Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Сколько астраханцев Родину защищают?

03.05.2017, 14:40

 

Сколько астраханцев Родину защищают? Президент Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу 142 тысяч человек. Весенний призыв, как обычно, начинался с первого апреля, а завершается 15 июля. Будут призваны на службу молодые люди от 18 до 27 лет. Пока призывной возраст остаётся прежним, но в последнее время нет-нет да и появляется идея о его увеличении.

Потолок призывного возраста сейчас 27 лет. Некоторое время назад предложение повысить планку прозвучало на заседании комитета государственной думы по обороне. Предлагалось призывать на службу даже 35-летних. Так, мол, эффективнее можно будет бороться с уклонистами. Это предложение поддержали не все, ссылаясь на то, что его, мол, должно рассмотреть министерство обороны. Пока сошлись на одном: уклонистов сейчас практически нет. Так что нечего мутить воду.

Из Астраханской области по разнарядке весеннего призыва будет отправлено на службу 1200 новобранцев. В прошлом году весной было призвано на полсотни больше. Как все последние годы, призывники из нашего региона служат в Южном федеральном округе. Неизвестно, как будет в этом призыве, а в прошлогоднем уже со сборного пункта вернули домой 40 призывников. Были неполадки со здоровьем. Поэтому председатель областной призывной комиссии губернатор Александр Жилкин поставил задачу: призывать в армию только здоровых парней.
Проблема со здоровьем не нова. Уже не первый год говорят об этом. Говорят об ужесточении правил медицинских осмотров. Но воз и ныне там. Областные медики кивают на районных. Мол, это они иногда смотрят сквозь пальцы. Поэтому и дают «добро» некоторым призывникам, которым по состоянию здоровья служить нельзя. Во всяком случае, в мирное время.
Нужно признать, здоровье нашей молодёжи никак не назовёшь богатырским. Это касается всей страны, в том числе и нашего региона. И хотя Астраханская область в вопросах призыва на военную службу вполне благополучная, каждая призывная кампания проходит со скрипом.

Набирать в вооружённые силы здоровых всё труднее. Ведь существуют более двадцати отсрочек от службы. Во-первых, освобождаются призывники, имеющие заболевания, не позволяющие служить. Во-вторых, освобождаются от службы на период лечения. Естественно, не могут рассчитывать на службу лица, которые имели судимость. А, в общем, освобождаются от воинского долга три основных категории: студенты учебных заведений, молодые люди, имеющие противопоказания, а также по семейным обстоятельствам.

Но без призывников армия, конечно, не останется, хотя призывные кампании идут с определёнными трудностями. Сейчас наравне со срочниками российская армия, флот и авиация комплектуются контрактниками. И довольно успешно. В горячих точках служат только люди, уже прошедшие службу по призыву и изъявившие желание служить по контракту. И не удивительно, что министерство обороны ежегодно уменьшает число срочников и увеличивает свои ряды контрактниками. В Сирию, к примеру, направляют только военных, служащих по контракту. Контрактники направляются и туда, где также горячо, как и в Сирии. Так что родители, отправляя своих сыновей на срочную службу, не бойтесь, что их направят в горячие точки.

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», теперь на службу по контрактам могут призываться учащиеся профессионально-технических училищ. Данная мера, по мнению авторов законопроекта, позволит укрепить резервы и кадровый состав вооружённых сил. В министерстве обороны при этом подчёркивают, что это будет личный выбор призывника: либо два-три года по контракту, либо один год срочной службы. Уровень знаний учеников профтехучилищ вполне соответствует уровню сержанта. Это позволяет легко усваивать профессиональные военные навыки, необходимые для службы. В том числе и по контракту.

Согласно вышеназванному закону, устанавливаются сроки и порядок приведения к военной присяге студентов высших учебных военных центров. Обучение в них будет проводиться аналогично обучению на военных кафедрах при федеральных вузах. Студентам позволяют очно учиться в вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запасов, либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса. Иными словами, студент-очник вуза без военной кафедры в возрасте до 30 лет и, прошедший в министерстве обороны конкурсный отбор, может заключать договор об обучении в вузе при ведомстве по программам военной подготовки. Дополнительной военной подготовкой планируется охватить более 20 тысяч студентов.

Так что есть, кому Родине служить!

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №15 (725), 2017 г.

comments powered by HyperComments