Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выпьем за трезвую Астрахань!

21.04.2017, 16:04

 

Выпьем за трезвую Астрахань! Этой новости, думаю, можно порадоваться: в минувшие новогодние праздники число смертей от потребления алкогольной продукции в нашей стране снизилось на 65 процентов. Роспотребнадзор, который обнародовал эти сведения, сообщил также, что в тот же период зарегистрировано всего 1697 фактов отравлений и лишь 228 из них закончились летальным исходом. И, что довольно отрадно, число смертей, связанных с пьянством, с 2012 года стало уменьшаться.

Недавно общественная организация «Трезвая Россия» опубликовала рейтинг самых пьющих и самых трезвых регионов страны за минувший год. В числе самых трезвых оказались, естественно, республики Северного Кавказа, самым пьющим регионом назван русский Север. Астраханская область самую чуточку не дотянула, чтобы называться малопьющей и войти в десятку самых трезвых, заняв 11 место. В позапрошлом году мы оказались на 27 месте.

Чтобы точно определить действительное состояние в вопросе пьянства, эксперты расширили количество критериев. Теперь учитываются ещё число смертельных случаев от пьянства, людей, страдающих алкоголизмом, а также количество преступлений, совершённых в пьяном состоянии.

В Астраханской области борьба с пьянством проводится регулярно. Можно отметить как положительный факт, что Астрахань – практически первый город, где наряду с другими общенародными и профессиональными праздниками появился свой специфический – День трезвости. В такие дни (а их становится всё больше и больше) продажа спиртного в торговых точках запрещается. А в минувшем году трезвой оказалась и вовсе целая декада. Началась она пятого декабря и завершилась спустя десять дней. Надо полагать, пока не все торговые точки выполняют предлагаемые условия (чему виной бездействие контролирующих органов), но, тем не менее, начинание это очень хорошее. Его можно считать зачатком борьбы за трезвость на нашей малой родине.
На одной из недавних пресс-конференций, где обсуждалась проблема алкоголизма, главный нарколог области Татьяна Улезко отметила, что регион в последнее время серьёзно заявляет о себе, как о регионе, который преуспевает в решении задач борьбы с пьянством. Тем не менее, успокаиваться не стоит. В данный момент в нашей области на учёте в наркодиспансере с диагнозом «алкоголизм» почти девять с половиной тысяч человек. Цифра огромная.
В последнее время любителей «покайфовать» обложили, как волков, красными флажками. Флажки – это самые разные запреты и ограничения. Их не мало. Взять, к примеру, введение новых акцизов на алкоголь. Только по этой причине подорожает водка и довольно значительно: со 190 до 219. Это самая дешёвая! Элитная – ещё дороже. Акцизная прибавка, которая, по замыслу Минфина, начнёт действовать с первого июля, ударит по карману не только горьких пьяниц, но и всех обычных граждан.

Государство периодически ужесточает нормы, регулирующие продажу алкогольной продукции. Как выяснилось во время проверок, каждый четвёртый магазин, торгующий спиртным, не имеет на то лицензии. Это стало возможным потому, что используются серые схемы оборота алкоголя. Этому будут поставлены заслоны. И заслоны уже ставятся. А некоторые уже давно поставлены. В частности, запрет продажи алкоголя ночью. Этот запрет был введён ещё шесть лет назад. К сожалению, не все магазины выполняют этот запрет. В Астрахани во время рейдов фиксируются десятки нарушений. Другим запретом можно считать продажу спиртного несовершеннолетним. Этот запрет тоже нарушается.

С этого года правоохранительные органы получили разрешение уничтожать не только контрафактный алкоголь, но и оборудование, на котором он производится. Но надо сказать, что борьба с контрафактом проходит с переменным успехом. Одни точки закрываются – появляются новые. По официальным данным, объём поддельного спиртного выглядит следующим образом: в 2013 году: семь процентов, годом спустя – 15%, а в позапрошлом году – 22,5%. И напрашивается вопрос: а не ввести ли госмонополию? Об этом говорят уже давно. Есть сторонники, есть противники. А пока идут разговоры, проблема контрафакта становится ещё серьёзнее, даже не смотря на принимаемые меры…

И вот уже на местах хотят решить эту проблему самостоятельно. Например, депутаты Амурской области единогласно приняли обращение к государственной думе с просьбой ввести госмонополию на производстве алкоголя. И заявляют, что только так можно навести порядок в этой отрасли. С аналогичными просьбами в Госдуму уже обратились несколько регионов. Заставляют их делать это многочисленные отравления людей контрафактом, о которых уже неоднократно писалось. Но это одна сторона проблемы. Другая состоит в том, что от контрафакта и теневого оборота алкоголя бюджет нашей страны теряет ежегодно 50 миллиардов рублей.

Спасёт ли госмонополия на алкоголь нацию от пьянства? Сторонники этой концепции считают: спасёт. Нельзя допускать, чтобы население всё дальше и дальше сползало в болото алкоголизма. Не секрет, что сейчас среднестатистический житель России потребляет 18 литров этилового спирта в год. И сохранение здоровья наших сограждан – главный довод сторонников введения госмонополии. Всемирная организация здравоохранения утверждает: потребление восьми литров этилового спирта в год на душу населения является опасным для здоровья нации. У нас на десять литров больше! Нагляднее аргумента в пользу борьбы за здоровье человека не придумаешь. Другой не менее наглядный аргумент госмонополии – увеличение бюджетных доходов. В царской России монополия на крепкий алкоголь приносила в казну 30 рублей дохода из ста. В Советское время – 20 рублей. Сейчас государственные доходы от продажи вина, водки, пива составляют 80 копеек на сто рублей. И не удивительно, что так сопротивляются государственному вмешательству «водочные короли».

Ну что? За госмонополию?
Борис Стрелецкий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №12 (722), 2017 г.

comments powered by HyperComments