пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Росгвардия есть! Теперь и в Астрахани!
27.04.2017, 14:32
Росгвардия есть! Теперь и в Астрахани! Год прошёл, как базе внутренних войск была учреждена Федеральная служба войск национальной гвардии. Об этом глава государства Владимир Путин объявил в апреле минувшего года. А уже в мае того же года комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании рекомендовал принять концепцию Росгвардии в первом чтении.

Концепция эта такова: военнослужащим нацгвардии разрешено без предупреждения стрелять в преступников, проверять документы у граждан, задерживать подозреваемых и контролировать частные охранные предприятия.

Президентский пакет документов о создании новой мощной структуры законодатели не стали откладывать в долгий ящик. И уже в конце прошлого года появилось сообщения, что новое ведомство прошло первый организационный этап формирования: определились с личным составом, вооружением, материально-технической базой, спецсредствами и всем другим, что было получено из подразделений МВД.
В это же время было объявлено о завершении всех организационных мероприятий по созданию территориального управления войск Национальной гвардии в Астраханской области.
Формирование национальной гвардии должно завершиться в начале будущего года. Будет предшествовать этому три организационно-технических этапа. Первый уже завершился. Пройдя все три периода, росгвардия станет полностью отвечать всем требованиям времени и необходимыми стандартами.

Задачи у национальной гвардии большие, полномочия широкие. Она будет участвовать совместно с другими органами внутренних дел страны в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения. На росгвардию возложена борьба с терроризмом и обеспечение правового режима во время контртеррористических операций, а также борьба с экстремизмом.

Кроме этого, на росгвардию возложены задачи участия в территориальной обороне нашей страны, охраны важных государственных объектов и специальных грузов и оказания содействия пограничным органам ФСБ в охране российской границы.

Как известно, правительство подготовило проект постановления, касающееся деятельности охранных предприятий. Не секрет, что их сейчас в стране великое множество. Все хорошо оснащены, вооружены. Нормативный акт не случайно готовился Росгвардией; это ведомство и вынесло его на своём сайте для всеобщего обсуждения, по итогам которого будут внесены изменения в ряд других документов, регулирующих работу ЧОПов. Наведение порядка позволит оставить на рынке охранных услуг только хорошо себя зарекомендовавшие предприятия. А то ведь сейчас тут царит полная неразбериха и беспорядок. Несмотря на то, что некоторые контрольные функции переданы в росгвардию, но часть их остались за полицией. Это создаёт противоречия.

В общем, есть ещё над чем поработать, чтобы российская национальная гвардия стала образцом для всех родов войск. Но астраханские росгвардейцы уже заняли достойное место в иерархии силовых структур. Недаром командиров и бойцов Росгвардии с их праздником – Днем войск национальной гвардии Российской Федерации – поздравил лично губернатор Астраханской области Александр Жилкин, вручив региональные награды наши землякам – ветеранам и лучшим военнослужащим Росгвардии.

К. Борисов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №13 (723), 2017 г.


comments powered by HyperComments