пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Малому и среднему предпринимательству – дополнительная защита
21.04.2017, 10:07
Малому и среднему предпринимательству – дополнительная защита Еще одно обращение Дума Астраханской области направила в Правительство Российской Федерации. Речь идет о необходимости разработки закона о страховании денежных средств на банковских счетах, связанных с профессиональной деятельностью малого и среднего бизнеса.

Вклады физических лиц застрахованы государством. Поэтому они компенсируются в случае отзыва у банка лицензии или его ликвидации. Для юридических лиц подобное не предусмотрено.

Конечно, предприниматели вправе требовать у финансовой организации возмещение оставшихся на счетах средств. Однако процедура сложная и длительная. Сначала - продажа активов ликвидированного банка, выплаты зарплаты банковским служащим и социальных начислений. А бизнесмены – по остаточному принципу. Зачастую, финансов на них уже почти не остается. Между тем налоговые службы делают начисления с учетом «зависших» на банковских счетах денег. И заплатить налоги и другие обязательные платежи предприниматель должен в полном объеме. Как и зарплаты своим сотрудникам. Не говоря уж о том, что оборотные средства нужны для функционирования бизнеса.

Сложившаяся практика, считают депутаты, в первую очередь ставит под удар предпринимателей с небольшим доходом. Необходимо введение страхования банковских счетов малого и среднего бизнеса, по аналогии с физическими лицами. В принятом обращении Дума Астраханской области просит федеральных коллег рассмотреть возможность разработки соответствующего закона.

comments powered by HyperComments