пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

В Астрахани открылся «Технокаспий-2017»
21.04.2017, 15:09
В Астрахани открылся «Технокаспий-2017» На форум аккредитовались свыше 400 участников из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, Индии, Греции, Молдовы. Приветствуя гостей и участников «Технокаспия-2017», губернатор Астраханской области Александр Жилкин выразил уверенность, что встречи и переговоры, а также достигнутые соглашения «придадут дальнейший импульс взаимодействию в экономической, образовательной и инфраструктурной сферах».

Александр Жилкин в своём выступлении подробно рассказал о потенциале Астраханской области в сфере технологий и инноваций. Прежде всего, это аквакультура. Астраханские уникальные биотехнологии разведения рыб осетровых видов и формирования маточного поголовья, получения черной икры в искусственных условиях уже нашли широкое применение за рубежом, в том числе и в Прикаспии.

Еще одно перспективное направление – АПК. «Иностранные партнеры из Китая, Японии, Ирана реализуют на нашей территории инвестиционные проекты в области птицеводства, тепличного овощеводства, выращивания и переработки лекарственных трав», - отметил губернатор.

Инновационные технологии в нефтегазовом кластере внедряют в регионе компании «Шлюмберже», «Эни Аджип», «Сайпем», «Буми Армада». Значительный технологический потенциал сосредоточен в судостроении: на астраханских верфях, по заказу иностранных компаний, строятся морские буровые платформы, а также специализированный флот для транспортировки углеводородного сырья.

Астрахань известна у жителей соседних государств высокотехнологичными медицинскими центрами. Регион успешно экспортирует образовательные услуги.

«Астраханская область готова представить свою широкую научную базу, опыт инновационных разработок, - заявил Александр Жилкин. - Регион может предложить площадку особой экономической зоны «Лотос» для размещения инновационных производств, апробирования передовых технологий».

Идею взаимного обмена технологиями и расширения экономических связей поддержали российские и иностранные участники форума. «Астраханская область десять лет назад одна из первых в стране стала реализовывать пилотный проект по поддержке предпринимательства, - сказал заместитель генерального директора российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Александр Ермошин. - Теперь опыт астраханцев используют другие регионы».

О развитии традиционных партнёрских связей между Астраханской областью и индийским штатом Гуджарат говорил в своём выступлении представитель департамента сельского хозяйства штата Прасад Санджай. «Мы заинтересованы в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг» и приехали сюда, на форум, чтобы обсудить конкретные шаги по его активизации», - заявил он.

«Во всех провинциях Ирана создаются технопарки, и необходимо укреплять связи между научными центрами наших регионов, в первую очередь – в развитии нанотехнологий в судостроении, машиностроении, а также расширять общее медиапространство», - считает руководитель Гилянского научно-технологического парка, генеральный секретарь Всеисламской организации по науке и технопаркам Моттагиталиб Маджид.

Об общей цели всех стран Прикаспия – осваивать ресурсы Каспийского моря и в то же время беречь его уникальные ресурсы для будущих поколений - напомнил консул Республики Казахстан в Астрахани Асхат Сыздыков.

«В нашу делегацию включены представители многих отраслевых структур, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, и наша цель на астраханском форуме – найти точки соприкосновения, провести успешные переговоры с партнёрами», - заявил представитель министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана Керим Сапаров.1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg10.jpg9.jpg8.jpg

comments powered by HyperComments