только ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле», но и целый ряд нормативных актов, регулирующих вопросы содержания городских общественных кладбищ в надлежащем виде. Например, СанПин «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».

Проблема как с самими кладбищами, так и с подъездами к ним: так, астраханский пенсионер и ветеран труда жалуется на отсутствие подъездной дороги к кладбищу №4, что рядом села Карагали. Получается, что новые места захоронения создаются, а вот с их благоустройством – проблемы. И если ухаживать за могилами своих родственниках и не мусорить на территории кладбищ могут (и должны) сами астраханцы, то вот проложить дорогу к погосту возможностей – равно как и обязанности – у наших земляков отсутствует.
Увы, но бытие человека включает не только житейскую суету, но и дела скорбные. И родственники усопших, заплатившие немалые средства за захоронение, ожидают упокоения их душ в горнем мире, а тела – в родной земле.
Каково же им, приходящим на свежие могилы своих близких, видеть, что они находятся в плачевном состоянии? Переменчивая астраханская погода растопила снег, лежащий на склонах холмов, на которых и стоят наши кладбища. Вода подтапливает могилы, которые из-за этого проседают на полметра. Зрелище, прямо скажем, не из приятных.

Предпринимает ли что-то для исправления ситуации администрация кладбища? Конечно же, нет.

Совсем недавно подобную картину наблюдали, например, на новом Трусовском кладбище №3, что на ул. Весенняя. На въезде находится «дежурная» мусорная куча, с которой ветер разносит мусор по всей территории. Подобную картину можно наблюдать практически на всех кладбищах Астрахани и области. И конца этому безобразию не видно.

Вадим Матвеев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №11 (721), 2017 г.

comments powered by HyperComments