Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Посадить астраханское дерево. А дальше что?

25.04.2017, 13:55

 

Посадить астраханское дерево. А дальше что? Прошлой весной российский портал недвижимости Домофонд провёл опрос населения относительно экологической ситуации в городах. Самым благоустроенным, зелёным и экологически привлекательным оказался город Сочи. Он занял первое место в рейтинге городов России. Наша Астрахань с соседним Волгоградом оказались в десятке городов-аутсайдеров. В эту компанию попала и Махачкала.

Россиянам предложили ответить на вопрос: «Как вы оцениваете ситуацию по озеленению и чистотой воздуха, по десятибалльной системе?». Как отмечено, Астрахань оказалась в числе городов, расположенных в нижней части списка, в которых высокая концентрация производственных комплексов. Астраханцы при опросе, видимо, принимали во внимание ещё и проблему нерационального природопользования, и утилизацию твёрдых бытовых отходов. С природопользованием у нас действительно не всё в порядке. Ну а уж что касается утилизации, тут иногда бывает совсем плохо.

Астраханцы удивляются: сажаем ежегодно тысячи деревьев и кустов, а зелёным город никак не назовешь. Особенно стараются горожане к майским праздникам. Отчёты о проделанной озеленительной работе не могут не радовать. Весь апрель идут субботники, чтобы Астрахань сделать цветущим городом. И кое-что сделали. Позеленела Астрахань. Но ненадолго, потому что не был организован хороший уход. Посадить дерево – легко. А вот как потом его вырастить?

Некоторые говорят, что всё зависит от полива. Правильно. В нашей степной зоне, где дождей летом – кот наплакал, необходимо поливать зелёные посадки постоянно, по мере необходимости. А у нас польют при посадке и думают, что все проблемы решили. Теперь, мол, пусть растёт. Солнца и тепла у нас, мол, много. Что ещё нужно? Тепла и солнца у нас много. Но именно тепло и солнце является главными врагами молодых саженцев. Без нормального полива они быстро засыхают.

Теплу и солнцу помогают в этом засоленные астраханские почвы. Всё это вместе и не позволяет Астрахани стать городом- садом. Поэтому сажать и зарывать молодые деревца и кусты нужно не где попало, а хотя бы подбирать такие места, где отрицательные факторы не будут усугублять ситуацию. Ну а уж коль посадили и отчитались за посаженное, будьте любезными, ухаживайте и следите за ростом посаженного до тех пор, пока деревья не потянутся к солнцу и небу самостоятельно. А это произойдет только через три-четыре года. Иначе грош цена всем нашим стараниям, которые мы приложим во время общих субботников.

В минувшем году общегородской субботник астраханцы провели 23 апреля. Подобных субботников было несколько. Проводились они с энтузиазмом, весело и радостно. И только за первый общегородской субботник, согласно данным горадминистрации, было высажено около восьми тысяч деревьев. А сколько высадили кустарников – не сосчитать. Одновременно с высадкой зелёных насаждений астраханцы приводили в порядок дворовые территории, улицы, скверы и парки, убирая от хлама и старого мусора. Чистоту навели. Надолго ли? Ненадолго. Вскоре мусора опять было хоть отбавляй. А много ли тех молодых посадок сохранилось до нынешней весны? Немного. Хорошо, что пришла новая весна и снова начались субботники. И опять сажаем деревья и кустарники. И забудется, что посаженное в прошлом году плохо поливалось, и забудется, что за посаженным просто-напросто не ухаживали. Насажаем новые посадки, порадуемся, что посадили много. И забудем до будущей весны. А потом опять всё повторится. И так – из года в год.

Из новостей узнаем, сколько ежегодно высаживается новых насаждений. И, разумеется: как здорово! Опять высадили несколько тысяч. А вот сколько из этого количества прижилось, никто не сообщает. Цифры, видимо, большие. И грустно становится. Ведь столько труда было вложено. Но ещё грустнее станет, когда подсчитаем, сколько средств тратится на все эти саженцы деревьев и на кустарники. Ведь они не малых денег стоят. Во всяком случае, для городской казны это довольно ощутимо.

Кроме благоустройства и уборки улиц наши земляки на субботниках возьмутся за лопаты и высадят новые тысячи зелёных саженцев. А в этом году их, надо полагать, высадят больше, чем обычно. Ведь год этот особенный. Государственная дума объявила его годом экологии. Для нашей губернии, которая в этом году празднует своё 300-летие, такое решение особенно актуально.

К. Борисов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №13 (723), 2017 г.

comments powered by HyperComments