Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

На международном конгрессе в АГУ обсудили, как и зачем готовить профессиональных лидеров

20.04.2017, 16:34

 

На международном конгрессе в АГУ обсудили, как и зачем готовить профессиональных лидеров Представители вузов 18-ти российских городов и четырех стран зарубежья принимают участие в открывшемся сегодня в Астрахани международном конгрессе «Элиты и лидеры: стратегии формирования в современном университете». Организатор - Астраханский государственный университет - считается сегодня самым результативным по производству местной элиты. «В руководстве региона половина – выпускники АГУ», - сказал губернатор Александр Жилкин, выступая в стенах своей альма-матер.

Заявленная цель конгресса - обсуждение вопросов, связанных с понятиями элит и лидерства, их роли в обществе, с требованиями, предъявляемыми к ним в современном мире, а также с проблемами, связанными с элитным образованием.

Учитывая традиционно предвзятое, с оттенком негатива, отношение в обществе к словам «элита» и «элитарность», губернатор Александр Жилкин свое приветствие обратил не столько к профессорам вузов, присутствовавшим на открытии конгресса, сколько к студентам, которые также были приглашены к обсуждению сложных тем. «Диплома выпускнику сегодня мало, нужно умение быть лидером - вести за собой, организовывать процессы, руководить проектами», - сказал Александр Жилкин.

Он отметил, что астраханские вузы, в том числе АГУ, активно используют инновационные формы обучения, затрагивающие не только профильные предметы, но и ориентированные на формирование умений профессионально общаться, работать в команде, проявлять лидерство. Благодаря этому молодые специалисты из Астрахани успешно конкурируют со сверстниками на элитарном рынке труда. «Наши выпускники успешно работают в МИДе, посольствах Ирана, Японии, в университетах США, Китая, ведущих вузах России», - сказал Александр Жилкин, особо подчеркнув тот факт, что Астраханская область входит в тройку главных поставщиков кадров для Фонда «Сколково».

Тему выпускников как главных создателей статуса и престижа любого вуза продолжила ректор Южного федерального университета Марина Боровская. «Очень хочется, чтобы мы были элитой общества, - сказала она, - чтобы вокруг университетов формировались производственные кластеры». По мнению и.о.ректора Астраханского госуниверситета Александра Лунева, такие процессы уже идут: «С 2000 года мировая система образования вступила в новую эру, когда стало ясно, что без помощи корпораций невозможно готовить хороших специалистов – нет времени на их доучивание после вуза в условиях производства, как это практиковалось прежде». По мнению Александра Лунева, сегодня в подготовке кадров должна действовать триада «государство, высшая школа, корпорации».

Как заявил журналистам в кулуарах форума доктор экономических наук из японского Университета Канагавы Ояма Кадзунобу, «Россия сейчас переживает переходный период от социализма к капитализму», и от активности элит будет зависеть, как она пройдет этот путь. Гость из Японии выступил на конференции с докладом о том, как теорию элит понимают в его стране.

Международным экскурсом в теорию элит, а точнее в элитологию образования, стало также выступление доктора философских наук Астраханского государственного университета Павла Карабущенко. После того, как он объяснил, какова разница между элитарным и элитным образованием, студенты поняли, что надо ориентироваться на элитное.
comments powered by HyperComments