Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Александр Жилкин: Сбои в создании доступной среды для инвалидов не допустимы

19.04.2017, 21:42

 

Александр Жилкин: Сбои в создании доступной среды для инвалидов не допустимы Сегодня состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов и ветеранов под председательством губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Основная тема – реализация «дорожной карты» в регионе по созданию доступной среды. «Наша основная задача - улучшение качества жизни инвалидов и маломобильных групп населения, - заметил губернатор. – Здесь второстепенных вопросов нет. Сбои в работе недопустимы».

В последние три года наблюдается положительная динамика в создании доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, рассказал министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин. «Объекты соцучреждений оборудуются пандусами, специальными поручнями, - отметил он. - Приобретаются индукционные системы для слабослышащих, информационные таблички с использованием азбуки Брайля, устанавливаются кнопки для вызова персонала».

Особое внимание – объектам транспортной инфраструктуры. Так, по словам министра, на астраханском железнодорожном вокзале имеется мобильный подъемник, кресла-коляски, подъемная вертикальная платформа, установлен спецтелефон. Соответствующее оборудование есть и в астраханском аэропорту. Тем не менее, по мнению представителей общественных организаций инвалидов, еще есть, что улучшить. Так, в аэропорту отсутствует техника, которая поднимает человека на коляске в самолет, а в здании вокзала ступеньки не обозначены контрастным светом. Александр Жилкин поручил устранить недоработки в ближайшее время.

Также в регионе функционирует служба «Социальное такси». В 2016 году услуга оказана 313 инвалидам, в том числе 56 детям.

Общественники обратили внимание властей Астрахани на порой ненадлежащее содержание тротуаров и дворовых территорий. «Подчас они и для здоровых людей не приспособлены, не то что для инвалидов», - заметили они. «Мы начинаем реализацию двух важных проектов, - рассказал замглавы администрации Астрахани Виктор Корженко. - Это развитие городской агломерации – по ремонту дорог, и формирование городской комфортной среды, в рамках которой будут отремонтированы дворы и места общественного пользования. Сегодня формируется окончательный перечень дворов».

Александр Жилкин призвал городских чиновников активнее сотрудничать с общественными организациями, представляющими инвалидов, - чтобы при организации доступной среды не было «ляпов».

«Нужно не только проводить технические работы по формированию комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями, но и воспитательные, - сказал губернатор. – Например, мне сегодня нравится позиция руководителей ряда строительных компаний, которые, когда показывают мне новый дом, первым делом обращают внимание на специальные подъемники, пандусы для инвалидов. Это значит, что у людей уже формируется ответственное отношение к инвалидам».
comments powered by HyperComments