Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Пасхальное послание митрополита Астраханского и Камызякского Никона пастырям, инокам и всем верным чадам Астраханской епархии

16.04.2017, 16:30

 

Пасхальное послание митрополита Астраханского и Камызякского Никона пастырям, инокам и всем верным чадам Астраханской епархии Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые христиане Астраханской епархии!

В сию спасительную и светозарную ночь спешу приветствовать всех вас пасхальным приветствием – Христос Воскресе!

В Пасхальные дни мы празднуем событие, равного по значению которому не было в истории человечества. Мы празднуем победу Христа над смертью.

Некогда грехопадение Адама и Евы лишило людей рая, соделало их чуждыми Бога. Человек был создан для вечной блаженной жизни в раю, но, нарушив заповедь, оказался немощным и смертным. Смерть вошла в мироздание и стала той реальностью, от которой никто и никогда не мог укрыться. Этот плачевный удел простерся на господ и рабов, на богатых и бедных, на праведных и на неправедных. И казалось нет никакого спасения от язвы греха и смерти. Но еще в раю люди получили от Бога таинственное обетование:«семя жены сотрет главу змия» (Быт. 3, 15). Все ветхозаветные праведники, пророки и патриархи жили этой надеждой. Бог в течение многих лет укреплял людей пророчествами и откровениями о грядущем Избавителе. И вот времена исполнились – пришел Христос, чтобы упразднить грех и победить смерть.

В течение Великого поста в храмах прочитывается все Четвероевангелие – благая весть о пришествии Христовом. Перед нами как-бы предстает вся земная жизнь Господа Иисуса Христа, мы слышим Его спасительное учение. Таким образом мы готовимся к воспоминанию главных Евангельских событий, и в дни Страстной седмицы Святая Церковь и все верные чада ее предаются скорби о страданиях Христовых.

Но сегодня мы собрались для радости. Ибо страдания и Голгофа – позади. Ныне Христос Воскрес!

Крестная смерть Спасителя стала сокрушительным поражением самой смерти. Сойдя во ад, Господь упразднил его владычество. Ад, в котором томились потомки Адама, не смог удержать в себе безгрешного Богочеловека Христа. От Его присутствия адские оковы разрушились, сокрушились, и, как сказано в Евангелии,гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. (Мф. 27, 52-53). Ветхозаветные пророчества о Христе исполнились, а коварство и злоба диавола обратились на его же главу.

Сегодня Святая Церковь ликует и словами святителя Иоанна Златоуста призывает всех на пир веры, призывает к участию в великой радости воскресения Христова.

Приидем же вместе с женами-мироносицами к живоносному гробу Христову. Вот ранним утром в саду праведного Иосифа Аримафея они видят, что огромный камень отвален от гроба, и погребальные пелены оставлены, но нет тела Господа Иисуса. Какая-то сокровенная и радостная надежда, в которую они еще и сами боялись поверить, охватила жен-мироносиц и святых апостолов, также приходивших ко гробу. Гроб пуст и пелены оставлены. Их вера оправдалась – Христос Воскрес! Он является по воскресении Марии Магдалине, является своим верным ученикам – апостолам, является Он и Своей Пречистой Матери. Ученикам становятся понятны слова Господа, сказанные перед распятием:«Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22). Для человечества началась новая эра – христианская, когда двери Царствия Божия отверсты для всех верующих. Воскресение Христа Спасителя стало венцом Евангелия и краеугольным камнем спасения человечества.

Событие Воскресения Христова изменило мир. Христос, которого святые отцы называют еще Новым Адамом, даровал нам не потерянный земной рай, а само Царство Небесное, где нет печали и где правда живет. Господь совершил всё потребное для спасения людей. И мы слышим теперь призыв войти «в радость Господа своего» (Мф. 25, 21).

Земная Пасха, которую мы празднуем, есть отображение вечной Пасхи — того нескончаемого блаженства, которое будет у всех последователей Христа. Неправильно думать, что эта радость доступна только святым. Нет. Она доступна всем: и немощным, и слабым, и грешным, ибо Господь повелел проповедовать Евангелие «всей твари» (Мк. 16, 15) и все народы звать к этому священному торжеству. Вот почему каждая пасхальная ночь привлекает, притягивает к себе столь многих и, казалось бы, далёких от духовной жизни людей.

Сегодня, как и во все другие века, христианство остается «солью земли» (Мф. 5, 13). Однако соль не должна «обуять», не должна терять своей солености. Благочестивая жизнь христиан призвана сохранять человечество от нравственной порчи, от греха и порока. В нашем мире, увы, достаточно губительных соблазнов, но они не должны властвовать над нами. Со дня Пасхи и до святой Пятидесятницы за богослужениями мы будем слушать чтения из книги Деяний, которая описывает как жили святые Апостолы – самовидцы Воскресения, и другие первохристиане. Вся их жизнь была проникнута одним смыслом – Христос Воскрес. И не могло быть в их жизни ничего важнее. Имея веру в Воскресшего Иисуса Христа, они имели все. Пусть этот ревностный дух проникнет и в нас. Пусть истина Воскресения Христова будет главным стимулом и нашей жизни, мерилом всех наших поступков.

Возлюбленные братия и сестры! В нынешнем 2017 году нас ожидает знаменательное событие. В рамках празднования трехсотлетия Астраханской губернии, осенью Астраханскую епархию планирует посетить с Первосвятительским визитом Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Древняя Астраханская земля имеет особое значение в жизни российского государства. Особую роль играет здесь и Русская Православная Церковь. Православное население исторически является связующим звеном для многих народностей, проживающих на Астраханской земле. Считаю, что для всех нас – священнослужителей и паствы, – Патриарший визит будет большим утешением. Выражаю уверенность, что прихожане храмов Астраханской епархии с большим воодушевлением встретят Святейшего Патриарха. Ожидается, что торжественное Патриаршее богослужение, состоится в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля.

Еще раз поздравляю всех с Пасхой Христовой, желаю, чтобы в эти священные дни каждого коснулась милость и любовь Божия, и снова возглашаю вместе со всеми:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

† Никон,

Митрополит Астраханский и Камызякский

Пасха Христова 3 / 16 апреля 2017 г.

град Астрахань
comments powered by HyperComments