Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Лирическое наступление

30.04.2017, 22:45

 

Лирическое наступление Не скажу, что в Астрахани скучно, есть места для разнообразных хобби, напрочь прогоняющих скуку и сопутствующие негативные эмоции. Глядя на афиши, конечно, призадумаешься о не совсем веселом состоянии города и карманов его жителей, но некоторые всё же находят себе развлечение по нраву, а иные предпочитают максимально простой способ изменить реальность.

Будь здоров, не кашляй!

Наблюдая мучения людей, я увидел довольно простую схему: государство допускает распространение чего-то для многих интересного, что вызывает привыкание, а затем одним махом либо прикрывает лавочку полностью, либо повышает цену на полюбившееся развлечение.

По тому, что начинает набирать популярность, что дёшево и доступно, можно делать выводы, что завтра это принесет миллиарды в бюджет и приведет тысячи в тюрьмы. Схема работает безотказно: никаких ограничений для динамичного развивающегося бизнеса, а затем молниеносное наступление, воздвижение рамок, барьеров и, конечно, самое сладкое – увеличение цен. Люди при этом не могут напрямую обижаться на государство, поскольку они сами выбрали свое развлечение и не откажутся от него.

Вот пример: страну подсадили на табак по полной программе и сегодня подтягивают цены на сигареты по стандартам загнивающей Европы. Не могу сказать, что я курильщик, ибо то сигареты сопутствуют мне, то оставляют меня, однако к следующему году цены на них вырастут по сравнению с 2008 годом в десять раз. И я не видел предложений от государства получить бесплатно лекарственные препараты, избавляющие от никотиновой зависимости, бесплатно.
Да и зависимость эта никому не мешает: кури на здоровье, ведь ты оплачиваешь табачные акцизы. В текущем году акцизы на вино – единственный алкоголь, который приносит минимальный вред и плохо-бедно пользу – вырастут в два раза. Пей на здоровье да бюджет пополняй.
Главное во всём этом – массовость, а с миру по нитке, вот вам новый «Искандер» и гуманитарный конвой с печеньками и тушёнкой куда угодно, лишь бы за пределы страны.

Много чего на планете строится и кормится за наш с вами счёт. Пока не встретил ни одного астраханца, испытывающего от этого радость. Радость астраханцы видят в другом.

Светлое ли будущее?

До наступления эпохи светлого будущего, в которой мы ныне обитаем, Астраханский регион был одним из самых динамичных по росту числа машин на душу населения. Ныне эта тенденция изменилась, стало не до машин – они оказались почему-то не так нужны, спрос упал. Однако и тех автомобилистов, что успели стать таковыми, хватает, дабы пополнять бюджет.

Новые штрафы, увеличение старых. Такими темпами полосатый жезл третьим по объему отчислений в бюджет после нефти и газа, вытеснив на четвёртую позицию замечательный – без иронии и издевки – местный бизнес, начинавшийся с торговли обычными электрическими лампочками.

Смотрю на Астрахань, пытаюсь прогнозировать то, что станет дойной коровой или запретным плодом завтра. Неплохо было бы ввести налог на головные уборы, дающие тень, а также противомоскитные сетки. Они камуфляжные, под ними не видно лиц – приравнять к тонировке авто и обложить данью. Мошкара и комары помогут бюджету. Очень полезным будет налог на загар, ибо вреден.

Несознательные земляки

Астраханцы вообще пронырливые. В нашей стране вообще нельзя быть не пронырливым, а то нырнешь и не вынырнешь. Тем не менее, астраханцы как-то ловчее иных.

Астрахань – это такой «Волгарь»: все знают, что ничего путного не выйдет и в высшую, национальную или какую там лигу пешеходов-неудачников не выпустят, что, однако, не останавливает никого. Для нас процесс важнее достижения цели. Это официально. Не официально же у нас астраханцы ушли из большого спорта цифр, сорвали номера с груди и сошли с дистанции: количество работоспособных людей, которые официально нигде не работают годами, при этом кормят растущие семьи, впечатляет более чем.
  
Очень многие предпочитают быть гастарбайтерами, наплевав на перспективу, отпахав всю жизнь, получать пенсию, которой хватит на одежду, чтобы ходить до свалки. Несознательные какие-то. Впереди ещё много колоссальных задач, а мы вот отлыниваем. Ну, пойди ты, окаянный, за восемь тысяч официально поработай, как нормальный человек! Получи ты белую зарплату! С неё же столько интересного, с налогов от неё будет построено неведомо где, разбомблено там же и накормлено, разумеется. Не хотят ни строить, ни бомбить, ни кормить. Отвернулись от государства, бессовестные. Что-то там в руках держат – не разглядеть. Да покажите уже, чего вы в самом деле! Нет, не покажут.

Очевидное-нелегальное

Что ж, давайте посмотрим моими глазами, для коих нет ни ширм, ни иных преград. Вот типичный студент. Его идеально белый халат непорочен. Ни бизнеса, ни имущества в аренде, никаких доходов, кроме расходов на учебу. Он не помнит, сколько дал в долг товарищу: то ли 50, то ли 100 рублей. Под рублём в данном случае купюра вполне приятного зелёного цвета. Откуда? Злые языки твердят, что одеть белый халат можно за машинку. Отработать же вложение проще всего в качестве ступени к алтарю, куда попадают бумажки с визами российских городов. Астрахани на этих бумажках нет, но город с идентичным названием в топе рейтингов по коррупции. Это явно по навету и быть такого не может. А вот борьба с коррупцией есть. Есть в ней дающие и получающие. В качестве ничего не знающих свидетелей с удивлёнными глазами, но зато есть и мелкие сошки, на которых замыкается борьба и ниспадает вся тяжесть наказания.

Не всем по нутру такая жизнь, а развлекаться ведь хочется. Если раньше по всей Астрахани продавали тогда ещё незапрещённые спайсы, то теперь моду набрали ещё не незапрещённые препараты с аптечных полок. Они привлекают и стар и млад, поскольку совершенно легальны и за их употребление и хранение нет никакого наказания. Капсулы с порошком лиричного названия нельзя приобрести без рецепта врача. Но если нельзя, а при этом очень хочется, то возможно. Желание не чистых на руку аптекарей и своеобразных покупателей совпадают и вот уже Солянка с вокзалом стали местами обитания тех, кто в обмен на своё здоровье и будущее получает уход от реальности здесь и сейчас. Обычный для наркотиков эффект не вызывает привыкания по документам, но «почему-то» клиенты аптекарей сидят на лиричных капсулах очень и очень плотно. Только эффект пропадает, если не увеличивать дозу.

Аптека, улица, нарик

Иные граждане умудряются покупать в одной аптеке и сдавать в другую аптеку так, словно приобрели в последней, но передумали. И аптекари действительно возвращали деньги, потому как всех клиентов не упомнишь. А как их упомнить, если однажды одну подобную аптеку ограбили в обеденное время, и выручка с пустой кассы в шесть утра чуть не дотягивала до отметки в четыре миллиона рублей.

Потребители ошиваются в районе таких аптек, отбирая капсулы и банально деньги у более слабых собратьев по несчастью. У давнишних фанатов этих аптечных забав появляется одна проблема – половые органы приходят в неприглядный внешний вид, а внутри они попросту становятся нерабочими. Все легально, 24 часа в сутки, армия потребителей. Стоит ожидать в ближайший год запрета этих препаратиков с приравниванием к наркотическим или психотропным веществам.
Если сейчас тропические лирики в основном страдают за привлечение в качестве грабителей или разбойников, то вскоре начнутся посадки за наркотики.

***

…Печальная участь у города, где толком ничего не производят. Какие развлечения не предлагай и какие спортивные секции не отрывай, здоровой молодой энергии этого все равно мало для выхода. Заводы стоят, одни тусовщики в Астрахани. Бегут цистерны с нефтью сквозь вокзал, стоят в ожидании дозы у вокзала. Реальность сурова и сера, перспективы туманны с переходом в полуночный мрак. А в зоне прямой видимости жертва, вышедшая из аптеки.

По количеству жертв всевозможных легальных и запрещённых одурманивающих средств можно судить о цивилизации, её уровне в городах, регионах. Можно. Но это так грустно, что невольно сам ужаснешься. Лучше судить по средней зарплате – куда живописнее картина. Нам бы два триллиона лука вырастить, тогда излишки появятся, а их срежут акцизами, штрафами, налогами. Чего ради? А тут не цель важна, а процесс. Спросите у клиентов аптек, не дадут соврать.

Чулпан Хаматов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №14 (724), 2017 г.

comments powered by HyperComments