Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Волге хотят назначить федерального управляющего

14.04.2017, 18:14

 

Волге хотят назначить федерального управляющего Строительство ГЭС, углубление дна Волги, незаконная добыча рыбы и песка — всё это приводит к катастрофическим последствиям. Как считают в палате регионов, это происходит потому, что у Волги нет хозяина.

Назрело давно

Обмеление Волги коснётся 39 регионов, расположенных в Волжско-Камском бассейне. Это самый густонаселённый и промышленно-развитый регион России, где выращивается 50 процентов сельхозпродукции России. Дискуссии вокруг проблем одной из главных рек страны длятся уже десятилетиями, но решения.

Проблемы Волги особенно сильно сказываются в нижней части реки — это Астраханская, Волгоградская области и Республика Калмыкия. С созданием на Волге и её притоке Каме каскада из 11 водохранилищ значительно изменился гидрологический режим Нижней Волги. Сейчас в Республике Калмыкия и Астраханской области наблюдается дефицит питьевой воды и опустынивание земель.

«Деятельность населения в этих регионах напрямую зависит от пропусков через замыкающий Волгоградский гидроузел», — считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Озеров.

Развитие Нижневолжского водохозяйственного комплекса в рамках стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа выделили в качестве одного из приоритетов. Цели проекта: обеспечение качественной питьевой водой и самотечное орошение чёрных земель.

Как сообщил президент Национального центра водных проблем Владимир Кривошей, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, четыре года назад разработаны новые правила использования водных ресурсов Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Призванный решить проблемы жителей Нижней Волги документ одобрили практически все ведомства, но воспротивилось Минэнерго.

Ещё одна проблема Волги — это судоходство. В 1964 году после завершения реконструкции Волго-Балтийского водного пути появилась единая глубоководная система в европейской части России протяжённостью 6,3 тысячи километров, гарантированная глубина которого составляет 360 сантиметров. Однако через три года Министерство речного флота приняло решение увеличить гарантированную глубину до 400 сантиметров.

Таким образом, уже полвека ведётся коренная перестройка водных путей Волги. За это время со дна реки извлекли несколько десятков миллиардов кубометров грунта. «Потребуется ещё 50 лет, чтобы выйти на эту глубину. Сегодня должен кто-то поставить точку в этом вопросе», — считает Владимир Кривошей.

Непродуманным проектом, по мнению эксперта, является Астраханский вододелитель, основным назначением которого было распределение воды с западной части дельты Волги в восточную с тем, чтобы увеличить продуктивность рыбы. Но это гигантское сооружение с 1973 года работало всего семь раз. Теперь оно стоит как «памятник гигантомании и безответственности принимаемых решений», добавил Кривошей.

Проблема отсутствия рыбы на Волге связана не только с незаконной добычей, но и со строительством водохранилищ, которые перекрыли пути миграции осетровых. Естественное воспроизводство осетрового стада практически сошло на нет. Количество других видов рыбы также значительно сократилось. Поэтому промышленного улова рыбы на Волге практически нет.

Вредит великой реке и незаконная добыча песка. В прошлом году Приволжская транспортная прокуратура выяснила, что эта бесконтрольная деятельность велась последние 20 лет. Объёмы добычи песка по официальных данным увеличились на территории ПФО в три раза и составили 90 миллионов кубометров. Реально же они составили 150 миллионов кубометров, то есть половина «пескодобытчиков» работает без необходимых лицензий и согласований.

Что спасёт реку?

Путь решения проблемы Нижней Волги — регулирование режимов работы водохранилищ, в первую очередь Рыбинского, Горьковского и Волгоградского, считает Владимир Кривошей. «Ситуация такова, что произошло перераспределение весеннего стока в зимний период. От этого страдают рыболовы, сельское хозяйство, водный транспорт», — сказал он. Сток поменялся не только потому, что созданы водохранилища, а ещё и потому, что зимы становятся более тёплыми, появляются так называемые зимние паводки, а весной воды не хватает. Значит, надо часть воды взять зимой и тогда будут все довольны, добавил Кривошей.

Ещё одну идею по спасению Волги предложил главный научный сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития Алексей Беляков. Он считает, что нужно разработать концепцию Нижневолжского хозяйственного комплекса.

А член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вадим Николаев уверен, что только единый федеральный орган по управлению Волгой может её сохранить. Каждый госорган отстаивает свою точку зрения: кому-то нужна электроэнергия, кому-то рыба, кому-то вода для орошения, кому-то судоходство надо развивать. Но за последствия никто не отвечает.

«Я только одно понимаю, что сегодня нет единого управления Волгой. Что мы оставим детям и внукам? Я думаю, что не надо разделять Волгу на Нижнюю и на Верхнюю. А нужно создать федеральный орган, который смог бы взять ответственность по всему бассейну. Иначе мы потеряем реку», — сказал сенатор. Он также напомнил слова Президента России Владимира Путина, который в своём Послании дал поручение Правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России — Волги, Байкала и Телецкого озера.

pnp.ru


comments powered by HyperComments